По словам менеджера группы по разработке производительных настольных рабочих станций корпорации Sun Роберта Новака, этой зимой, стремясь сдержать рост систем на базе Intel, производимых такими поставщиками, как Dell и Compaq, корпорация Sun представит также семейство рабочих станций стоимостью менее 5000 долл.

Считается, что рабочие станции Ultra 30 имеют самую высокую производительность среди всех однопроцессорных рабочих станций Sun. Они будут выпускаться в двух конфигурациях - 250 и 300 МГц. По словам представителей Sun, в этих станциях предполагается использовать совершенно новую разработку - двухканальную 64-разрядную шину ввода/вывода PCI на 66 МГц, созданную для поддержки архитектуры Sun под названием Ultra Port Architecture (UPA) со скоростью 1,6 Гбайт/с.

Что касается работы в сети, следует отметить коммутатор к разъемам PCI, который позволит клиентам Sun выбирать любую из разнообразных сетевых интерфейсных плат независимых производителей при условии, что они поддерживают Solaris. В связи с этим Sun обнародует список более чем 20 независимых поставщиков, которые работают над платами PCI для Solaris. Сама корпорация Sun также займется продажей различных видов таких плат, например для FDD (Fiber Distributed Data Interface), Token Ring Interface и Fast Ethernet.

Однако еще не пришло время полностью списать SBus в утиль. Новак не исключил возможности появления новых серверных продуктов Sun на базе SBus, но пообещал, что его корпорация 'вероятно, откажется от разработки новых платформ рабочих станций на основе SBus'. И хотя Sun обещает интерфейсу SBus полную поддержку, Новак сообщил, что она будет осуществляться в течение всего лишь нескольких ближайших лет, пока Sun не завершит переход на PCI.

Разработчик системных архитектур компании Hughes Missile Systems Энди Змолек рассказал, что после нескольких месяцев бета-тестирования Ultra 30 у него не прибавилось уверенности в том, что они будут пользоваться на рынке большим спросом. "Я считаю, что в нее можно инвестировать средства, - сказал он, - потому что именно в данном направлении пойдет развитие всего семейства этих продуктов Sun". Но так как Ultra 30 является единственной рабочей станцией Sun с шиной PCI, Змолек пока не торопится отдать ей предпочтение, отказавшись от рабочей станции Ultra 2.

Стоимость Ultra 30 - от 16,5 тыс. долл. за модель с процессором в 250 МГц и 21,5 тыс. долл. - за модель с процессором в 300 МГц. Эти рабочие станции выпускаются соответственно с 1 или 2 Мбайт внешней кэш-памяти, четырьмя PCI-слотами, будут иметь до 2 Гбайт системной памяти и смогут поддерживать до двух новых 24-дюймовых цветных мониторов Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями