таблица, пакет для подготовки презентаций и персональная информационная система сходны по функциям с более крупными приложениями и целиком написаны на Java - межплатформенном языке программирования компании Sun Microsystems. Однако по ряду серьезных причин бета-тестирование системы Office for Java все еще не завершено. В комплекте отсутствуют ключевые функции, которые корпоративные пользователи рассматривают как стандартные; нет и возможности для его эффективного использования в составе Web-браузера.

Office for Java состоит из упрощенных версий текстового процессора Word Perfect, электронной таблицы Quattro Pro, пакета Corel Presentations, календаря и адресного справочника. Эти приложения поддерживают электронную почту и могут запускаться с настольного компьютера пользователя или из Web-браузера.

Теоретически из этого следует, что Office for Java исполняется на любой платформе, поддерживающей Java, в том числе на ПК, компьютерах Macintosh, рабочих Unix-станциях и сетевых компьютерах. Кроме того, при разработке этого комплекта предусмотрена возможность его загрузки для исполнения либо с локального жесткого диска пользователя, либо с сервера как часть Web-страницы.

Мы тестировали Office for Java как автономное приложение, функционирующее под управлением Windows 95, с использованием Web-браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. Тут-то и возникли первые проблемы. Несмотря на то что файл 9 Мбайт Office for Java легко загружался и устанавливался, он не смог должным образом функционировать в среде Navigator или Internet Explorer. При работе с Navigator 3.01 Office for Java не считывал и не сохранял локальные файлы; он функционировал так, будто загружался с Web-сервера. В среде Internet Explorer 3 комплект мог загружать и сохранять файлы, однако текстовый процессор постоянно выходил из строя, если размер документа превышал одну страницу.

Тем не менее нам удалось протестировать пакет Office for Java в виде автономного настольного приложения, поскольку он автоматически устанавливает собственную виртуальную машину Java. Но это привело к снижению производительности. В состав Navigator и Internet Explorer входят специальные ускорители Java, обеспечивающие приемлемую скорость выполнения данного пакета.

Без акселераторов Office for Java работал удручающе медленно - он пропускал вводимые символы и заметно запаздывал при выполнении операций перетаскивания с помощью мыши. Один из пользователей, испробовавший этот комплект на ПК с 100-мегагерцевым Pentium, сравнил его с собственным приложением Windows, выполняемом на ПК с 16-мегагерцевым 386-м процессором.

Еще большую озабоченность вызывает то, что в комплекте отсутствуют важнейшие деловые функции, общие для текстового редактора, электронной таблицы и презентационного пакета. Например, ни один из этих модулей не может импортировать или экспортировать документы, которые не подготовлены в Office for Java. Кроме того, хотя в комплекте реализован буфер обмена, он допускает осуществление копирования только между модулями комплекта, но не из других приложений, созданных с использованием буфера обмена Windows.

Модулям также недостает важнейших функций. Например, в текстовом редакторе отсутствуют возможности проверки орфографии, переноса, выравнивания и подсчета слов в документе.

Электронная таблица позволяет вставлять в ячейки 158 основных функций. Но первая же более-менее сложная функция завела тестовую систему в тупик, и она не смогла подключиться к серверу.

Презентационный пакет содержит все особенности текстового редактора и ограниченный набор изобразительных средств. Вместе с тем импорт изображений не осуществлялся, а драйвер принтера отсекал правую часть горизонтально ориентированных презентационных слайдов. Справедливости ради нужно отметить, что работать с модулями было легко, даже без обращения к системе помощи (которая, кстати, у большинства модулей отсутствовала или была неполной). Кроме того, комплект позволяет посылать и получать электронную почту.

Итак, бета-версия Office for Java - это не оправдавший надежд долгожданный предварительный вариант комплекта офисных приложений на языке Java. Компании Corel предстоит много работы по обеспечению взаимодействия Java с популярными Web-браузерами. Кроме того, следует дополнить его функциями, необходимыми для офисных работников, до массового распространения указанных Java-приложений среди пользователей.


Фрэнк Хэйес - обозреватель Computerworld, 15 лет пишущий на темы программирования. С ним можно связаться по электронной почте: frank_hayes@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями