Уходит какой-нибудь зарвавшийся вице-президент - значит "масштабы утечки мозгов из Apple приняли угрожающий характер". Apple создает замечательный во всех отношениях настольный (мобильный, карманный) компьютер - "новая машина Apple появилась слишком поздно и никуда не годится".

Между тем хваленая Windows 95 в технологическом плане являет собой полнейшее фиаско платформы IBM PC. Технология plug-and-play толком не работает, настройка аппаратных компонентов требует кропотливого труда, система неустойчива. И неудивительно - ни одна ОС не может нормально работать на клонах, производимых полчищами безымянных изготовителей. "Когда каждый пытается сделать свою машину хоть в чем-то отличной от других, глупо надеяться, что Windows нормально заработает на всех этих ПК", - говорит репортер Fortune Стюарт Элсоп.

Так где же мрачные предсказания относительно кончины Windows?

Сейчас я их вам приведу. В данном чисто умозрительном этюде я воспользуюсь теми же журналистскими приемами, которые столь успешно применялись в отношении Apple. Статистика, которой я воспользовался - не выдумка. Лишь выводы что называется "высосаны из пальца" (хотя кто знает?).

Раскол на рынке Windows и его фатальные последствия

Доля рынка решает все. Платформа, обладающая наибольшей долей рынка, привлекает разработчиков ПО и, следовательно, преуспевает. По данным Ассоциации издателей ПО (SPA), доля рынка Windows составляет 67%.

Постойте, да ведь Windows - это не одна, а несколько ОС для разных компьютеров, на которых работает разное ПО. Windows 3.1, 95, NT, CE - доля рынка каждой из них достаточно мала по сравнению с совокупной.

По данным IDC, быстрее всех растут темпы продаж набившей оскомину своей "историей успеха" Windows NT. Какова же доля рынка этой "суперзвезды" в 1996 году? Увы, всего 3%1). "Сияющий имидж NT начинает тускнеть, - пишет Information Week, - из-за технологических проблем, лицензионных раздоров и путаницы относительно того, какую ОС в каких областях следует использовать"2).

Доля рынка Windows 3.1, напротив, огромна. Но, по сообщению PC Week, Microsoft намерена прекратить выпуск этой ОС в текущем квартале. В результате остается лишь Windows 95, чья доля рынка, по данным SPA составляет всего-навсего 18%.

По сравнению с этим 16%, принадлежащие Apple, начинают казаться не такой уж маленькой цифрой.

Стратегия модернизации Windows терпит крах

Бизнес-план Microsoft прост: продавать Windows с каждым ПК, а затем ежегодно продавать обновленную версию.

Microsoft реализовала лишь 46 млн. копий Windows 95, что аж на 27% меньше, чем предполагалось3). Между тем, несмотря на массированную рекламную кампанию, обошедшуюся Microsoft в 200 млн. долл., не менее 13 млн. человек проигнорировали в прошлом году Windows 95, предпочтя вместо нее Windows 3.14).

"Девиз Microsoft - 'Пришла пора обновить Windows'", - говорит аналитик рынка ОС IDC Дэн Кузнецки. - Но сегодня компаниям нужна надежная ОС, которая не будет жертвой бесконечных модификаций". Иными словами, стратегия "вечного обновления" Microsoft долго на плаву не продержится.

"Microsoft выпускает все новые ОС, чтобы исправить ошибки в старых, - отмечает Элсоп. - Обратной совместимости практически нет, что вынуждает пользователей приобретать новое программное (и аппаратное) обеспечение".

Если пользователи не будут вовлечены в процесс непрерывного приобретения новых версий, Windows не сможет удержать свои позиции. Но с каждой новой версией Windows Microsoft раскалывает рынок на все более мелкие части. Представьте, что через пять лет появится шесть несовместимых друг с другом версий Windows, каждая со своей частичкой рынка; тогда не так уж просто будет разобраться, для какой платформы создавать программы.

Эра процветания ПК уходит в прошлое, Windows повержена

Microsoft разбогатела, продавая предустановленные ОС Windows. Эта стратегия работала хорошо лишь в эпоху расцвета популярности ПК, в начале 90-х.

Но игра окончена. "В нынешнем году, как и в прошлом, промышленность ждет сокращение темпов роста", - сообщает IDC. Объем продаж ПК в 1996 году по сравнению с 1995 упал на 35%. Производители ПК, основной источник продаж Windows, исчезают один за другим: Acer, Blackship, Canon, DEC, Packard Bell, Tandy, Zenith и другие либо закрыли свои отделения по производству ПК, либо теряют на них миллионы долларов. Неутешителен и прогноз на будущее. По данным IDC, в 1997 году темпы роста продаж Windows по сравнению с 1994 и 1995 годами снизятся в два с лишним раза, а по оценкам BusinessWeek они могут заморозиться на очень низком уровне уже к 1998 году5). Все меньшее число людей приобретают и ПО для Windows: согласно отчетам SPA, объем его продаж упал на 18%.

Иссякнет денежная река - высохнет и приток новых программ для Windows.

Internet сведет Windows в могилу

Поистине предметом бессонных ночей Билла Гейтса стала Internet. Чем она обширней, тем меньше места для Windows.

NC - это недорогие машины, ПО и данные для которых располагаются на центральном узле (сервере Internet или компании), за счет чего решаются все проблемы модернизации, конфликтов и резервных копий. Согласно прогнозу IDC, к 2001 году ежегодный прирост объема продаж NC составит 86%6).

При этом ни на один NC не придется устанавливать Windows.

Настоящие же неприятности у Microsoft начнутся, когда к ней повернется спиной сама Intel. Когда объемы продаж ПК резко упадут, Intel будет вынуждена оказать поддержку NC. "Если Intel не подключится к созданию Internet-устройств, - утверждает IDC, - она упустит перспективу роста, а такой шанс вряд ли еще выпадет в ближайшее десятилетие. Поставщики комплектующих для ПК ждать себя не заставят".

Ох, не позавидую я сторонникам Гейтса, когда Intel перестанет оказывать поддержку Windows.

Windows - это очень дорого, говорят пользователи

Согласно прогнозу IDC, в ближайшие годы "общая стоимость владения (ТСО) ПК повернется обратной стороной". Как известно, деньги решают все. Увы, по сумме стоимости обучения, модернизации и технической поддержки ПК с Windows 95 является одним из самых дорогих компьютеров в мире. Как сказано на Web-узле самой Intel, "по оценкам Gartner Group, ТСО ПК с Windows составляет 13 187 долл. в год".

Чем очевидней эта ужасная истина, тем больше компаний задаются вопросом, стоит ли выбрасывать на ветер такие суммы денег. (Особенно если взамен приобретается ничтожная прибавка производительности: тесты, проведенные InfoWorld, показали, что устаревающие процессоры Pentium все больше и больше уступают по возможностям и скорости своим конкурентам). Рано или поздно пользователи систем Wintel заменят их на компьютеры, имеющие гораздо меньший ТСО - например, на NC или Macintosh.

Так есть ли у Microsoft хоть какой-то шанс на спасение?

Неумолимые холодные цифры статистики говорят сами за себя. Заторможенные продажи, дорогая и нестабильная технология и разрозненные группы нервничающих клиентов - все говорит о том, что корабль Windows несется прямо на айсберг. Утратив Windows, Microsoft потеряет и внутреннюю независимость при написании программ для своей ОС. И если это произойдет, подскочившие до небес акции Microsoft стремительно упадут в пропасть, Wall Street Journal начнет публиковать статьи типа "Пользователи выкидывают Windows на помойку", а не терпящая пустоты общественность обратится к первой же компании, чья технология окажется лучше.

Не правда ли, статистика - очень удобная вещь!


Пишущий редактор Дэвид Пог является соавтором "Guide to the Net-bizarre and cyber-hilarious, The Weird Wide Web" Изд. IDG Books WorldWide, 1997.

Страшная сказка для взрослых

Чем более тревожно положение Apple, тем более воинственными становятся нападки приверженцев платформы Macintosh на своих оппонентов. Статья в журнале MacWorld запугивает пользователей Windows неминуемым концом - а тем временем "обезглавленная" Apple срочно ищет замену Амелио. Билла Гейтса, который умудряется за одни сутки разбогатеть на целый миллиард, страшные перспективы, похоже, нисколько не пугают.


1) Интервью с Дэном Кузнецки

2) Information Week, 13 января 1997 года, "Слабые места NT", Стюарт Джонсон

3) Worth Magazine, февраль 1997 года, "Дело против Microsoft", Джим Джабек

4) Интервью с Дэном Кузнецки

5) BusinessWeek, 13 декабря 1996 года, "У вас есть лишняя тысяча долларов? Покупайте Pentium!", Гэри Маквильямс и Кэти Ребелло

6) Интервью с Эйлин О'Брайан из IDC

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями