бы отложить переход на TCP/IP, но тем не менее получить доступ к Internet и локальным хостам, основанным на IP, система Internet Gateway для NetWare 2.0 компании FTP Software - самое подходящее решение по организации шлюза IP-IPX. Шлюз имеет некоторые особенности, которых лишены такие продукты, как Internet Access Server компании Novell или Proxy Server, входящий в состав Microsoft BackOffice. (Обзор бета-версии Proxy Server 2.0 можно найти по адресу http://www.infoworld.com/printlinks/.)

Особенно примечателен поставляемый вместе со шлюзом за дополнительную плату вспомогательный комплект Windows-приложений, которые представляют собой исчерпывающее решение для администраторов, желающих добиться совместимости своих IPX-клиентов с протоколами IP. Компании FTP Software удалось безболезненно встроить поддержку клиентов Windows в служебные компоненты шлюза. Система автоматически загружает нужную библиотеку, которая называется WINSOCK.DLL, и руководит процессом инсталляции. Шлюз также поддерживает клиентские станции Macintosh, на которые установлен MacIPX - правда, только при использовании драйверов MacTCP, но не в системах, основанных на Open Transport.

У Internet Gateway есть и некоторые недостатки. В отличие от продукции конкурентов, он использует на сервере NetWare собственный IP-стек, что лишает его совместимости. Этому продукту недостает поддержки объектов службы каталогов Novell (NDS), а также прямой поддержки стандарта общественных адресов RFC 1918, системы преобразования IP-адреса, протокола DHCP и других вспомогательных служб.

Шлюз конвертирования протокола IPX в IP, обеспечивающий локальные компьютеры транспортными службами IP, использует IPX-протоколы, уже доступные локальной сети. Это позволяет избежать сложностей с поддержкой файловой системы и механизмом идентификации, связанных с применением протоколов IP.

Internet Gateway предлагает средства, обеспечивающие превосходное аккуратное управление посредством поддерживаемых механизмов распределения IP-адресов. Его стандартная конфигурация предоставляет любому пользователю NetWare возможность запускать приложения, основанные на библиотеках WinSock, используя IP-адрес сервера.

В дополнение можно определять наборы точных адресов, которые присваиваются пользователям или группам, и либо используются ими совместно, либо распределяются уникальным образом.

Это достигается путем привязки нескольких IP-адресов к собственному стеку TCP/IP, который работает на сервере NetWare. В результате сервер отвечает на запросы протокола разрешения адресации от имени клиентов IPX независимо от количества используемых IP-адресов.

Такие возможности необходимы в тех случаях, когда пользователям требуются определенные IP-адреса, например при запуске локальных серверов FTP и HTTP или при запуске Х-серверов на их настольных станциях. В своем сегменте рынка только Internet Gateway располагает подобными средствами. К несчастью, из-за такой конструкции шлюз не может использовать "родной" IP-стек Novell, который не поддерживает множественную IP-адресацию на одном адаптере.

В связи с этим у компаний, которые занимаются развитием IP-служб на том же сервере NetWare, что и шлюз, могут возникнуть затруднения, так как им придется предусмотреть использование нескольких сетевых адаптеров для одновременной работы обоих IP-стеков. Так как IP-стеки FTP Software и Novell несовместимы, нельзя запустить IP-службы, написанные для одного из них, на другом.

Несовместимость тоже создает сложности в том случае, если пользователи не хотят устанавливать еще один сетевой адаптер только для шлюза FTP Software или настраивать еще один сервер NetWare для преобразования адреса.

Системное управление в Internet Gateway осуществляется с помощью пары оконных графических приложений. Средства управления позволяют администраторам с легкостью определять системные установки, используемые по умолчанию, составлять комплекты адресов, определять права пользователей и групп, а также настраивать фильтры брандмауэра. Отдельная программа наблюдения показывает в графике данные по интенсивности работы пользователей с системой, а также по частоте применения протоколов, узлов и серверов.

Я бы предпочел иметь возможность конфигурировать служебные функции шлюза и определять настройки для пользователей посредством NWAdmin, несмотря на то, что FTP Software связывает Internet Gateway с сетями, работающими под управлением NetWare 3.x (в комплект поставки IntranetWare входит вполне приемлемый, хотя и не располагающий большим количеством опций, шлюз IP-IPX). Конфигурационная программа просто считывает объекты из NDS, соответствующие пользователю или группе, и не предусматривает ограничений на доступ к контейнерным объектам. Чтобы организовать поддержку работы отдела, мне пришлось создать группу, содержащую всех пользователей организационной структуры этого отдела - довольно утомительное занятие.

Хотя система предлагает исключительные возможности по преобразованию IP в IPX, ей не хватает поддержки ориентированного на IP управления адресами, что не подходит администраторам, которые ищут пути перехода от IPX к IP. Поддержка DHCP, стандарта личных адресов RFC 1918 и IP-служб преобразования адреса могла бы помочь администраторам с легкостью пройти этот путь. Стоит отметить, что упоминаемые выше шлюзы, производства конкурирующих компаний, предлагают и такие возможности.

Несмотря на эти недостатки, Internet Gateway остается превосходным шлюзом IP-IPX. Для тех заказчиков, которых устраивает IPX, это превосходное решение насущных проблем. Зато администраторы NetWare, стремящиеся к полному переходу на протоколы IP, могут посчитать отсутствие связи с естественным стеком TCP/IP Novell, поддержки контейнеров NDS и натурального протокола IP серьезным препятствием.


Подводя черту

Internet Gateway для NetWare 2.0

Предлагая самые разнообразные службы шлюза IP-IPX, этот пакет позволяет сотням владельцев ПК совместно задействовать IP-адрес сервера и может комплектоваться клиентскими приложениями Windows.

Достоинства: простые в применении административные средства; беспримерные возможности распределения IP-адресов; сервер для интеграции с NetWare; тесно связанные между собой клиентские приложения.

Недостатки: нестандартный IP-стек на сервере NetWare; отсутствие поддержки для контейнерных объектов службы каталогов Novell; отсутствие поддержки для других служб управления IP-адресацией.

Web-адрес FTP Software: http://www.ftp.com.

Цена: 3500 долл. за 50 рабочих мест.

Поддерживаемые платформы:
серверы: NetWare 3.1x и выше;
клиенты: драйверы WINSOCK.DLL (необязательные приложения: Windows 3.x и 95).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями