Pяды клонмейкеров Macintosh ширятся
Начинающая компания Marathon Computer вступает в ряды фирм, имеющих лицензии Motorola: компания выходит на рынок с модульными системами на базе MacOS. Компьютеры RackMac TZ будут использовать системные платы Tanzania. Во всех моделях будут установлены шины SCSI и IDE, встроенные видеоадаптеры, кэш второго уровня и три слота расширения PCI. Будут использоваться процессоры от PowerPC 603e/180 МГц до PowerPC 604e/200 МГц. Цены будут варьироваться от 2 до 4 тыс. долл. соответственно за простейшую конфигурацию и "супермодель" Marathon, включающую 32 Мбайт оперативной памяти, 512 Кбайт кэша, 4 Мбайт видеопамяти, винчестер объемом 2 Гбайт, привод CD-ROM с 16-кратной скоростью.
Модульные системы ориентированы на рынок серверов и систем видеомонтажа; 80% заказов на такие машины поступают от дизайнеров мультимедиа. Система мониторинга функционирования FailSafe предупреждает отказы, проводя периодический опрос системы. После обнаружения повторяющихся ошибок сервер автоматически перезагружается. Marathon предполагает, что в будущем FailSafe поступит в продажу как отдельный продукт. Marathon также надеется начать выпуск корпусов для систем Tsunami или самих систем, в зависимости от результатов переговоров с Apple Computer. Штат компании Marathon сейчас включает восемь постоянных сотрудников и около десяти человек, занятых неполный рабочий день.
Быстрая память из Японии
Несколько ведущих японских производителей полупроводниковых компонентов в начале следующего года начнут поставки опытных партий модулей памяти, которые обладают вдвое более высокой по сравнению с самыми совершенными модулями DRAM скоростью передачи данных. Компании, в числе которых Fujitsu и NEC, предназначают модули DDR (Double Data Rate - "удвоенная скорость данных") в первую очередь для высокоуровневых рабочих станций и серверов. Представители обеих компаний уверены, что модули DDR смогут передавать данные со скоростью 1,6 Гбайт/с. NEC начнет апробацию новой технологии с выпуска модулей синхронной графической памяти RAM, в то время как Fujitsu рассчитывает поставить 64-мегабитный модуль DDR DRAM в первой половине 1998 года.
Супердиски компании Imation
Компания Imation выпускает SuperDisk, внешний дисковод LS-120, подключаемый к параллельному порту. Его ориентировочная стоимость - 200 долл. С каждым дисководом будет поставляться дискета Imation SuperDisk LS-120, а также SuperDisk Performance Accelerator, утилита кэширования и буферизации, которая увеличивает производительность системы.
HP настраивает драйверы широкоформатных принтеров на NT
Компания Hewlett-Packard объявила о выходе драйверов Windows NT 4.0 для своих широкоформатных принтеров DesignJet. Драйверы включают поддержку разработанной HP технологии масштабирования ZoomSmart, позволяющей печатать широкоформатные изображения практически из любого приложения Windows NT, а также системы цветокоррекции HP ColorSmart. Драйверы для серий 300 и 700 принтеров DesignJet можно найти на Web-узле компании по адресу: http://www.hp.com/go/designjet/. В четвертом квартале драйверы начнут поставляться вместе с принтерами.
Samsung осваивает новые скорости
Компания Samsung Electronics начала поставки на российский рынок дисководов CD-ROM серии CD-Master с 20-кратной скоростью считывания (до 3000 Кбайт/с). Модель SCR-2030 может работать с дисками диаметров 8 и 12 см, имеет интерфейс ATAPI (E-IDE) и поддерживает следующие форматы: CD-ROM (mode 1, mode 2), PhotoCD, CD-ROM/XA, Video-CD, CD-I, CD-R/RW. Розничная цена дисководов составляет около 100 долл.
Вот-вот должна появиться модель CD-ROM с 24-кратной скоростью (розничная цена - 115 долл.), а в конце ноября нынешнего года должны начаться продажи дисковода с 32-кратной скоростью. Все дисководы компании Samsung Electronics прошли тестирование на полную совместимость с DOS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT и OS/2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями