Тим Бернерз-Ли, широко известный как отец World Wide Web, занимает должность директора Консорциума WWW. Недавно в беседе с редактором Computerworld Мерифрен Джонсон он рассказал о работе консорциума, будущем системы Web и дальнейшем развитии технологии.

Считаете ли Вы, что Web неизбежно распадется на отдельные более мелкие группы, где есть частные и общедоступные сегменты?

Я не думаю, что подобное произойдет, хотя эта модель предполагает наличие совершенно различных групп серверов. Удобство Web заключается в огромном разнообразии выбора. Подыскивая места для посещения, пользователь вместо того, чтобы использовать один набор серверов, будет настраивать браузер на применение особых критериев, вроде ссылок на подтверждающую информацию из определенных журналов, которым он доверяет. Поиск будет вестись очень избирательно.

Разве это не делается сегодня с помощью закладок?

Закладки - первый и очень важный шаг в этом направлении, но они представляют собой очень грубый инструмент. С их помощью ведутся списки важных исходных мест, содержащие только хорошие узлы, служащие отправным пунктом поиска. Но интересы пользователей меняются, а вместе с ними будут существенно различаться и узлы, качество которых снижается. Этот процесс наберет большую силу в дальнейшем, когда пользователь будет иметь возможность не только внести узел в список закладок, но и сообщить своему браузеру, что он доверяет информации, за которую "отвечает" этот узел. Для этого надо только дождаться появления протоколов описания подтверждений в Web.

Похоже, что по поводу услуг Web в настоящее время существует некий стереотип, который можно трансформировать в лозунг "Пусть потребитель остерегается!". Будет ли так всегда?

Чего, безусловно, удается достичь с помощью технологии, так это автоматизации процесса проверки узлов и источников информации. К этой цели ведут два пути. Один - это метаданные, т. е. информация об информации. Если вы сообщаете своему компьютеру, что доверяете всем, кому доверяет некто, кому верит ваша жена, то компьютер, в принципе, может проследить эти связи и проверить любую информацию. Другой путь - формат данных для выражения подобных вещей, формулировки утверждений о доверии в Web: цифровые подписи и криптография.

Если их объединить, то получатся не просто метаданные, а метаданные с подписью. Поскольку браузер прослеживает связи в обратном направлении, пытаясь установить, насколько можно доверять тому, что вы сейчас читаете, он в состоянии считывать метаданные и пользоваться правилами применительно не только к тому, о чем говорится в документах, но также и к ключам, с помощью которых они подписаны.

Кое-кто озабочен влиянием Microsoft на деятельность Консорциума WWW. Что Вы думаете по этому поводу?

Консорциум рассматривает вопросы достаточно открыто. В нем могут без ограничений участвовать все 180 членов. Его деятельность в действительности направлена на то, чтобы, по возможности, придать небольшим компаниям тот же вес, что и крупным. Консорциум разрастается, и мы должны постоянно пересматривать этот процесс, чтобы соблюсти баланс между стремлением быть открытыми и беспристрастными и необходимостью действовать быстро, чтобы не отставать от прогресса Internet.

В состоянии ли какая-либо организация, занимающаяся стандартизацией, на деле успевать за изменениями, которые претерпевает Internet?

В действительности мы вовсе не организация по стандартизации. Мы выпускаем рекомендации, которые время от времени появляются как итог технической работы.

Работа же начинается с того, что безумные исследовательские идеи становятся прототипами, затем обсуждаются, а в дальнейшем получают всеобщее распространение и в конечном итоге оформляются в виде стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями