Наш корреспондент Игорь Левшин встретился с менеджером по продуктам OLAP в Центральной и Восточной Европе Дугласом Дорратом.

Есть ли в Oracle специальное подразделение, где занимаются только OLAP?

В Oracle подразделения делятся по классам продуктов. Поэтому существует подразделение DSS (системы поддержки принятия решения), в которое входят инструменты запросов и анализа, средства поддержки принятия решения и OLAP-технология. Это в каком-то смысле компания внутри компании, она может действовать и совместно с другими подразделениями, и отдельно. Я возглавляю такую фирму в Центральной и Восточной Европе. Сейчас у нас работает 16 человек в 9 странах. За год мы, видимо, удвоим количество сотрудников.

А сколько у Вас сотрудников в московском офисе?

В московском офисе у нас 5 человек - менеджеры по продажам, специалисты по обучению и поддержке, консультанты. Москва - региональный центр нашей деятельности по DSS. Отсюда мы ведем дела на Украине и в Средней Азии.

OLAP - очень популярная тема, но есть ли в России и Восточной Европе базис для продвижения такой требовательной к ресурсам технологии? Здесь совсем мало больших хранилищ данных.

Объемы данных - не обязательно решающий фактор. Моя мама всегда говорила: "Размер - это не главное". Мегабайт информации может принести больше пользы для бизнеса, чем терабайтное хранилище данных. Здесь, в Восточной Европе, очень не хватает основополагающей информации о том, как идет бизнес в организации: сколько расходуется в предприятии; сколько недвижимости имеется; как идут продажи; насколько эффективно обслуживание клиентов и какие статьи прибыльны. Очень часто у предприятия уже имеются все необходимое для проведения анализа: есть главная книга, есть база данных клиентов. Для того чтобы начать работать с OLAP, этого вполне достаточно. Инсталлировать в данном случае продукты OLAP можно достаточно быстро. Результат потрясающий: за 12 месяцев в Восточной Европе наши продажи выросли на 400%. Таких темпов роста у нас нет нигде. OLAP прежде всего необходима на новых рынках. Особенно при приватизации, либерализации экономики - на более открытых рынках организациям необходим анализ своих возможностей.

Значит, информационной базы Восточной Европы достаточно для скорейшего массового развертывания этих технологий?

Конечно. Во-первых, базы данных Oracle довольно распространены в этой части Европы, у нас хорошая доля рынка. Вся хранящаяся в них информация доступна для анализа в любой момент. Но даже если информация не в базе Oracle, даже если это плоская файловая система или электронные таблицы - все же это бизнес-данные, и с ними уже можно работать: аггрегировать, консолидировать и т. д.

Итак, Вы начинаете с традиционных клиентов Oracle?

Наш бизнес построен по-другому. Главное понять, что действительно нужно, и сделать так, чтобы и клиент это понял. В Центральной Европе более 60% нашего OLAP установлено не на базе Oracle. Как обстоят дела в России, я точно не знаю, думаю, что эта цифра меньше. Мы стараемся работать так, чтобы наши решения зависели не от платформы, а только от потребностей бизнеса.

На кого Вы прежде всего ориентируетесь в России? На правительственные организации и банки?

У нас очень широкие ориентиры. Анализ везде полезен, и здесь даже нет какой-то специфики. Бизнес есть бизнес, каков бы он ни был, а если им заниматься, надо анализировать. Банкам мы уделяем много внимания, потому что характер банковского дела меняется, нужно реструктурировать банки, и от анализа может зависеть, выживет банк или потерпит крах. Это же относится и к телекоммуникационным компаниям. В правительстве происходят изменения, налоговая политика тоже меняется; все это надо анализировать и строить бизнес-модели для соответствующих преобразований. В этой стране, где законы постоянно меняются, причем иногда радикально, OLAP очень эффективна и может способствовать общему подъему экономики. Мы интересуемся производством, обороной и другими отраслями, но первоочередные клиенты компании - на ближайшие полгода - все-таки правительство, банки и телекоммуникационные компании.

Скажите несколько слов о самом продукте.

OLAP включает в себя самую передовую в мире технологию, которая называется Express. Поверх Express работают готовые приложения для финансового управления предприятием и для анализа. У нас есть полностью объектно-ориентировнные инструменты для профессильной разработки. Oracle много вкладывала в Web-технологии, и теперь есть возможность автоматически распространять любые отчеты по сети, пользователи в состоянии анализировать данные в складе данных в 1 Терабайт, которые размещены в базе Oracle8. Можно анализировать данные, пользуясь простым сотовым телефоном стандарта GSM или через браузер Netscape. Express - фундамент, который позволяет все это делать. Он обеспечивает очистку данных, экстрагирование их из разных баз данных, все это рассчитано на очень малое время реакции системы. Типичные бизнес-запросы могут работать с реляционной базой данных, и они будут выполняться в десятки или даже тысячи раз быстрей в Express, чем если это делается традиционно, через SQL-запросы. Эти средства созданы для того, чтобы учитывать в запросах именно особенности бизнеса и при этом оперировать с данными эффективнее. Мы стараемся поддерживать все стандарты, используемые в этой области, и ODBC в том числе. Для прямого соединения со стороны сервера с любым источником данных, поддерживающим ODBC, мы перерабатываем наши Internet-решения. Это распространяется не только на частную технологию Microsoft - ActiveX; мы стремимся достичь совместимости с CORBA, а также получить возможность применять в Java и JavaBeans как инструменты разработки приложений, их распространения и для создания программного окружения.

Как давно начала Oracle разрабатывать технологии OLAP и как давно появились первые результаты?

Технология Express появилась лет 25 назад - она старше, чем Oracle! Первоначально ее разработали для компании, которая занималась консалтингом и аудитом предприятий розничной торговли; ей нужен был инструмент для многомерного анализа эффективности работы на рынке. Позже ее приобрела компания IRI Software. В 1995 году Oracle купила IRI, а с ней и технологию Express и команду, которая ей занималась. Так образовалось подразделение DSS. Я считаю, что это было самое успешное приобретение Oracle! Если мысленно отделить наше подразделение от Oracle, мы бы попали в список TOP-50 в отрасли.

Почему о подлинном успехе DSS можно говорить именно сейчас, а не несколько лет назад?

Во-первых, мир выходит из кризиса, из рецессии, и при этом сильно меняется. Бизнес становится другим, теперь по-другому продают и по-другому покупают. Никто не знает, какое влияние, скажем, окажет на бизнес Internet. Чтобы в таких условиях выжить, надо анализировать настоящее и моделировать будущее. Во-вторых, у организаций накопилось достаточно информации и появилось понимание того, как этой информацией можно воспользоваться в интересах бизнеса. Фактически информация стала одним из главных фондов компании. К концу века рынок OLAP будет исчисляться миллиардами долларов.

Какой минимальный объем данных необходим для того, чтобы ваши системы работали эффективно?

Для простого анализа - чем больше у вас данных, тем анализ оказывается эффективней. Если анализ сложный, в этом случае нужны не огромные базы данных, а сложные вычисления над многомерными данными. Для этого Express подходит идеально.

Необходимо ли для эффективного анализа держать данные в многомерной БД?

Я вижу сильные стороны и того и в другого подхода. На рынок OLAP вышли основные производители реляционных баз данных: Informix и Sybase. В Informix опираются на концепцию ROLAP (Relational OLAP). Там можно услышать, что все данные должны оставаться в реляционной базе данных. Это отнюдь не всегда верно. Когда есть приложение для анализа больших объемов данных (это, определенно, относится и к России), может понадобиться смешанное реляционно-многомерное окружение. Если анализируются большие склады данных, 80% анализа осуществляется по 20% данных. У Oracle есть уникальное решение - Hybrid (гибридный) OLAP. В нем тесно интегрированы реляционное и многомерное окружение Oracle. Когда пользователь производит детализацию (Drill down), Express динамически генерирует простые SQL-запросы к реляционной базе данных, заполняет кэш многомерной БД Express и уже там производит анализ. Поэтому ответ на вопрос, в БД какого типа лучше хранить данные для анализа, один - храните там, где удобней: Express может служить многомерной БД, может функционировать как кэш данных из РСУБД, либо как то и другое одновременно.

Можно ли утверждать, что в этой области у Oracle появились новые конкуренты, например SAS, специализирующиеся на более узких областях?

Я бы не сказал, что нахожу серьезных конкурентов компании в Центральной и Восточной Европе. У SAS есть прекрасные приложения для статистики. В Великобритании они пытались вторгнуться на рынок OLAP, т. е. продвигать приложения для анализа и управления бизнесом. Не получилось. Сейчас мы тесно сотрудничаем, хотим расширить возможности Express, чтобы он хорошо работал со статистическими данными. Я готов допустить, что SAS может стать крупнейшим игроком на этом рынке, но не конкурентом. Я думаю, что Oracle вообще больше любой другой компании-производителя ПО инвестирует в Восточную Европу. Большинство тех, кто поставляет OLAP-продукты, - небольшие фирмы. Что касается крупных компаний - Informix говорит о своих планах, касающихся OLAP, но я не думаю, что имеющиеся у них сегодня продукты эффективны настолько, чтобы обеспечить заметное присутствие Informix на этом рынке. Microsoft выйдет на рынок, я думаю, в следующем году, может вступить в игру и IBM; что ж, тогда, я готов допустить, положение изменится, но в любом случае у нас будет существенная доля рынка OLAP, и она будет расти.

Какие продукты OLAP используются, скажем, в московском офисе?

У нас здесь установлены практически все OLAP-продукты Oracle. Мы используем функции прогнозирования, составления бюджета и планирования Oracle Financial Analyser, средства анализа продаж, повышения эффективности маркетинга и прибыльности Oracle Sales Analyser и т. д. Я без этого не представляю свою деятельность.


Oracle модеpнизиpует ROLAP-предложения

Компания Oracle выпустила новые приложения оперативной аналитической обработки (OLAP) с "облегченным" интерфейсом, а также новую версию реляционного OLAP-сервера (ROLAP) Express для Windows NT.

Эти приложения, Sales Analyzer и Financial Analyzer для Express 6.0, имеют интерфейс, обеспечивающий более удобную поддержку клиента.

Они также лучше интегрированы со средой разработки Oracle Express Objects и программным обеспечением для обработки "горячих" запросов Express Analyzer, что, в свою очередь, упрощает разработку настраиваемых приложений.

Кроме того, производительность приложений повысилась, а администрирование упростилось - значит, снизилась стоимость их использования.

В состав Sales Analyzer входит Web-клиент для публикации результатов OLAP-анализа в Internet и корпоративных intranet. Сейчас Sales Analyzer и Financial Analyzer имеют графическую функцию загрузки данных, которая позволяет, указав и выбрав, получить доступ к файлам данных для того, чтобы загрузить их в OLAP-приложения.

Новая версия Express Server, Version 6.0.1, предлагаемая для Windows NT, показывает производительность на 10%-30% выше по сравнению с предыдущими. Она быстрее выполняет загрузку данных, а также имеет расширенные вычислительные возможности и функции обработки запросов.

Кроме того, Express Server поддерживает картридж-версию Express Web Agent, обеспечивая эффект одновременного доступа к Express по Internet. Поддержка Express Server для Unix и Windows 95 должна быть реализована к концу этого года.

Компания Oracle также добавляет во все продукты OLAP 32-разрядные электронные таблицы Excel в виде модулей дополнения для проведения оперативного анализа в этих электронных таблицах.

Сейчас Sales Analyzer и Financial Analyzer предлагаются для Express 6.0 по цене от 5 тыс. долл. Express-сервер стоит 3995 долл. из расчета на каждого из одновременно работающих пользователей. Express Objects и Express Analyzer можно приобрести по цене 3995 и 595 долл. соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями