Как и любой другой программный продукт, операционные системы рождаются, работают, устаревают и выходят из употребления.

Каково же сейчас положение операционной системы Windows 3.11 - первой графической оболочки DOS (производства компании Microsoft), которая имела большой коммерческий успех? Из беседы с представителями разных отделов Microsoft АО стало понятно, что, хотя жизненный цикл операционной системы Windows 3.x еще не завершен, рынок ее крайне сузился. Так, сотрудник отдела работы с OEM-партнерами Денис Дидковский утверждает, что объемы поставок Windows 3.x и Windows 3.x for Workgroups OEM-партнерам сошли практически на нет приблизительно в конце предыдущего - начале этого года. В настоящее время заказы если и поступают, то их объемы составляют несколько единиц или десятков коробок. Это говорит о том, что продаваемые конечным пользователям новые компьютеры оснащаются, как правило, Windows 95. Причины этого довольно очевидны - современные модели ПК построены на базе процессоров Pentium и поставляются с объемом оперативной памяти, достаточным для эффективной работы Windows 95. Кроме того, исчез такой сдерживающий фактор, как недостаток в прикладных программах для 32-разрядных операционных систем. Выход MS Office 97 - убедительное тому подтверждение.

В то же время Сергей Алпатов, сотрудник отдела крупных проектов, отметил, что отправлять Windows 3.x на покой еще рано. Компания Microsoft будет выпускать эту операционную систему до тех пор, пока на нее будет спрос. А спрос, кроме того, "подогревают" корпоративные клиенты, обладающие старой техникой и не имеющие средств на ее модернизацию. К тому же не всегда есть необходимость менять нормально функционирующую технику. Например, если на предприятии используют MS SQL

Server, то на рабочих местах могут быть установлены компьютеры, работающие не только под Windows 3.x for Workgroups или Windows 3.x, но даже и под DOS. Правда, Сергей Алпатов подтвердил, что крупных контрактов, в которых бы фигурировал заказ на Windows 3.x, Microsoft АО в последние полгода не заключала. Конечно, доля Windows 95 будет неуклонно возрастать, но говорить о продажах Windows 3.x как о распродаже для освобождения складов еще рано. В подтверждение своих слов Алпатов привел выдержку из результатов опроса, проведенного фирмой "Дейтор" на недавно прошедшей выставке Comtek'97. Согласно данным опроса, который охватывал более 3000 респондентов, операционные системы распределяются следующим образом: на 31% компьютеров установлена Windows 95, а на 17% - DOS и Windows 3.x. Остальные пользователи используют Windows NT Workstation или DOS, либо OS/2.

Вот что сказали представители российских и зарубежных компаний-производителей персональных компьютеров. Виктор Городничий, менеджер по продажам компании Compaq, напомнил, что компьютеры производства представляемой им фирмы продаются с несколькими версиями операционных систем, предустановленными на жестком диске. Пользователь при первом включении выбирает, с какой системой он будет работать, и происходит процесс ее инсталляции, остальные ОС становятся для него недоступны. И отследить, сколько пользователей выбрало конкретную операционную систему, не представляется возможным. Сейчас на всех настольных моделях производства Compaq будут доступны на выбор русская или английская версия только Windows 95.

Александр Шубин, менеджер российской компании Р.&К., отметил, что у них покупатель может приобрести на выбор любую операционную систему для своего нового компьютера, в том числе и Windows 3.11. Но за последние несколько месяцев случаев ее приобретения практически не было.

Опрос представителей других фирм выявил те же тенденции - уже около полугода практически никто из клиентов не ставит на вновь приобретаемые компьютеры Windows 3.11. Косвенным подтверждением снижения интереса к ней может служить и тот факт, что на рынке пиратского программного обеспечения отсутствует как сама Windows 3.11, так и офисные программы под нее.


Кто ответит за поддержку Windows 3.11?

Ведущие производители ПК намерены постепенно сократить расходы на техническую поддержку пользователей Windows 3.11.

Compaq Computer, в частности, уже прекратила поставки Windows 3.11 с новыми системами, но собирается по-прежнему поддерживать эту операционную систему до конца 1998 года. IBM тоже намерена постепенно прекратить предустановку Windows 3.11 на свои машины к октябрю и продлит поддержку только до 1999 года.

"Microsoft внушает сборщикам, что если они не хотят поддерживать сразу три операционные системы, им следует перевести всех своих клиентов на Windows 95 или NT", - говорит аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки.

HP, напротив, собирается поддерживать 3.11 столько, сколько это будет нужно ее клиентам.

Как отмечают аналитики, в свете грядущего сокращения производителями поддержки Windows 3.11 пользователям этой ОС следует критически оценить приложения, с которыми они работают.

"Корпоративным информационным службам стоит окинуть взглядом набор используемых приложений, - говорит Кузнецки. - Именно ими должен определяться выбор операционной системы. Пользователям современных приложений нужны мощные машины с Windows 95 или NT, а для сторонников приложений 3.11, вероятно, подойдет современный сетевой компьютер".

Возможность "остаться" на Windows 3.11 по-прежнему существует. Несмотря на обещанное сокращение поддержки, многие пользователи не видят особых причин для беспокойства.

"Большинство наших пользователей все еще работает в Windows 3.11, - говорит Тод Хикс, отвечающий за поддержку настольных систем в страховой фирме Erie Insurance Group. - Мы используем все три операционные системы и не жалуемся. Если завтра поддержка Windows 3.11 прекратится, это не нанесет нам ни малейшего ущерба. Мы подготовились к этому".

Кроме того, Microsoft пообещала, что будет продолжать поддерживать Windows 3.11 у тех пользователей, которые покупали ОС непосредственно у нее.

Тем, кто купил предустановленные версии Windows 3.11, остается положиться только на производителей их ПК. "Пользователи Windows 3.11 должны напомнить производителям своих компьютеров, сколько было потрачено на продукты и услуги за все годы владения, и настаивать на продолжении поддержки", - сказал Кузнецки.

- Дэн Бриоди,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями