Да, сага о Microsoft, J/Direct и Java вполне могла бы стать сюжетом для фильма в стиле такого вот научно-фантастического триллера 50-х годов. Предположение, что J/Direct вызовет мутацию Java, в конце концов лишь научная фантастика.

Microsoft недавно представила J/Direct, и нет сомнения, что она намеревается сокрушить платформенную независимость Java, обеспечив доступ к 32-разрядной Windows через J/Direct.

Несмотря на суету вокруг J/Direct, эту идею даже не назовешь новой. У компании Visix Software (http://www.visix.com) есть продукт под названием Vibe, позволяющий разрабатывать приложения Java, специализированные для конкретной платформы. Как и J/Direct, Vibe с помощью "зацепок" подключается к "родному" API-интерфейсу, позволяя разработчику воспользоваться возможностями каждой платформы. В отличие от J/Direct, Vibe обеспечивает преимущества при работе в операционных системах Windows 95, Windows NT, Sun Solaris, MacOS, OS/2, Irix, AIX, HP-UX, Linux и Digital Unix.

Несмотря на "происки" Microsoft, J/Direct не в состоянии сокрушить Java. Ни J/Direct, ни Vibe не представляют угрозы. Вот почему я настоятельно призываю разработчиков, имеющих дело с Windows, "влезать" в API-интерфейс, чтобы опереться на возможности, предоставляемые как Java, так и функциями, зависящими от платформы; при этом неважно, что они используют: J/Direct, Java или что-то еще.

Споры бушуют по той причине, что Microsoft, по всей видимости, считает, что разработчики Java-продуктов - это одна большая группа, объединенная одними и теми же устремлениями. В действительности существуют две группы: разработчики в среде Windows, использующие или рассматривающие возможность применения Java, и разработчики в среде Java, делающие акцент на платформенную независимость. Как вы думаете, кого же из разработчиков хочет соблазнить Microsoft, предлагая J/Direct? Разработчиков приложений для Windows, присматривающихся к Java? Увы, ответ неверен. Но, с другой стороны, Microsoft никогда не сумеет подкупить с помощью J/Direct разработчиков платформенно-независимых продуктов, даже если ей удастся превратить Windows в самую лучшую платформу для Java.

Конечно, Windows там, где сегодня водятся деньги. Но существует кое-что и помимо Windows. Разумеется, признать неизбежность этой тенденции нелегко, поскольку почти все, что публикуется об ориентированной на сети модели вычислений, является вздором.

Для изменений есть реальные основания: сетевые компьютеры вовсе не похожи на немые терминалы. Они могут строиться на базе исключительно мощных процессоров. Даже на базе процессоров Intel. У них могут быть дисководы для гибких и жестких дисков. Они должны приносить пользу после отключения от сети. Они ближе к ПК, чем к Windows-терминалам, поскольку исполняют приложения на клиенте, а не на сервере. Они создают меньшую нагрузку на сервер, чем Windows-терминалы. Помимо исполнения Java-приложений они могут функционировать как Windows-терминалы, X-терминалы или немые терминалы. Нет пределов для сетевых компьютеров. Необязательно даже, чтобы они были компьютерами.

Microsoft, по-видимому, не сможет сделать Windows наилучшей Java-платформой для разработчиков, для которых Java - это средство проникнуть на растущий рынок, обеспечив "зацепки" к API-интерфейсам 32-разрядной Windows. Вместе с тем в глазах разработчиков Windows-приложений благодаря технологиям, подобным J/Direct и Vibe, престиж Java поднимется на недосягаемую высоту.


К Николасу Петрили можно обратиться по адресу: nicholas_petreleyi@infoworld.com.

По pасчету Microsoft J/Direct поpоднит Java и Windows

Hовая технология J/Direct компании Microsoft позволит при создании приложений обходиться без Java API и прямого обращения к 32-разрядной Windows. Технология J/Direct лишний раз подтверждает намерения Microsoft относительно интеграции ее виртуальной машины Java, которая позволит разработчикам "избежать промежуточного уровня Java API" и напрямую использовать API, реализованные в Windows 95 и NT. Этот шаг рассматривается аналитиками как прямой вызов Sun и ее подразделению JavaSoft.

Технология J/Direct, по pасчету Microsoft, позволит разработчикам создавать Java-приложения, которые используют функции Windows, не реализованные в Java, главным образом при создании апплетов, работающих только под Windows. Апплеты, которые обращаются к "родным" для платформы API-интеpфейсам, будут работать быстрее. Эта технология устраняет трудности, связанные со службами системных вызовов вне Java. Она позволит отказаться от библиотек и DLL, вызываемых подпрограммой на Java. Помимо "сборки мусора" J/Direct будет автоматически выполнять преобразование типов данных, таких как указатели, строки и структуры, которые не поддерживаются Java.

Представители Microsoft считают, что появление технологии J/Direct было необходимо, поскольку Java, несмотря на многочисленные заверения, на самом деле не является полностью межплатформенным решением, и ограничивает возможности разработчиков, создающих программы под Windows. В то же время J/Direct появился в ответ на инициативу 100% Pure Java, поддерживаемую Sun и другими сторонниками Java.

Критики встретили в штыки J/Direct, посчитав ее очередной попыткой программного гиганта преуменьшить значение Java.

- Боб Тpотт,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями