Представитель Sun Microsystems подтвердил, что компания совместно с правительством США рассматривает факт использования компьютеров Sun в Китае для проведения военных исследований, что является нарушением экспортных правил.

В статьях, опубликованных в New York Times и Wall Street Journal, говорится, что суперкомпьютеры производства Sun, предназначавшиеся для обеспечения мирных научных исследований, используются в военной сфере. Times сообщает, что данные нарушения были зафиксированы американскими представителями в июне.

В заявлении Sun Microsystems отмечается, что для корпорации явилось неожиданностью обвинение федеральных властей в использовании машин структурами, для которых они не предназначались. Более того, компания вообще не осуществляла прямых поставок компьютеров в Гонконг и Китай, все операции проводились через посредников.

По сведениям, полученным от представителей гонконгской фирмы, участвовавшей в сделке, ее специалисты относили упоминавшиеся системы к серверам более низкого класса и не считали их суперкомпьютерами.

Приводя высказывания официальных лиц Министерства торговли США, New York Times сообщает о продажах компьютеров Sun гонконгской компании, которая в свою очередь перепродала их исследовательскому институту в Пекине, после чего системы оказались в военном научно-исследовательском институте в г. Чангша (провинция Юнань).

Правительство США внимательно следит за такого рода перемещениями высокопроизводительных компьютеров и других стратегических технологий из Гонконга в Китай. В мае Главное финансовое управление выпустило отчет, в котором указывается необходимость более тщательного контроля за экспортом в Гонконг, тогда еще только готовившегося перейти под юрисдикцию Китая после нескольких десятилетий британского правления.

В директиве правительства США говорится, что для мирного использования Китаю могут без лицензии поставляться системы с производительностью от 2000 до 7000 MTOPS (миллионов теоретических операций в секунду). Лицензия должна выдаваться на компьютеры с производительностью от 2000 MTOPS, предназначенные для военных целей, а также на все системы с производительностью свыше 7000 MTOPS.

Азиатская версия Wall Street Journal опубликовала материал, в котором сообщается о том, что на встрече в Гонконге государственный секретарь США Мадлен Олбрайт высказала министру иностранных дел Китая Кьян Кчену претензии по поводу нецелевого использования компьютеров. В журнале Times отмечается, что официальные лица Китая отклонили просьбу США организовать проверку местонахождения таких компьютеров.


Хроника событий

  • 13 января Виктор Михайлов, министр атомной энергетики России, сообщил, что "в конце 1996 года Минатомом приобретены за рубежом и в настоящее время находятся в стадии наладки в федеральных ядерных центрах Арзамас-16 и Челябинск-70 суперкомпьютер RS6000SP и суперсервер Challenge производительностью 10 млрд. операций в секунду".
  • По данным The Wall Street Journal, первое сообщение о продаже суперкомпьютеров появилось в бюллетене The Risk Research, опубликованном небольшой фирмой Wisconsin Project, следящей за распространением ядерных материалов.
  • В феврале информация о "суперкомпьютерах для российской ядерной лаборатории" попала во многие западные издания и информационные агенства.
    - Игорь Кондратьев,
    CW Pоссия

    Положение об экспорте компьютеров

    В сентябре 1993 года президент Клинтон объявил о смягчении ограничений на экспорт компьютеров: с того момента продажа компьютеров с быстродействием до 194 MTOPS не требовала получения лицензий (прежде это относилось к компьютерам производительностью до 12,5 MTOPS, что соответствовало ПК на базе процессора 80486).

    25 января 1996 г. управление по контролю за экспортом министерства торговли США опубликовало временное положение, вступившее в силу за три дня до этого, 22 января. Оно явилось практической реализацией заявления Клинтона о реформе системы контроля за экспортом компьютеров, сделанного им в октябре 1995 года. Целью этого положения было упрощение процедуры получения лицензий на вывоз компьютеров в некоторые страны, а также расширение рынков свободного экспорта и реэкспорта компьютеров. В нем упразднен термин "суперкомпьютер", и для градации компьютеров используется их производительность в MTOPS. Экспортные ограничения определяются категорией страны-импортера. Согласно положению, все государства разделены на четыре группы. К первой категории отнесены страны, входившие прежде в список КОКОМ (за исключением Гонконга и Южной Кореи). В эти страны могут свободно продаваться компьютеры любой мощности.

    Странам категории 2 не требуется получать специальной экспортной лицензии для компьютеров с быстродействием до 10 тыс. MTOPS.

    Для экспорта в страны третьей категории, куда входят, например, Россия, Китай, Индия и Пакистан, не требуется лицензирования компьютеров с быстродействием до 2 тыс. MTOPS. Экспорт компьютеров производительностью от 2 до 7 тыс. MTOPS требует от производителя "некоторых консультаций" с экспертами министерства торговли. Продажа этим странам компьютеров с быстродействием свыше 7 тысяч MTOPS невозможна без получения экспортной лицензии. Специальное разрешение требуется также для продажи компьютеров организациям военных ведомств.

    И, наконец, в отношении стран четвертой категории - "поддерживающих террористов" - применяются самые суровые ограничения.


    Продажа суперкомпьютеров в Китай и Россию разрешена

    Американский сенат решил поддержать нынешнюю политику администрации Клинтона в отношении продажи суперкомпьютеров Китаю и России.

    Сенаторы проголосовали (при 72 "за" и 17 "против") за принятие поправки к Биллю о защитных санкциях (Defense Authorization Bill), предложенной Родом Грэмсом, сенатором-республиканцем от штата Миннесота. Поправка Грэмса позволит производителям суперкомпьютеров продолжать контролируемый экспорт, но она также предусматривает, что Главное бюджетно-контрольное управление США должно проводить исследования на предмет возможного ущерба национальной безопасности. Согласно принятому Биллю о защитных санкциях, законодательную политику будет определять Пентагон. Грэмс оформил свое предложение как поправку к плану, представленному Тэдом Кохраном, сенатором-республиканцем от штата Миссисипи. План Кохрэна по своей жесткости был подобен ограничениям, утвержденным нижней палатой конгресса США (американской палатой представителей). Поправка Кохрэна содержала ограничения на экспорт компьютеров, способных выполнять от 2 до 7 млрд. условных операций в секунду (TOPS).

    Версия законопроекта, утвержденная палатой в прошлом месяце, предусматривает получение лицензии на продажу некоторых компьютеров в такие страны, как Китай и Россия. Разногласия по поводу экспорта суперкомпьютеров теперь должны разрешаться в согласительной комиссии. Два года назад администрация Клинтона ослабила ограничения на экспорт суперкомпьютеров. Однако в начале этого года, вслед за сообщениями о том, что американские суперкомпьютеры использовались в военных целях, снова был поднят вопрос национальной безопасности.

    - Эд Голден,
    Служба новостей IDG, Бостон

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями