Особую эффектность моему космическому кораблю придавал "икс". Рекомендую - если вы хотите, чтобы что-нибудь выглядело мощным и таинственным, просто добавьте "икс" к его названию, и обычная на первый взгляд вещь будет смахивать на что-то "космическое".

Этим приемом пользовались многие. Однако кое-кто пошел еще дальше - "икс" стали использовать, чтобы свалить ряд некоторых понятий в одну кучу. Если вы чего-то не понимаете, "приклейте" в начале названия "икс".

Например, один производитель, рассказывающий нам о некой технологии, начал рассуждать о LEC, ILEC, CLEC (клиентах эмуляции локальной сети) и т. д., сгруппировав их под названием "xLEC". Так же он сделал и xDSL (цифровые абонентские линии), включив в это понятие ADSL, HDSL, HDSL, MDSL, IDSL, VDSL, RADSL и даже S-HDSL.

Использование "икс" в этих случаях не оправдано - ведь каждый сегмент рынка xLEC имеет свои собственные отличительные черты потребностей, сильные и слабые места. В некоторых случаях употребление "икс" может сказаться грубейшей ошибкой. Например, недопустимы высказывания вроде "xLEC вводят в эксплуатацию xDSL".

С другой стороны, уловка с "икс" может быть очень полезной, особенно для консультантов. Она позволяет выставить себя знатоком телекоммуникационных технологий, не прилагая к тому особых усилий. Чтобы обобщить любую тему, достаточно просто поместить "икс" в начале термина.

Итак, давайте попробуем. Представьте, что вы находитесь на презентации и при этом единственный из присутствующих не прочитали книгу "АТМ для чайников". Вы не знаете, чем отличаются разные схемы передачи в режиме АТМ. Вместо того чтобы ломать язык, выговаривая все эти UBR, VBR-RT, VBR-NRT, CBR, ABR и т. д., вы просто произносите "xBR" - и дело в шляпе.

Подобный подход, однако, таит в себе скрытую опасность. В детстве я прочел книгу Эвина Ньюмэна, в которой он призывал читателей всегда подбирать точные выражения, чтобы развить способность к общению. Автор рекомендовал воздерживаться от неопределенных слов, вроде "вещь", "вещество" и т.п.

Ньюман был прав. Когда вместо конкретных определений используются обобщающие "икс-понятия", легко можно что-то упустить. Если вы говорите об удаленном доступе к приложениям в локальной сети, то следует вести речь о симметричной передаче данных, и xDSL - не самый подходящий здесь термин. Лучше называть вещи своими именами - SDSL, IDSL или HDSL.

Мой совет - несмотря ни на что стараться быть в курсе новых технологий и не прибегать к туманным обобщениям при описании конкретной ситуации. При современных темпах развития технологий это очень трудная задача. Такое использование обобщений иногда может принести вред. Плата за общие предположения и неточность восприятия - абсолютно неверные результаты.


Бриер - президент консультационного агентства TeleChoice. Ему можно написать по адресу dbriere@telechoice.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями