Бульварные новости в Паутине

Берегитесь, знаменитости бизнеса и Голливуда! Теперь ваши косточки будут перемывать не только на страницах бульварных журналов, но и в Internet. Взяв на вооружение своеобразный юмор и творческий вымысел интерактивный журнал Millard будет с иронией рассказывать о серьезных и не очень серьезных событиях, а также шутить по поводу известных личностей, ставших героями репортажей средств массовой информации.

На Web-странице журнала, содержимое которого обновляется еженедельно, посетители найдут последние сатирические истории и смешные фразы знаменитостей, от Памелы Ли, которая утверждает, что ее любимое занятие - раздеваться, до Хиллари Клинтон, клянущаяся в вечной преданности своему "деревенскому Казанове". Кроме того, узел включает интерактивную горячую линию для встреч с покойниками, раздел мистера Тривиа, речь в котором идет о разных пустяках, и шуточный дискуссионный клуб (его последняя тема: откажитесь ли вы от американского гражданства в случае, если президентом изберут Пата Бьюкенана или если государственным гимном США станет песенка "Мертвый скунс посреди дороги"?).

Несмотря на легкомысленный характер этого узла, в нем не встретишь перегибов, так как он отличается беззлобным юмором, и его посетители всегда остаются в хорошем настроении. Журнал Millard рассчитан, конечно, не на серьезных работников. Он прекрасно подойдет для тех, кто хотел бы сделать себе небольшой перерыв и, забыв о каждодневных проблемах нашей жизни, оценит его неповторимые шутки. Адрес журнала Millard - http://www.millmag.com/.

- Алисса Каселла,
WebWereld, Нидерланды

Carmageddon - голландцы возмущены появлением кровавой игры

PictureГолландские родители и школьные учителя требуют запрета новой компьютерной игры, в которой игроки сбивают переходящих улицы пешеходов. Власти, ссылаясь на закрепленную конституцией свободу слова, заявляют, что они не в состоянии запретить магазинам продажу этой программы.

В июле новая "гоночная" игра Carmageddon была выпущена на CD-ROM в Великобритании. Когда одна датская компания объявила о начале ее продаж в Нидерландах, это повлекло за собой бурную реакцию. Эксперты по безопасности движения и психологи выступили против этой игры в газетах и на телевидении.Они считают, что она сделает водителей более аггрессивным. В игре Carmageddon игрок набирает очки, сбивая людей машиной. Чем больше погибших - тем больше очков. Каждый наезд сопровождаетсяу страшающими звуковыми эффектами, а экран заливает кровью. За наезд на стариков и детей присуждаются дополнительные очки.Picture

Для некоторых стран создатель этой игры, английская компания Sales Curve Interactive, предусмотрела более безобидные ее версии. В Германии игроки сбивают роботов, из которых разливается всего лишь масло. Но в Internet можно отыскать "заплаты", которые возвращают игре ее первоначальный вид.

Министр юстиции Нидерландов Винни Соргдрагер назвала Carmageddon "отвратительной" игрой, но сказала, что ничего не может с ней поделать. Голландское законодательство разрешает цензуру лишь в крайних случаях при пропоганде расизма, сквернословия и порнографии. Даже рейтинг фильмов определяется в стране произвольно.

Соргдрагер надеется, что магазины не будут продавать игру несовершеннолетним. Дистрибутор игры, компания Homesoft, поместила на коробки предупреждение, что Carmageddon предназначена только для лиц, достигших 16 лет. Кроме того она отправила своим дилерам послания, в которых просит не допускать ее продажу детям.

- Петер ван Аммелрооу,
WebWereld, Нидерланды

Книжная полка CW

Брандмауэры для сетей, подключенных к Internet

CoverНазвание: Building Internet Firewalls
Авторы: D. Brent Chapman, Elizabeth D. Zwicky
Издательство: O'Reilly & Associates
Язык: английский
Кoл-во страниц: 517
Цена: 40 долл. США

Преимущества, которые дает Internet с ее разнообразными услугами и возможностями публикаций, очевидны. Известно также, что подключение к этой общедоступной сети чревато неприятностями вторжения. Как свести к минимуму вероятность несанкционированного проникновения в систему?

Эффективным средством защиты сетей, подключенных к Internet, является программно-аппаратный комплекс, настроенный на выполнение определенной политики безопасности, называемый брандмауэром.

Многочисленные статьи в компьютерной прессе, посвященные брандмауэрам, несомненно подогревают к ним интерес, но по отдельным статьям полную картину получить, конечно, трудно. Недостаток информации о брандмауэрах на русском языке в какой-то мере восполняет книга под названием "Построение брандмауэров Internet", выпущенная издательством O'Reilly & Associates. Она к тому же может помочь сбалансировать преимущества и риски, связанные с подключением к Internet.

В книге обстоятельно рассмотрен весь комплекс вопросов, относящихся к разработке брандмауэров, их настройке на предоставление услуг Internet и эксплуатации.

К мнению авторов книги определенно стоит прислушаться, поскольку Брент Чапмэн, например, занимается брандмауэрами с момента их появления на свет, а Элизабет Звиски - сетевой администратор с большим стажем. Оба они являются специалистами по системе Unix, которая в Internet пока еще доминирует.

В предисловии отмечено, что, по мере роста Internet и совершенствования предоставляемых ею услуг, атаки на подключенные к ней системы становятся технически более сложными. Соответственно повышаются требования к их безопасности, обеспечить которую поможет брандмауэр.

Книга, которая представляет собой практическое руководство по построению брандмауэров, состоит из четырех частей, одна из которых отведена приложениям. Из первой части читатель узнает об основополагающих принципах стратегии сетевой безопасности. Но прежде всего приводится обзор типичных атак, используемых злоумышленниками в отношении систем, подключенных к какой-либо сети, в частности к Internet. Дан также обзор многочисленных услуг, предоставляемых этой Сетью сетей.

Собственно разработке брандмауэров посвящена вторая часть книги. Рассмотрены основные архитектурные компоненты, используемые для построения брандмауэров: маршрутизаторы, выполняющие фильтрацию пакетов; бастионные хосты; двудомные хосты; программы-представители (proxy), которые по поручению клиента запрашивают услугу через брандмауэр, а затем также через брандмауэр предоставляют ее. Разобраны варианты совместного использования этих программных и аппаратных компонентов в различных сочетаниях. Этот материал хорошо иллюстрирован, что определенно способствует его лучшему восприятию.

Затем рассмотрены механизмы предоставления услуг Internet. Подробно рассмотрено формирование и использование различных конфигураций описанных компонентов для предоставления услуг Internet с учетом того, что каждая из них сопровождается своим уникальным риском.

Показано, в частности, как различные типы брандмауэров используют в своей работе информацию различных уровней эталонной модели (ЭМ) взаимосвязи открытых систем Международной организации по стандартизации (ISO). После знакомства с этим материалом читателю становится ясно, что эффективность функционирования брандмауэра существенно зависит от того, информацию какого уровня ЭМ он использует в своей работе. (В приложении кратко описаны функции всех семи уровней ЭМ.)

Не обошли своим вниманием авторы и системы криптографической защиты информации. Читатель знакомится с системами аутентификации, в частности, с широко известной системой Kerberos ("Цербер").

Третья часть книги ориентирована в основном на сетевого администратора. Отмечено, что спокойную жизнь администратору, отвечающему за безопасность ресурсов и информации в организации, может обеспечить лишь тщательно разработанная политика безопасности, отражающая специфические особенности организации. Отдельная глава посвящена принципам формирования политики безопасности, в которой, в частности, четко определяются обязанности сетевого администратора и пользователей.

Далее приводятся рекомендации по эксплуатации брандмауэров. Автор обращает внимание читателя на регулярное выполнение резервного копирования информации и программ, хранящихся в компьютере, на управление дисковым пространством компьютера, отслеживание состояния компьютера, на котором установлен брандмауэр, с целью выявления попыток нарушения защиты. Даны советы, как должным образом реагировать на подобные инциденты.

В приложениях приведены адреса различных источников информации в Internet, где можно получить дополнительные сведения по рассматриваемым вопросам; помещен перечень инструментальных средств, используемых при разработке брандмауэров; описаны функции сетевых протоколов, образующих комплект TCP/IP. Последнее обстоятельство (но далеко не единственное, можно также отметить достаточно подробное описание протоколов и стандартов Internet) позволяет рекомендовать книгу даже начинающим пользователям Internet. А вообще книга адресована разработчикам брандмауэров и сетевым администраторам. Ее можно посоветовать также всем, кому небезразличны проблемы сетевой безопасности.

В заключение необходимо отметить, что технология брандмауэров совершенствуется столь стремительно, что данная книга (как и любое подобное издание) конечно же не отражает последних достижений в этой области. Читателям, желающим получить дополнительную информацию по интересующему их вопросу, можно рекомендовать книгу под названием "Брандмауэры Internet и сетевая безопасность": C. Hare, K. Siyan. Internet Firewalls and Network Security. Second Edition. New Riders Publishing, 1996. 631 p. $46,00


Книги можно приобрести в книжном салоне Volkom-book

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями