Picture

Многие считают, что эта должность позволит Джобсу определять стратегию компании, не отвлекаясь на "текучку" и не оправдываясь за постигшие неудачи. Продолжается поиск нового исполнительного директора, но пока не ясно, сможет ли Apple заполучить на этот пост решительного человека в том случае, если Джобс станет председателем. Ведь он стремится активно участвовать в принятии стратегических решений.

По всей видимости, именно Джобс дал согласие на то, чтобы Advanced Micro Devices, разрабатывающая совместимые с Pentium процессоры, стала партнером Apple в создании Internet-серверов на основе OpenStep (использование Rhapsody для операционной системы компании Intel является бесспорным достижением Apple в этом направлении). Этот шаг предпринят с целью использования Apple в качестве средства для возрождения компании Next Software.

Данная ситуация породила определенные опасения среди руководителей IBM и Motorola - по их мнению, через несколько лет, в случае успеха первой версии Rhapsody на платформах PowerPC и Intel, компания Apple может отказаться от PowerPC в пользу стратегии Rhapsody, ориентированной на Intel. Такая стратегия, по всей видимости, приведет к спаду интереса к Mac, и в конечном итоге Apple превратится, подобно компании Sun Microsystems, в производителя серверов и систем для Internet, таких как WebObjects производства Next.

Первая полная реализация Rhapsody Yellow Box (по существу, версии операционной системы OpenStep, созданной Next) должна произойти в течение следующего года. Среди обещанных вариаций Yellow Box - Rhapsody for Intel, полная ОС Yellow Box для ПК; Rhapsody for Windows и ОС Yellow Box, которая работает в рамках Windows 95 и NT.


Джобс не стремится занять место у руля Apple

Один из основателей Apple Computer, Стив Джобс, не скрывает стремления возродить былую славу своей компании, но при этом отказывается от предложения стать председателем совета директоров и исполнительным директором Apple. С момента ухода 9 июля с этой должности Жила Амелио аналитики не перестают прочить Джобса на его место. По данным The Wall Street Journal, Джобс имеет возможность принимать участие в совещаниях, проводимых в Apple, обсуждать ее стратегию в отношении Mac и определять диапазон продуктов, разрабатываемых и выпускаемых компанией, но не изъявляет желания занять пост председателя совета директоров и исполнительного директора. По информации, полученной газетой, Джобс просто хочет помочь компании, находящейся в затруднительном положении, найти деятельного исполнительного директора, добиться восстановления ее конкурентоспособности и рентабельности. Сам же он готов довольствоваться в этом случае должностью советника.


Стив Джобс: "Hе намерен уходить из Pixar"

По данным некоторых источников, в том числе газет The Wall Street Journal и San Francisco Chronicle, Стив Джобс в конце июля разослал сотрудникам компании Pixar Animation Studios письмо, где говорится о попытках со стороны Apple уговорить его уйти из Pixar. В этом письме, текст которого приводится ниже, сообщается, что Джобса приглашали занять пост председателя совета директоров и стать исполнительным директором Apple, но он отказался от обоих предложений, заявив, что не намерен уходить из Pixar.


Mime-Version: 1.0 (NeXT Mail 4.2mach v148)

From: Steve Jobs

Date: Tue, 29 Jul 97 18:49:30 -0700

To: pixar

Subject: Me

Мне сообщили, что не прекращаются пеpесуды о том, что я вот-вот стану председателем совета директоров и исполнительным директором компании Apple. Пришло вxемя вам из первых уст узнать, что происходит на самом деле. Три недели назад ко мне обратились из совета директоров этой компании и, сообщив, что намерены уволить занимавшего тогда пост исполнительного директора Жила Амелио, попросили меня вернуться в Applе и принять эту должность. Я отказался, но согласился продлить свое сотрудничество с Apple еще на три месяца, с тем чтобы помочь компании до тех пор, пока не найден новый исполнительный директор. Вслед за тем мне было предложено стать председателем совета директоров, но и на этот раз я не дал своего согласия.

Мне нравится моя работа в Pixar. Я не могу представить себе ни более подходящего места, ни более интеллектуальных и доброжелательных людей, с которыми смог бы работать. Трудно вообразить и более интересное дело - ведь мы создаем определенные культурные ценности своего времени, поскольку являемся пионерами в области новых средств развлечений.

Так что не беспокойтесь, все эти разговоры - не более чем выдумки. Я не намерен оставлять Pixar. Вы можете на меня рассчитывать.

Стив

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями