Здесь обсуждались проблемы свободной торговли и налогообложения, затрагивались вопросы, связанные с разрешением исков акционеров и поощрением сотрудничества промышленных корпораций и учебных заведений.

Кроме того, организаторы TechNet сохраняют контакт с вице-президентом Алом Гором, который, как ожидается, тоже будет баллотироваться в президенты.

Пока не ясно, собирается ли TechNet поддерживать одного из кандидатов, но и организаторы, и сотрудники компании сообщили, что намерены участвовать в федеральных и государственных выборах и голосовать за тех представителей любой из двух ведущих партий, которые продемонстрируют понимание насущных проблем.

В штат сотрудников комитета TechNet, который начал функционировать 8 июля и обосновался в Пало-Альто (шт. Калифорния), входят руководители ведущих компаний компьютерной индустрии, в том числе президент Netscape Communications Джим Барксдейл, занимающий пост первого председателя. Джон Доэр из коммерческой компании Kleiner Perkins Caufield&Byers, является вторым председателем.

TechNet отличается от других околокомпьютерных торговых ассоциаций в первую очередь поддержкой самого широкого круга организаций, связанных с высокими технологиями, в том числе поставщиков фармацевтических средств, биотехнологических компаний, а также разработчиков программного и аппаратного обеспечения.

Как утверждает Дэн Шнур, директор комитета по политике республиканской партии, TechNet не будет пытаться повторить лоббистский опыт American Electronics Association (AEA). Кроме директора по политике республиканцев в комитете предусмотрена должность директора по политике демократов.

"АЕА достаточно эффективно занимается лоббистской деятельностью, наша цель - обеспечить реальное присутствие на политической арене, - заявил Шнур. - Наилучший способ - включиться в предвыборную кампанию. Если мы примем активное участие в выборах тех кандидатов, которые понимают важность вопросов, стоящих на повестке дня в технологических компаниях, только тогда удастся добиться желаемого".

Хотя политические комитеты ограничены суммой в 10 тыс. долл., которую они могут потратить на одного кандидата федерального уровня, расходы на "мягкое" содействие, куда относятся обеды и званые вечера, никак не контролируются. Таким образом TechNet располагает возможностью проводить встречи кандидатов в президенты с руководителями компаний.

"Мы собираемся вкладывать деньги в предвыборные кампании кандидатов от обеих партий, но называть конкретные суммы пока еще рано", - подчеркнул Флойд Квемм из Kleiner Perkins, один из основателей и член TechNet. По словам Квемма, компании, занимающиеся высокими технологиями, ответственны за рост национальной экономики, и от деятельности правительства зависит разрешение широкого круга вопросов, касающихся интересов представителей промышленности.

Организации, которые следят за деятельностью комитетов политических действий, такие как группа "Общее дело" (Common Cause), не обошли своим вниманием и комитет TechNet. "Вообще, мы не в восторге от того, что индустрии высоких технологий приходится влиять на политические процессы посредством использования денежных средств, - заявил Эд Дэвис, участник "Общего дела". - В данном случае влияние покупается за деньги".


Cisco собирается использовать TechNet в своих интересах

По словам Лауры Ипсен, менеджера по делам правительства в Cisco Systems, компания решила присоединиться к TechNet, дабы наладить связи с избираемыми политиками. TechNet будет поддерживать кандидатов, но не собирается сорить деньгами.

Cisco также является членом АЕА и решила присоединиться к TechNet, так как новая организация имеет более "далеко идущие планы". По мнению Ипсен, АЕА больше внимания уделяет конкретным вопросам.

Руководитель Cisco Джон Чэмберс считает весьма актуальными задачи, которые ставит перед собой TechNet, в том числе ограничение исков акционеров и реформу государственной системы образования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями