AltaVista знает двадцать пять языков
Несмотря на общеупотребимый характер английского языка, примерно четверть всей информации распространяется через Web на других языках. Программа AltaVista компании Digital Equipment способна осуществлять поиск информации на 25 языках. AltaVista "понимает" следующие языки: английский, венгерский, голландский, греческий, датский, иврит, исландский, испанский, итальянский, китайский, корейский, латышский, литовский, немецкий, норвежский, польский, португальский, румынский, русский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский, японский. В скором времени Digital планирует добавить еще несколько языков. Помимо Web-сервера компании система предлагается также на серверах партнеров Digital - компаний Alam Teknokrat в Малайзии (http://www.altavista.skali.com.my/) и Telefonica в Испании (http://www.altavista.tsai.es/).
Виpтуальные базы данных в "джунглях" Web
Компания Junglee выпустила продукт, в основе которого лежит технология "виртуальных баз данных" (VDB). Разработанная специалистами компании технология позволяет помещать в базу данных информацию, собранную из различных источников. Обращаться к БД можно непосредственно из Web-браузера. Семейство продуктов Canopy, выпускаемое компанией, реализует концепцию VDB и предназначается для поиска и интеграции структурированных и неструктурированных данных, хранящихся в БД, на Web-узлах и в приложениях. VDB имеет в своем составе "упаковщик", позволяющий организовать множественные гиперсвязи.
Для удобства работы с SQL продукт имеет дружественный пользовательский интерфейс, обращаться к интерфейсу можно из Web-браузера.
Первым продуктом, поддерживающим VDB, является Job Canopy. Он предназначен для объединения классифицированной информации, собранной из различных источников, в единую базу данных. Стоимость Job Canopy - 50 тыс. долл. Для него потребуются сервер, работающий под управлением ОС Solaris, и реляционная база данных. Компания Junglee предлагает услуги по обновлению информации для приложения Job Canopy. Их цена - 250 долл. для каждого источника данных.
Pipeline упрощает печать
Компания Pipeline Associates сообщила о разработке системы печати в Web, PowerPage Internet Printing System (PIPS). Первым компонентом PIPS стал PowerPage HTML Interpreter, позволяющий печатать документы из Web непосредственно в формате HTML, не обращаясь к помощи клиентского компьютера. Выпуск остальных компонентов системы запланирован на 1998 год.
Atalla экспортирует систему шифрования
Компания Atalla получила лицензию у Министерства торговли США на экспорт Atalla PayMaster Internet Security Processor (ISP), своих систем с высоким уровнем шифрования. Рассчитанная на требования, определенные протоколом Secure Electronic Transaction, система Atalla PayMaster ISP обеспечивает защиту транзакций при оплате посредством кредитных карт по Internet.
Netscape ведет поиск
Компания Netscape Communications намерена создать International Net Search, предоставляющий предложить услуги поиска и службы каталогов в странах Европы и Азии. Объединение Netscape, Excite, Infoseek, Lycos и Yahoo даст возможность выполнять поиск на иностранных языках. Будут предоставлены Java, JavaScript, включая функции, предлагаемые последней версией Communicator.
Internet необходимо управлять
Глава компании Novell Эрик Шмидт считает, что будущее компьютерной отрасли во многом зависит от возможности сделать Internet более управляемым. Сейчас предстоит решить одну их важнейших и, возможно, самых сложных задач - сплестиь такую Паутину, чтобы для пользователя все исполнялось "как по щучьему велению". Хотя развитие отрасли определяется в первую очередь Internet, простого способа навигации в безбежном море предлагаемых им данных пока не придумано. По мнению Шмидта, первое, чего необходимо добиться - это интеграции данных, а разработчики и близко не подошли к необходимому уровню. Однако сегодняшние студенты и школьники будут чувствовать себя в Internet уже более комфортно. Сейчас все упирается в количество пользователей ПК. По результатам недавних исследований, более 36% американцев имеют дома по крайней мере один компьютер, а в таких странах, как Китай, число владельцев ПК - около 1%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями