приведут к снижению цены и в конечном счете ускорят разработку усовершенствованных мультимедийных приложений, способствующих развитию сетевой телефонии и средств проведения видеоконференций.

В рамках данного альянса Siemens и 3Com будут сообща вести новые разработки, помогать друг другу в реализации уже имеющейся продукции и обеспечивать совместимость систем телекоммуникации Siemens Hicom и продуктов компании 3Com для сетей масштаба предприятия.

В конечном итоге планируется создать инфраструктуру, поддерживающую совместную передачу голоса (сейчас для этого используются офисные АТС компаний) и данных (в настоящее время передаваемых по локальным сетям). По мнению вице-президента компании 3Com Рона Седжа, совмещенная передача голоса и данных позволит создавать такие универсальные почтовые ящики, в которые пользователи смогут принимать сообщения электронной почты, факсимильные сообщения и наборы изображений через каталог Web-узла компании, где можно щелкнуть мышью на пиктограмме, чтобы запросить у торгового представителя информацию по соответствующему товару.

Дитрих Бош, президент отделения Private Communication Systems корпорации Siemens, считает, что проблема интеграции передачи голоса и данных чересчур сложна, чтобы решать ее силами одной компании.

Он отметил, что на первых порах поставщики объединяют свои технологические "ноу-хау" и средства разработки для ускорения интеграции обособленных пока миров голоса и данных.

Как утверждает Бош, потребители уже настраиваются на это направление. Он предполагает, что скорость роста рынка коммерческих услуг коммуникаций составит около 15% в год и к 2000 году объем рынка достигнет 108 млрд. долл.

Кроме того, Бош подчеркнул, что Siemens и 3Com не становятся совместным предприятием и Siemens не отказывается от своих обязательств по разработке и поддержке систем для офисных АТС (PBX).


Рост рынка компьютерной телефонии

Согласно исследованию ассоциации MultiMedia Telecommunications Association (MMTA), к 2000 году рынок средств компьютерной телефонии (CTI) будет составлять примерно 2,4 млрд. долл. Авторы исследования предрекают, что увеличение использования компьютерных приложений, интегрированных с телефонными системами, будет связан с развитием производительных голосовых приложений для настольных компьютеров. В 1998 г. большинство производителей компьютеров станут предлагать различные возможности CTI, в частности средства автоматизированного обслуживания и унифицированные системы передачи голосовой почты. Рост рынка CTI также будут стимулировать Internet-приложения, а CTI-приложения в свою очередь, вероятно, поспособствуют развитию популярности Web-узлов. Авторы исследования утверждают, что к 2000 году цены на оборудование CTI снизятся примерно на 50%. Для того чтобы компании, входящие в MMTA, встретили эти перемены во всеоружии, ассоциация планирует реализовать специальную программу сертификации и помочь сетевым администраторам приобрести новые навыки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями