Производительность коммутаторов Ethernet и Fast Ethernet в скором времени может повыситься за счет проникновения микропроцессорной технологии в сетевое оборудование. Стоимость коммутаторов при этом снизится, а модернизация упростится.

Широко используемые в модемах и мобильных телефонах процессоры цифровой обработки сигналов (Digital signal processors, DSP), допускающие перепрограммирование на местах, ныне разрабатываются в расчете на массовое производство для потребительских товаров. Они составляют основу семейства продуктов NovaSwitch компании Acacia Networks и в будущем, возможно, станут встраиваться в новые коммутаторы фирмы 3Com.

В продуктах семейства NovaSwitch процессоры DSP выполняют с данными операции, которые в большинстве коммутаторов возложены на RISC-процессоры. Разработчики компании считают, что преимущество DSP перед RISC-процессорами заключается в наличии у DSP встроенных сопроцессоров ввода/вывода и информационных каналов данных, позволяющих увеличить скорость работы с данными. Кроме того, DSP могут частично взять на себя бремя обработки данных в базовых системах и в модулях расширения, так что мощность коммутаторов возрастает, если их дополнить цифровыми процессорами обработки данных.

Однако самым важным для администраторов сетей достоинством DSP аналитики считают возможность их модернизации для получения новых характеристик.

Сегодняшние коммутаторы с DSP могут быть модернизированы для поддержки новых стандартов коммутации на уровне 3 (сетевом) и Gigabit Ethernet, а также виртуальных локальных сетей и средств управления доступом и приоритетом.

В подтверждение преимущества DSP с точки зрения цены компания Acacia Networks объявила недавно о снижении стоимости продуктов линии NovaSwitch до 50%. В число продуктов, на которые компания снизила цены, вошли устройства на 10 Мбит/с, 100 Мбит/с и предваряющие стандарт интерфейсы Gigabit Ethernet. Цена предлагаемого компанией Acacia однопортового модуля Gigabit Ethernet снижена с 2995 до 1495 долл. И хотя некоторые другие предстандартные продукты коммутации для Gigabit Ethernet дают больше возможностей и обладают более высокой производительностью, многие из них значительно дороже в пересчете на один порт.

В мае представители 3Com сообщили, что DSP производства U.S. Robotics, которые 3Com приобрела месяцем раньше, могут быть использованы компанией в качестве расширяемого микросхемного ядра ее коммутаторов для локальных сетей, а также в выпускаемых ею адаптерах.

Наращиваемые коммутаторы из семейства продуктов NovaSwitch компании Acacia, цены на которые ранее находились в диапазоне от 5995 до 9995 долл., в настоящее время стоят от 2995 до 4995 долл.


Fore совершенствует магистральные коммутаторы ATM

Компания Fore Systems расширила свое семейство магистральных ATM-коммутаторов ForeRunner. Представлены модули ForeRunner Sonet/SDH ATM Network Module с пропускной способностью 155 или 622 Мбит/с. В дополнение к этому Fore выпустила ForeThought 4.1, программное обеспечение, цель которого - облегчить развертывание технологии ATM в крупных корпоративных магистральных сетях. Fore также представила StreamRunner, приложение для сжатия видеосигналов, передаваемых по ATM-сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями