Intel избежала длительной судебной тяжбы, которой угрожал ей публичный иск, поданный на нее за искажение результатов тестирования некоторых моделей процессоров Pentium. Компания согласилась на вариант урегулирования спора, предложенный истцами.

Руководство Intel заявило, что хотя иск и не имел под собой никаких оснований, компания пошла на мировую, дабы избежать судебных издержек и пустой траты времени.

Тем не менее ведущий адвокат, представлявший сторону потребителей, назвал урегулирование "важной победой, проливающей свет на порочную практику использования промышленных тестов для создания ложного представления о производительности микропроцессоров". Некоторые промышленные обозреватели, напротив, считают иск совершенно безосновательным.

В соответствии с предложенным вариантом урегулирования, Intel выплатит по 50 долл. каждому, купившему между 23 октября 1995 и 5 января 1996 года ПК на процессоре Pentium Overdrive с тактовой частотой 120 или 133 МГц.

В январе 1996 года Intel открыто признала, что ошибка в бета-версии компилятора исходного текста тестов привела к завышению на 10% результатов SPECint92 для отдельных процессоров. Несколько недель спустя в разных штатах в адрес компании было подано сразу несколько публичных исков, которые впоследствии были объединены в один.

Окончательно вопрос об урегулировании будет рассматриваться на слушании, назначенном на 3 октября. Кроме возмещения ущерба, Intel должна будет впредь предоставлять потребителям более подробную информацию о методах проведения тестирования процессоров Overdrive, в том числе сведения от производителей использовавшихся ПК, касающиеся возможности их модернизации.

Ведущий адвокат истцов Терри Гросс назвал последнюю часть соглашения наиболее важным результатом судебного процесса. "Intel теперь придется сообщать потребителям, на какой именно системе проводилось тестирование, - сказал Гросс. - Да и остальные производители процессоров теперь вынуждены будут призадуматься".

По утверждению Гросса, многие производители процессоров, объявляя результаты тестирования, намеренно скрывают параметры систем, на которых оно проводилось. При этом, по его словам, сравниваются результаты, полученные на старых, медленных системах тех же марок. "Это несправедливое сравнение, - утверждает Гросс. - Информация, предоставленная Intel - это лишь верхушка огромного айсберга. Другие производители тоже подтасовывают результаты, но Intel - чаще остальных". Аналитик Dataquest Натан Бруквуд, между тем, заявил, что и иск, и соглашение об урегулировании являются совершенно безосновательными.

"Я не знаю, сколько Intel продала процессоров Pentium Overdrive за эти три месяца, но то, что результаты их тестирования были обнародованы, никак не могло повлиять ни на стоимость, ни на скорость работы ПК, - сказал Бруквуд. - Тесты, о которых идет речь, обычно не играют никакой роли, и никто не покупает компьютеры, руководствуясь их результатами".

Бруквуд назвал заявление Гросса о том, что потребителей намеренно хотели ввести в заблуждение "попыткой сделать из мухи слона".

"Гросс просто зарабатывает себе дешевую популярность", - считает Бруквуд. В соответствии с достигнутым соглашением Intel обязана также уплатить Гроссу 1,5 млн. долл. в счет его гонорара и издержек. Дальнейшие подробности урегулирования, в том числе сведения о том, как получить возмещение, можно найти по адресу: http://www.intel.com/procs/support/pentium/certif/certif.htm.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями