"А вот для этого как раз и нужна Internet", - сказал Пьер Шпиц, начальник римского отдела анализа и исследований Международного фонда ООН по развитию сельского хозяйства.

Фонд завершил длившуюся два года работу над компьютерной информационной базой, в которую включены материалы из 461 проекта, осуществленных с 1978 года. Первоначально данные размещались во внутренней сети фонда. Но, начиная с июня, переработанная версия стала доступна во всемирной Паутине (www.ifadeval.org).

Шпиц сказал, что внутренняя сеть Фонда уже посодействовала аналогичным проектам в Гане, Индии и Никарагуа, которые смогли "поучиться" друг у друга. Благодаря накопленному опыту стало легче определить, что нужно и чего не нужно делать применительно к сельскохозяйственным проектам.

Аналитическая информационная система Фонда содержит "заключения и выводы" по тем проектам, на которые им за последние 18 лет было потрачено 5 млрд. долл.

При подготовке к размещению в Internet информация определенным образом изменяется, чтобы нельзя было идентифицировать конкретных людей, участвующих в программах. Если в каком-то регионе нет доступа к сети Internet, то работающие там пользователи ПК могут получить версию на дискете.

Проект уникален тем, что охватывает весь мир, а работающих над ним специалистов можно встретить в Аргентине, Индии, Марокко, Соединенных Штатах и Европе.

Поскольку система, в первую очередь, должна быть легкой в использовании, проектирование отличалось от обычного процесса составления спецификаций и разработки системы. Нужно было разработать исходную модель, отправить ее многочисленным участникам тестирования, дождаться от них комментариев, а затем снова и снова вносить изменения.

Web-узел Международного фонда ООН по развитию сельского хозяйства (www.ifadeval.org) содержит материалы из 461 проекта, осуществленных с 1978 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями