Компании IBM и 3Com сообщили, что заключено соглашение, касающееся изменений технологии и ремаркетинга, которое позволит упростить развертывание магистралей территориальных сетей и создание сетей уровня рабочей группы.

"Мы будем уделять основное внимание системам, предназначенным для рынков высокоскоростных магистралей локальных сетей и коммутаторов для рабочих групп", - сказал Рик Макги, вице-президент по стратегии и бизнес-разработкам подразделения Networking Hardware Division компании IBM.

Это соглашение, в основу которого легло сотрудничество IBM и 3Com (их "дружба" началась еще в 1992 году), содержит несколько пунктов.

  • Обмен технологиями с целью создания новых коммутаторов старшего класса для магистралей территориальных сетей с использованием набора микросхем Prizma ATM компании IBM и технологий коммутации Ethernet-to-ATM ZipChip, предлагаемых 3Com.
  • Компания 3Com будет распространять Multiprotocol Switched Services (MSS) компании IBM, что позволит нарастить ATM-возможности ее служб ATM LAN Emulation (LANE). Службы будут обеспечивать взаимодействие с сервером Multiprotocol over ATM (MPOA), Token Ring LANE и Ethernet LANE. По словам Рона Сига, первого вице-президента отдела корпоративных систем 3Com, компания предложит MSS в первом квартале следующего года.
  • Компания IBM будет выпускать свои собственные версии коммутаторов для рабочей группы SuperStack II 1000 и 3000, созданных 3Com. Это произойдет, возможно, уже в четвертом квартале этого года.
  • Компания IBM предоставит ATM-каналы для некоторых новых коммутаторов для рабочих групп, создаваемых в IBM и 3Com.
  • Существующая технология Fast Ethernet и разрабатываемая технология Gigabit Ethernet компании 3Com будут интегрированы в 8260 и Super 8260, коммутаторы для магистрали уровня кампуса, создаваемые IBM.

    Обе компании особо подчеркивают, что они открыты для сотрудничества с другими организациями.

    Это соглашение усилит позиции IBM в сфере технологий коммутируемых ATM за счет использования опыта 3Com в области сетей Ethernet, но, как отметил Макги, "это не означает окончания или отказа от сотрудничества с другими партнерами IBM". Один из аналитиков указывает на тот факт, что соглашение не несет эксклюзивного характера, как на свидетельство "зрелости взаимоотношений" между компаниями.

    Что касается 3Com, то компания получает доступ к технологии, которой у нее не было, в первую очередь к MPOA и MSS.

    Более того, и Макги, и Сиг уверены в том, что совместное использование технологий и реселлерское соглашение не скажутся на продажах.

    Сиг придерживается того же мнения, отмечая, что, несмотря на совместное использование технологий, продукты обеих компаний существенно отличаются друг от друга.


    Ты - мне, я - тебе

    IBM и 3Com планируют обмениваться технологиями, а также реализовать несколько совместных исследовательских и маркетинговых проектов

  • В магистральных коммутаторах новых поколений 3Com будет использовать наборы микросхем IBM Prisma ATM, а IBM - микросхемы 3Com Ethernet-to-ATM ZipChip
  • 3Com возьмет на себя маркетинг разработанной IBM технологии маршрутизации Multiprotocol Switched Services
  • IBM, возможно уже в этом году, начнет выпуск версий коммутаторов рабочих групп 3Com SuperStack II 1000 и 3000
  • IBM предоставит ATM-модули каскадирования для ряда будущих коммутаторов рабочих групп IBM и 3Com
  • Модули каскадирования Fast Ethernet и Gigabit Ethernet производства 3Com будут интегрированы в магистральные коммутаторы IBM семейства 8260

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями