пока не закончена, еще более облегчает разработчикам информационного наполнения Web контроль за представлением документов в стандартных браузерах на базе ПК. Он также позволяет отображать эти документы на самых разнообразных устройствах.

Как сообщил ведущий специалист консорциума по разработке HTML, занимающий должность инженера в корпорации Hewlett-Packard Дейв Раггетт, теперь наступило время открытого обсуждения HTML 4.0. После этого консорциум вынесет решение, принять ли его в следующем квартале в качестве окончательного стандарта или только в качестве "рекомендованного стандарта".

Среди устройств, о которых пойдет речь при обсуждении, - нестандартные браузеры, "карманные" компьютеры, телефоны с возможностями браузеров, которые находятся в стадии проектирования, компьютеры без мышей, а также компьютеры, оснащенные речевыми устройствами для незрячих людей и разнообразными усовершенствованиями для инвалидов, которые не в состоянии использовать клавиатуру или мышь.

Главный вице-президент по информационным службам управления компании Spelling Entertainment Group Джон Сандерс надеется, что выработка стандартов облегчит создание Web-страниц, для которых подойдут различные типы браузеров и при этом не потребуется проверять, годится ли каждый из них для определенной страницы.

"С самого первого дня существования Web мы не переставали беспокоиться по поводу того, возможно ли будет представлять информационное наполнение при помощи различных видов браузеров, - сказал Сандерс. - С увеличением числа расширений к браузерам и разнообразных диалектов это становится все более затруднительным".

Новые стандарты получили поддержку корпораций Microsoft и Netscape Communications, которые уже начали использовать их в своих браузерах.

HTML 4.0 был создан для систематизации и стандартизации некоторых элементов, например фреймов и списков стилей, уже реализованных в собственных Web-расширениях Microsoft Explorer и Netscape Navigator.

XML - это еще молодой стандарт, который должен был позволить разработчикам создавать собственные дескрипторы, контролирующие отображение текста на экране и его интерпретацию программным обеспечением.

Язык XML представляет собой производную от языка Standard Generalized Markup Language, который появился в 1960-х годах и предназначен для контроля отображения данных в мэйнфреймах.

Основное назначение XML - позволить разработчикам информационного наполнения создавать собственные приложения, которые выполняются в Web, особенно во внутрикорпоративных сетях и внешних сетях.

По словам менеджера Microsoft Тома Джонстона, принимавшего участие в разработке стандарт, он мог бы быть полезен, например, автору приложения для работы с медицинской документацией, которому захочется создать специальный дескриптор для "аллергенов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями