Компания Netscape готова заключить перемирие со своим соперником, Microsoft, что несомненно утешит многих ее пользователей.

Netscape Communications опубликовала на своем узле Web "Open Standards Guarantee", где руководители компании обязуются принять любой набор стандартов, утвержденный Internet Engineering Task Force или другой подобной организацией, вне зависимости от того, кто предложит указанную технологию.

Компания Microsoft, в свою очередь, к удивлению многих согласилась поддерживать план обеспечения защиты в Internet, представленный в мае Netscape и другими производителями.

По словам пользователей, многие из них опасаются, что конкуренция двух лидеров в производстве браузеров может привести к несовместимости, что, в свою очередь, усложнит развертывание приложений Web в неоднородной среде.

"Если бы они смогли сотрудничать - это было бы великолепно, - считает Гленн Ньювел, руководитель инженерной группы компании National Semiconductor, занимающейся технологией intranet. - Некоторые из наших основных систем используют эти Internet-протоколы, и мы были бы рады убедиться в том, что компании-гиганты готовы согласовать свои действия".

Пользователи также обеспокоены тем, что компании вооружены различными объектными стратегиями. Netscape поддерживает Java и Common Object Request Broker Architecture, предложенную Object Management Group. Microsoft продвигает ActiveX, свою собственную объектно-ориентированную технологию.

По мнению пользователей, если обе компании по-прежнему будут опираться на различные объектные подходы, маловероятно, что в среде, где используются серверы как Microsoft, так и Netscape, можно будет развертывать на узлах распределенные приложения.

Другие пользователи указывают на отсутствие поддержки компонентов ActiveX в оболочке приложений Netscape Crossware и о расхождении в реализациях Hypertext Markup Language, подготовленных обеими компаниями.

"Мы перешли на применение браузеров, поскольку последние были стандартными, - сетует Джон Кай, менеджер по электронной коммерции компании Chrysler, который работает с Web-серверами и браузерами компании Netscape. - Я не хочу оказаться в ситуации, когда буду вынужден обратиться к нашим поставщикам с просьбой воспользоваться браузером Netscape, поскольку браузер Microsoft несовместим с их продуктами".

Некоторые заявляют, что выбрали продукты Netscape потому, что те поддерживают открытые стандарты.

Но если продукты Netscape не работают с предложениями Microsoft, многие из которых стали фактически отраслевыми стандартами, пользователям рано или поздно придется решать вопрос интероперабельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями