В остальных регионах запрет на использование термина "инженер" по отношению к специалистам в области компьютерной техники остается в силе.

Действуя в интересах 120 тыс. человек, получивших звание CNE, компания Novell обратилась в суд, после того как отдел по регулированию профессиональной деятельности шт. Иллинойс потребовал прекратить использование слова "инженер".

Однако не так давно выездная сессия чикагского окружного суда отменила данное требование. Было установлено, что в этом случае слово "инженер" не может вызвать путаницы и принести какой-либо вред обществу. Суд заключил, что слова "сертифицированный... Novell или NetWare" позволяют отделить экспертов в сфере технологий Novell от профессиональных инженеров.

Закон шт. Иллинойс, с которым столкнулась Novell, так же, как и любой другой закон о присвоении звания, не позволяет никому, кроме специалистов, обучавшихся по одной из 36 признанных инженерных дисциплин, использовать слово "инженер" при описании своего рода деятельности. Сторонники подобных нормативных актов, особенно Государственный союз профессиональных инженеров, отстаивают необходимость этих законов для защиты общества от мошенничества и некачественной работы при осуществлении таких проектов, как возведение мостов.

Однако аппаратное и программное обеспечение, а также работа с компьютерными сетями не входят в число дисциплин, признаваемых Союзом профессиональных инженеров.

Докладчик из отдела по регулированию профессиональной деятельности заявил, что его организация рассматривает возможность апелляции решения суда. Кроме того, было отмечено, что постановление относится исключительно к специалистам, сертифицированным Novell, и не позволяет применять термин "инженер" по отношению к другим экспертам в области компьютерной техники. Это касается и Microsoft, которая выдает сертификаты инженеров систем Microsoft.

Novell также обратилась в федеральный суд шт. Невада с требованием предоставить сертифицированным специалистам право носить звание инженера.

Единственное исключение составляют специалисты в области компьютерных технологий, работающие в Канаде, где профессиональные инженеры располагают патентом на использование слова "инженер", что делает невозможным его применение по отношению к людям других профессий. В Канаде CNE остается CNE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями