Группа, возглавляемая IBM, приступила к разработке стандарта на мобильные NC.

В группу входят Apple, Fujitsu, Hitachi, IBM, Lotus, Mitsubishi, Nokia Mobile Phones, Network Computer компании Oracle, Sun, Toshiba. Стандарт, получивший название Mobile Network Computer Reference Specification (MNCRS), будет представлять собой расширение стандарта Network Computer Reference Profile 1 (NCRP), который был предложен этими же компаниями в мае прошлого года. Стандарт NCRP, повторяющий в основном стандарты языка Java, получил одобрение независимого совета по стандартам The Open Group и рекомендован для широкого использования.

По утверждению Фила Хестера, вице-президента IBM Network Computers, стандарт MNCRS отличается от своего предшественника NCRP в таких вопросах, как мобильность, синхронизация, безопасность, управление электропитанием.

В группе по разработке нового стандарта не представлены Intel и Microsoft. Однако официальные лица утверждают, что мобильные NC не будут привязаны к конкретному процессору и операционной системе, поэтому к разработке стандарта можно подключиться в любое время.

По оценкам специалистов, мобильные сетевые компьютеры появятся примерно через год. Специалисты полагают, что мобильные сетевые компьютеры не будут укладываться в наши нынешние представления о портативных компьютерах.

Более подробные сведения о стандарте MNCRS можно найти на Web-сервере IBM по адресу: www.ibm.com/nc/.


Технические характеристики стандарта MNCRS

  • поддержка технологии смарт-карты в соответствии со стандартом ISO 7816; совместимость с системами Europay/MasterCard/ Visa и Open Card Framework;
  • совместимость с Web-стандартами HTML (версия 3.2) и HTTP (версия 1.0);
  • поддержка TCP/IP;
  • поддержка конференц-связи, включая видеоконференции;
  • техническая возможность подключения к локальным и глобальным сетям;
  • возможность подключения к мобильному оборудованию с помощью таких устройств, как CardBus, Universal Serial Bus, а также параллельных и последовательных портов.
  • совместимость с устройствами связи на инфракрасном излучении стандарта IRDA.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями