Picture
Pentium II: "профессиональный", мультимедийный, а теперь еще и с коррекцией ошибок
Недавнее сообщение корпорации Intel о выпуске версии процессоров Pentium II с поддержкой кода коррекции ошибок (ECC) в кэш-памяти второго уровня подогрело интерес производителей серверов к их применению в серверах начального уровня (память, построенная на таких ECC, использует дополнительные байты для проверки правильности данных, причем возможно обнаружение ошибки размером в один бит). Это определило возможность применения такой памяти прежде всего для систем, в которых целостность данных особенно важна, например в финансовых вычислениях, где ошибка в одну двоичную единицу может иметь непредсказуемые последствия.

Вопросам позиционирования процессора Pentium II на рынке серверов была посвящена пресс-конференция, которую вел менеджер по техническому маркетингу компании Intel Павел Борох. Условно серверы можно разделить на несколько групп. Каждая из этих групп отличается по спектру задач, уровню технических решений и соответственно по цене. Проведенные корпорацией Intel исследования показали, что в серверах начального уровня с одно- или двухпроцессорной конфигурацией могут успешно применяться новые Pentium II. Сравнение проводилось в собственной тестовой лаборатории московского представительства корпорации по тесту ServerBench.

Результаты показали, что Pentium II 266 МГц с кэш-памятью второго уровня 512 Кбайт на 29% быстрее своего соперника - Pentium Pro 200 МГц с кэшем 256 Кбайт. Можно сделать следующие выводы: в отношении производительности по-прежнему непревзойденными остаются многопроцессорные конфигурации Pentium Pro 200 МГц с кэш-памятью второго уровня 512 Кбайт. А для серверов рабочих групп и бурно развивающегося класса Web-серверов лучше всего подходят одно- и двух процессорные конфигурации Pentium II. Тем более что объявленная ранее цена в 1981 долл. для оптовых закупок Pentium II 300 МГц с памятью ECC недавно была снижена до 851 долл., и этот процессор уже отгружается заказчикам. На вопрос, имеются ли в настоящее время какие-либо серверные приложения, использующие MMX-возможности Pentium II, Павел Борох ответил, что в настоящее время яркий (но пока единственный) пример - модули Datablade для СУБД Informix Universal Server.

Для поддержки производителей, использующих платформу Intel для изготовления своих серверов, корпорация планирует в ближайшее время начать выпуск платформ c разными версиями Pentium II. А упомянутая выше тестовая лаборатория используется не только для сравнительного анализа разных процессоров, но и предоставляется разработчикам серверных приложений для доводки своих программ и оптимизации их под платформу Intel.


Intel окончательно переходит к MMX

Корпорация Intel перестала выпускать классические процессоры Pentium на несколько месяцев раньше намеченного срока и полностью перешла на производство процессоров Pentium и Pentium II с поддержкой MMX. По мнению аналитиков, результатом такого шага станет резкое снижение стоимости систем.

"Мы прекратили производство процессоров Pentium и надеемся, что остаточная потребность в процессорах будет удовлетворена с помощью имеющихся на складах запасов", - сказал вице-президент Intel Пол Отеллини.

Аналитики ожидали, что производство процессоров Pentium будет продолжаться весь этот год. "Системы без поддержки MMX прекратят свое существование в первой половине 1998 года", - совсем недавно заявил Линли Гвиннап, издатель и главный редактор Microprocessor Report.

Однако покупатели стали настойчиво требовать процессоры, оснащенные поддержкой MMX, несмотря на почти полное отсутствие приложений, использующих эту технологию. "В этой ситуации победили покупатели, которые поступили мудро, отвергнув системы без MMX. Теперь они будут награждены низкими ценами: количество систем с MMX превысит все ожидания", - заметил Гвиннап.

Корпоративные информационные службы включают требования о поддержке MMX при покупке новых систем, несмотря на то что пока необходимости в этом нет, как отметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Dataquest. Пользователи опасаются, что через год-два без технологии MMX будет просто не обойтись, и придется тратить дополнительные деньги на очередное обновление компьютеров. По мнению Отеллини, переход к MMX, намечавшийся ранее на конец этого года или даже на начало следующего года, уже произошел. "Продажи старых моделей резко снизились, так как вырос спрос на новые продукты", - объяснил он.

Intel подготовила резкое снижение цен на процессоры Pentium и Pentium MMX. Цены на классические Pentium станут совсем низкими - менее 100 долл., поскольку процессором начального уровня теперь будет считаться 166-мегагерцевый Pentium MMX.

Первоначально предполагалось, что этот процессор, который сейчас стоит около 270 долл., подешевеет незначительно - примерно до 203 долл. Однако теперь есть мнение, что его цена составит всего 150 долл., а в октябре она упадет до 125 долл.

Это свидетельствует о высоких темпах расширения производства и хороших прибылях от продажи MMX-процессоров в результате ухода Intel от классической технологии Pentium, как считает Марио Моралес из компании International Data Corp. "Компания Intel грамотно провела маркетинговую компанию, так что даже после прекращения производства классических процессоров Pentium они смогут продать весь свой запас", - не сомневается Моралес.

По словам Отеллини, работа над Pentium II также приносит свои плоды. "Темпы развития продукта превосходят все ожидания, и уже в этом году можно надеяться, что появится процессор с тактовой частотой 300 МГц в настольных системах", - сказал он.

300-мегагерцевый процессор Pentium II, массовая продажа которого пока не началась, должен был, по мнению аналитиков, остаться в июльском списке цен на прежнем месте с достаточной высокой ценой - 1980 долл. Однако теперь они считают, что высокие прибыли Intel, возможно, позволят снизить его цену до 830 долл. В результате такого снижения цен на Pentium II, после выхода новой модели, цена двухпроцессорной рабочей станции составит немногим больше 2000 долл. - гораздо меньше, чем могли ожидать производители и сама Intel.

Продажа процессоров с тактовыми частотами 233 и 266 МГц также приносит большие прибыли. "Продажи Pentium II очень сильно выросли за этот квартал, и похоже, что этот процессор станет основным продуктом Intel во второй половине года", - отметил Отеллини.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями