Выступая на конференции группы пользователей Sun User Group, Рассел Хаммер, системный инженер компании Sun, сообщил, что выпуск системы Solaris 2.6 предварительно назначен на 18 августа.

Одним из важнейших усовершенствований версии Solaris 2.6 является поддержка 64-разрядных файлов, благодаря которой, по словам Хаммера, ограничения на размер файлов, с которыми может оперировать Solaris, увеличиваются с 2 Гбайт примерно до 1 Тбайт. Solaris 2.7 будет поддерживать 64-разрядную адресацию, которая позволит системе обрабатывать файлы еще большего размера.

Компании Sun, IBM и Hewlett-Packard переходили на полностью 64-разрядные версии ОС Unix поэтапно, для того, чтобы, по мнению Джин Бозман, аналитика компании International Data Corp., упростить этот процесс для пользователей. Полностью 64-разрядные версии должны быть выпущены в конце этого или в начале следующего года. Производители предполагают, что только часть их потребителей будет использовать 64-разрядные возможности, причем скорее всего среди них окажутся компании, имеющие большие хранилища данных.

Среди новых возможностей Web, интегрированных в Solaris 2.6, разработанные Sun виртуальная машина Java в версии 1.1.2, Web-браузер HotJava и Web-сервер. Кроме того, Sun предлагает интерактивную помощь на базе Web.

С выпуском Solaris 2.6 будет прекращена поддержка процессора PowerPC - платформы, добавленной год назад.

Что касается процессора x86, компания планирует упростить для Intel-пользователей SCO Unix переход на Intel-версию Solaris.

По словам Хаммера, версия Solaris 2.6, рассчитанная на работу с процессорами Intel, будет иметь библиотеки, совместимые с версией SCO, благодаря чему приложения, написанные для последней, должны работать в Intel-версии Solaris 2.6.

"Мы отдаем себе отчет в том, что SCO предоставляет благоприятные для нас возможности, - отметил Хаммер. - На рынке существует огромное количество систем этой компании. Со своей стороны мы рады предложить пользователям этих систем решения на основе x86, равно как и план перехода к ним".

Компания SCO по-прежнему остается лидером в производстве Unix для процессоров Intel. Сейчас в SCO производится смена продуктов, вызванная слиянием версии OpenServer для Unix с UnixWare, которую эта компания приобрела у Novell. Кроме того, как сообщили представители SCO, сама компания проводит в себя реорганизацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями