С недавних пор антивирусное ПО применяется не только для защиты файлов, но и для обеспечения безопасности группового ПО, брандмауэров, апплетов Java и компонентов ActiveX.

Однако само антивирусное ПО оказалось не защищенным от судебных разбирательств между конкурирующими компаниями.

Корпорация Symantec подала в суд на компанию McAfee Associates, утверждая, что продукты McAfee незаконно используют код, разработанный Symantec. Представители McAfee заявили, что подадут встречный иск за клевету и вмешательство в дела фирмы. Любопытно, что одновременно с этим обе компании также обвиняются начинающей американской фирмой Trend Micro, недавно получившей патент на технологию выявления вирусов.

Первое обвинение, выдвинутое Symantec в апреле, гласило, что McAfee PC Medic 97 содержит код Symantec Norton CrashGuard. После внесения поправки McAfee обвиняется в использовании краденого кода и в других продуктах, включая ПО VirusScan.

По мнению Питера Ваткинса, менеджера McAfee по сетевой безопасности, претензии Symantec совершенно не обоснованы. Согласно заявлению Symantec, после того как в ходе разбирательства McAfee представила свой код, независимый эксперт признал его "идентичным или существенно сходным" с кодом Symantec.

Ваткинс отметил, что этот вопрос довольно сложно обсуждать, так как материалы, на которые ссылается в своем пресс-релизе Symantec, считаются конфиденциальными и еще не были официально обнародованы судом.

Глава Symantec Гордон Юбанкс заявил, что три недели назад компании было объявлено о том, что исходный код признан "близким, практически одинаковым или идентичным, включая опечатки в словах". "Наша цель не в том, чтобы кому-то помешать, мы защищаем интеллектуальную собственность, - заверил Юбанкс. - Мы хотим, чтобы никто, кроме нас, не продавал наш код". 29 августа в ходе слушаний будет решено, сможет ли суд остановить продажу продуктов, в которых используется украденный код.

Представители McAfee заявили, что они полностью подчинились приказу суда не комментировать ход разбирательства в прессе, а также подчеркнули, что Symantec, в свою очередь, выпуском своего пресс-релиза проявила "намеренное и вопиющее неуважение к постановлениям суда". McAfee планирует подать в суд на Symantec за пренебрежительное отношение к решениям суда и нечестное ведение переговоров.

Ваткинс утверждает, что отчет был заготовлен Symantec еще неделю назад, но его выпуск был специально задержан до дня объявления доходов McAfee. Начало всему положило разбирательство, запущенное Symantec в день объявления доходов McAfee. Ваткинс заметил, что судебные тяжбы, похоже, становятся новым методом конкурентной борьбы на рынке антивирусного ПО. Ранее Ваткинс говорил о судебном разбирательстве Trend Micro против обеих компаний как о "рекламной акции".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями