Пользователи смогут по своему усмотрению собирать программы, интегрируя апплеты Kona в версию SmartSuite.

При оценке особенностей SmartSuite 98 специалистам следует обратить внимание на новую лицензионную политику, а также способы распространения и обновления программного обеспечения, позаимствованные у разработанной IBM технологии Tivoli. По мнению Пенни Шарфмана, старшего менеджера по маркетингу компании Lotus, благодаря внедрению результатов исследований IBM в области распознавания речи SmartSuite станет первым серьезным пакетом офисных приложений, текстовый процессор которого (WordPro) сможет управляться при помощи голоса.

Технология распознавания непрерывной речи позволяет говорящему вводить информацию в компьютер, не делая при этом пауз между словами. "Компания занимается разработками встраивания функции распознавания речи в электронные таблицы", - добавил Хайди Вото, менеджер Lotus Development, отвечающий за пакет SmartSuite.

Кроме того, пользователи SmartSuite смогут воспользоваться архивами деловых библиотек IBM, доступ к которым организован с помощью интерфейса SmartCenter. В этих библиотеках находится более 30 тыс. источников деловой информации. В результате поиска пользователи получат краткий обзор, а за предоставление полных файлов информации, отсутствующих на Web-узле, должны будут заплатить дополнительно. Доступ к архивам входит в перечень услуг, предоставляемых одним из подразделений IBM.

Так называемый гибридный пакет станет результатом объединения апплетов Kona, создаваемых на базе Java, и основного офисного пакета.

"Если вы - опытный пользователь, работающий в основном с электронными таблицами, и вам необходимо время от времени вставлять какие-либо заметки, то нет необходимости устанавливать на компьютер тяжеловесный текстовый процессор в полном объеме. Все, что вам нужно, - это небольшой апплет текстового редактора, вызываемый прямо из электронной таблицы, - отметил Вото. - Таким образом, электронная таблица становится контейнером для этого апплета".

В Infobus (составную часть технологии Kona) будут внесены необходимые изменения, после чего появится возможность осуществлять обмен данными между офисным пакетом и апплетами.

"Помимо этого, мы включим в SmartSuite 98 компонентную технологию, использующую объекты ActiveX, поскольку работы над встраиванием Java уже завершены", - продолжил Вото.

Lotus планирует расширить функции экспорта и импорта файлов в SmartSuite. В результате можно будет осуществлять обмен информацией между WordPro и Word, а также Lotus 1-2-3 и Excel.

"Мы собираемся предоставить клиентам возможность доступа к файлам большинства форматов, поддерживаемых Microsoft", - поделился планами на будущее Вото.

В следующей версии SmartSuite будет предусмотрен специальный инструментарий для формирования командных файлов, переводящих результаты работы в формат HTML и публикующих их в сетях intranet.

Компания совершенствует интеграцию пакета с программами SAP, PeopleSoft, DB2, а также MQ Series.

Пакет SmartSuite 98 в четвертом квартале перейдет в стадию бета-тестирования, а начало поставок запланировано на первую половину 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями