? При использовании в Windows-программе команды "Сохранить файл" (File Save), чтобы сохранить новый документ, каталог по умолчанию всегда выбирает сама программа. Это, например, "Мои документы" (My Documents) или "Windows-компьютер" (Windows Desktop). Я хотел бы хранить данные отдельно от программ. Каким образом можно изменить каталог, в который документы отправляются по умолчанию?

Многие приложения построены так, что команде "Сохранить как..." предписано "запихнуть" вашу работу в программный каталог или, что еще хуже, в чрезмерно раздутый каталог C:WINDOWS, хотя это совершенно ненормальная практика. Если вы хотите изменить такое положение вещей, то знайте - здесь все в руках программистов. Документы можно по умолчанию отправлять в другое место лишь в том случае, если автор программы специально предусмотрел такую возможность.

Иногда даже две программы одного и того же поставщика могут различаться по наличию тех или иных возможностей. Так, некоторые приложения Microsoft Office используют для фиксации маршрута новых файлов в каталог по умолчанию одно из ключевых слов регистра (Registry) - либо Personal, либо DefaultPath, а другие - нет.

Постарайтесь выяснить Registry имени вашей программы или имя выбираемого по умолчанию каталога и посмотрите, в каких приложениях используются эти ключевые слова. Иногда в файле с расширением .INI имеется устанавливаемый параметр, который можно изменять.

(К сожалению, в Windows не существует функции, позволяющей ознакомиться со "словарем" возможных в данном приложении элементов Registry или файлов .INI.)

И наконец, некоторые программы позволяют изменять рабочий каталог с помощью параметров командной строки. В Windows 95 использовать параметры командной строки довольно затруднительно; вполне возможно, что для запуска программы окажется необходимо создать командный файл DOS и примириться с тем, что при его запуске каждый раз придется ждать дольше.


? Я попытался систематизировать файлы в соответствии с вашими рекомендациями. Для OS/2 и DOS мне это удалось. Но Windows NT и Windows 95, похоже, предполагают наличие у вас одного гигантского дисковода С: и поэтому без всякого предупреждения отправляют туда все подряд. Когда я пытаюсь использовать приложение NT для работы с дисководом F: или с дисководом G:, то оказывается, что это невозможно, а в некоторых случаях программа предупреждает, что она может не заработать.

В Windows NT каталог С:WINNT очень напоминает каталог Windows C:WINDOWS: он тоже представляет собой хранилище множества разных файлов. Как и в Windows, файлы с расширением .DLL здесь довольно часто отправляются в стандартные каталоги, вместо того чтобы храниться в собственном каталоге программы. Хочешь не хочешь, но из-за этого в большинстве приложений программные и информационные файлы оказываются перепутанными.

В свое время те же проблемы были и с Unix. Хотя эта операционная система всегда разделяла программные и информационные файлы (такая операция необходима прежде всего), в ее первых версиях файлы конфигурации масштаба предприятия и машинно-зависимые файлы хранились вперемешку в одних и тех же каталогах. Сообщество Unix исправило это положение путем сортировки файлов, а также взяв на вооружение использование символических связей для предотвращения сбоев унаследованного ПО.

К сожалению, Microsoft до сих пор не предприняла в отношении Windows NT и Windows 95 ничего подобного. И пока остается только покупать приложения, которые работают более четко, в частности те, которые можно инсталлировать на любом дисководе, а также воздерживаться от помещения файлов .DLL и других данных туда, где им не место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями