Отделение JavaSoft компании Sun Microsystems объявило, что объединит свой протокол Remote Method Invocation (RMI) со спецификацией Common Object Request Broker Architecture (CORBA), разработанной альянсом Object Management Group (OMG).

Протокол RMI позволяет объектам Java взаимодействовать по сети, выполняя примерно ту же функцию, что и протокол Internet Inter-ORB Protocol (IIOP) архитектуры CORBA или среда Distributed Computing Environment (DCE) в реализации Microsoft.

Недавно такие партнеры компании JavaSoft, как IBM, Netscape Communications и Oracle, попытались оказать на нее давление, чтобы она отказалась от RMI; дело в том, что появление этого протокола вызвало замешательство.

Как сообщил Джим Митчел, вице-президент JavaSoft по технологии и архитектуре, после обсуждений с альянсом OMG эта компания решила обеспечить возможность прохождения запросов RMI в соответствии с протоколом Inter-Orb Protocol (IIOP) архитектуры CORBA.

Компания приняла три важных решения, касающихся RMI. Во-первых, этот протокол будет включен в язык Java Interface Definition Language (IDL) в следующей версии комплекта разработчика Java Development Kit. Во-вторых, JavaSoft в помощью OMG встроит весь набор функций RMI в протокол IIOP. В-третьих, JavaSoft не только будет по-прежнему поддерживать RMI, но и намерена продвигать его как надежнейший метод, обепечивающий распределенные вычисления.

До сих пор в протоколе RMI использовался свой собственный транспортный протокол; в частности, именно эта его особенность вызывала критику в связи с несовместимостью данной технологии с CORBA. "Использовать RMI поверх IIOP - это попытка Sun сохранить свое лицо, - считает Дон Депалма, старший аналитик компании Forrester Research. - Тем самым Sun негласно признает, что эта оригинальная объектная технология не имеет никаких преимуществ перед открытой архитектурой CORBA, с которой она сближается. Однако если компании для этого придется произвести дополнительные усовершенствования, это может отвлечь часть ресурсов от работы самого IIOP, которую им необходимо выполнить".

Кроме обеспечения возможности распространения запросов RMI с помощью протокола IIOP архитектуры CORBA, в перспективе компания JavaSoft хочет, чтобы программисты писали для интерфейсов Enterprise JavaBeans API, поскольку этот более высокий уровень программирования исключает необходимость беспокоиться о транспортных протоколах.

"Мы пытаемся добавить еще один уровень абстракции, - объясняет Шарада Ачанта, менеджер семейства Java-продуктов для предприятий компании JavaSoft. - Мы полагаем, что программисты на Java не должны заботиться о том, что вызывает основную массу проблем с RMI и IIOP". Пользователи приветствовали такое решение. "Это будет действительно шаг вперед, - не сомневается Трейси Айкард из компании Scienteh, специализирующейся на системной интеграции. - До сих пор я знал единственный способ гарантировать интероперабельность приложений - использование одного из брокеров объектных запросов таких производителей, как Iona Technologies или Visigenic Software".

В поддержку решения JavaSoft расширить область применения RMI на CORBA выступили семь производителей, в том числе - Oracle, IBM, Sybase, Informix Software, Novell, Netscape Communications и Sun Microsystems.


Компания Sun планирует объединить две технологии, что поможет управлять распределенными средами. Компания JavaSoft скомбинирует свою технологию Remote Method Invocation (RMI) с протоколом Internet Inter-ORB Protocol (IIOP) архитектуры CORBA. RMI и IIOP проложат маршруты соединений, необходимые в том случае, когда одно приложение расположено на разных машинах. RMI будет отвечать за взаимодействие между собой распределенных программ на Java, а на IIOP ложится ответственность за интеграцию приложений на различных языках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями