Технология могла бы существенно упростить жизнь пользователей ПК, однако проведенные PC World тесты показали, что она пока не в полной мере оправдывает ожидания.

Созданная крупнейшими компаниями, представляющими индустрию ПК, в числе которых Intel, Microsoft и Compaq Computer, технология USB нацелена на то, чтобы добиться возможности подключать все устройства - от клавиатуры и мыши до принтера и сканера - через единый порт. Более того, она подразумевает произвольное подключение устройств с настоящей поддержкой plug-and-play, т. е. реальной возможностью подсоединять и отсоединять устройства, выключая системы.

В тестировании участвовало шесть устройств: динамики Altec-Lansing, струйный принтер Canon, видеокамера Kodak, сканер Logitech, а также мониторы Philips и Sony (видеокамера и мониторы были единственными уже продающимися продуктами, остальные представляли собой тестовые версии). Использовавшиеся в тестировании компьютеры имели один или несколько портов USB. В число этих компьютеров входили настольные системы Dell, Gateway 2000 и NEC, а также ноутбук Panasonic. На всех машинах была установлена ОС Windows 95, версия OSR2 с разработанным Microsoft модулем поддержки USB.

Когда мы впервые собрали и включили систему, она показалась нам предвестником светлого будущего ПК. Монитор Philips был подключен к порту компьютера Dell. К монитору мы подключили сканер, камеру и принтер. Все оказалось подключено к одному порту, причем камере и сканеру не понадобилось громоздких источников питания - они питались от порта.

Однако выяснилось, что использование USB таит в себе ряд неприятных сюрпризов. В ноутбуке порт вообще не работал - оказалось, что компания решила его отключить, предчувствуя, что на данный момент USB скорее создаст проблемы, нежели поможет от них избавиться. Отключение сканера от компьютера Dell привело к сбою системы, затем сканер отказался работать, пока мы не переустановили программное обеспечение. Еще один странный факт - камера отказалась работать при непосредственном включении в порт компьютера Gateway 2000, однако прекрасно функционировала после включения принтера между ней и компьютером.

Когда мы обратились за советом к производителям, они сообщили нам, что существует ряд проблем, вызванных несовместимостью буквально со всем - от системных плат и отдельных микросхем до драйверов и бесплатных версий ПО, распространяемого Microsoft. Некоторые проблемы, возможно, породило использование тестовых вариантов устройств, но и у коммерческих версий - таких как камера Kodak - также было не все гладко.

Стив Уэлли из Intel - один из апологетов USB - заявляет, что у большинства пользователей дела с USB будут обстоять лучше, чем у нас, однако, по его мнению, из-за новизны технологии, возможно, возникнут некоторые проблемы. "С точки зрения пользователя технология проста, однако за этой простотой скрывается многое", - говорит он.

Заметной вехой на пути USB станет выход очередной версии Windows, известной под кодовым названием Memphis, намеченный на конец этого или начало следующего года. Функции USB будут интегрированы в операционную систему; кроме этого, Microsoft намерена включить в поставку большое число драйверов устройств. Теоретически это должно повысить надежность работы и упростить установку новых устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями