По сообщению Дэна Бэйсика, менеджера Microsoft по продукту SQL Server, в текущем квартале компания приступит к бета-тестированию новой технологии, приобретенной в прошлом году вместе с автором - фирмой Panorama Software Systems из Тель-Авива.

Цель Microsoft состоит в создании простого в использовании средства, интегрированного с MS SQL Server и обладающего функциями взаимодействия с другими реляционными и, возможно, с нереляционными СУБД.

Технология, разработанная Panorama, состоит из клиентского программного интерфейса и серверного компонента, хранящего метаданные или информацию о хранимых данных. По словам Бэйсика, технология позволяет хранить многомерные данные как собственными средствами, так и в базе данных SQL Server.

Доступ продукта к реляционным базам данных осуществляется посредством интерфейса ODBC. Кроме этого, поддерживается работа с устаревшими СУБД через интерфейс OLE.

По мнению директора редмондского информационного бюллетеня Windows Watcher Дуайта Дэвиса, Microsoft вышла на рынок хранилищ данных и систем поддержки принятия решений довольно поздно.

Panorama добавит в арсенал Microsoft функции поддержки многомерных баз данных, однако это может привести к соперничеству с членами ее собственного альянса Alliance for data Warehousing, как отметил Дэвис.

Кроме выхода на рынок систем OLAP, Microsoft намечает продвижение и в области хранилищ данных - их поддержка появится в двух готовящихся к выпуску версиях Microsoft SQL Server.

Версия Enterprise Edition СУБД SQL Server 6.5, которая должна выйти в сентябре, сможет использовать до 3 Гбайт физической памяти, что расширит существующее ограничение в 2 Гбайт. Новая версия также будет поддерживать до восьми процессоров, увеличив существующий лимит вдвое.

Версия SQL Server под кодовым названием Sphinx, которая должна выйти в конце этого или начале следующего года, предложит ряд средств по преобразованию данных для упрощения импорта в SQL Server. Кроме этого, появится распределенная обработка запросов с параллельной загрузкой процессоров. Бета-тестирование Sphinx начнется в этом месяце.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями