Производители процессоров расширяют поддержку устройств с операционной системой Windows CE, а это значит, что у пользователей появляется возможность выбрать более приемлемый для них уровень производительности.

Компания NEC Electronics в конце июля сообщила о переносе Windows CE на RISC-процессор VR4300 MIPS, повышая тем самым свою конкурентоспособность в области процессоров для тонких клиентов.

Процессор NEC VR4300 предназначен для таких устройств с Windows CE, как сетевые компьютеры, Internet-телефоны и промышленные управляющие системы. Кроме того, NEC предлагает семейство процессоров с низким потреблением энергии VR4100 для устройств с Windows CE, питающихся от батареи, в том числе для карманных ПК NEC Computer Systems MobilePro.

Процессор VR4300 пополнит собой список Windows CE-совместимых процессоров. На первом этапе большинство продуктов, рассчитанных на работу с Windows CE, использовали процессоры с низким потреблением энергии, такие как 32-разрядный Hitachi SH-3 RISC. Как и NEC, компания Philips в то время применяла свой RISC-процессор TwoChipPIC в устройствах Velo HPC.

Позже Microsoft сообщила о переносе Windows CE на процессоры x86 компании Intel. Кроме того, Windows CE работает и на архитектуре Advanced RISC Machines (ARM), а Digital Semiconductor намерена добиться того, что ее StrongARM станет лидером среди микропроцессоров.

Microsoft перенесла операционную систему Windows CE на архитектуру PowerPC, а компания IBM Microelectronics предлагает процессор Power PC 403GCX для сетевых компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями