Соглашение Microsoft с компанией Platinum Technology о переносе репозитария Microsoft на отличные от Windows платформы и базы данных будет способствовать превращению этого репозитария в фактический стандарт.

Договор с Platinum предусматривает, что эта компания - поставщик средств разработки и системного управления - будет переносить репозитарий Microsoft на ОС MVS для мэйнфреймов корпорации IBM, мини-компьютерную операционную систему OS/400 и Unix.

Кроме того, соглашение, рассчитанное на три года, подразумевает, что Platinum перенесет репозитарий на несколько баз данных, разработанных не Microsoft.

Однако возникает вопрос: будет ли положение продуктов Microsoft на других платформах столь же прочным, как на их Windows-собратьях?

До сих пор усилия разработчиков компании по обеспечению кросс-платформенности бурного успеха не имели. В начале этого года, например, Software AG перенесла технологию Microsoft Distributed Component Object Model (DCOM) на свои системы, но многие пользователи жалуются на недостаток важных возможностей и характеристик, которые присущи продуктам Microsoft.

Несмотря на отнюдь не блестящие результаты деятельности Microsoft в области разработки и поддержки кросс-платформенных продуктов, аналитики считают, что Platinum даст репозитарию кредит доверия в корпоративных кругах.

Тед Шадлер, аналитик из Forrester Research, отметил, что репозитарий работает адекватно только в такой среде разработки, где инструментарий, поддерживающий весь цикл жизни системы, самым тесным образом связан с функциями хранения программ, и в хранилищах данных, где средства поддержки принятия решений и системы оперативной аналитической обработки могут разделять метаданные, т. е. данные, которые описывают содержимое хранилищ данных.


Немного информации

Репозитарий Microsoft использует унифициpованный язык моделиpования Unified Modeling Language, который, вероятно, будет принят Object Management Group в качестве стандарта объектно-ориентированного анализа и проектирования.

В качестве основы для работы над репозитарием Platinum выбрала технологию, созданную Microsoft и компанией Texas Instruments Software, которая была приобретена Sterling Software в начале этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями