Куда же ты, куда?

PictureЧетыре лебедя, которые мирно плавают в пруду Бостонского парка, недавно подверглись, представьте! - электронной модернизации. Под кожу птицам были имплантированы микропроцессоры размером с булавочную головку. Такие устройства поставляет компания Avid Marketing. Они способны хранить до 96 байт закодированной информации. Электроника позволит властям города опознать лебедей, например, при отлове.


Интерактивная доска почета

Фонд Shareware Industry Awards Foundation собирается поместить на своего рода интерактивную доску почета (www.sic.org) 52 человек, компаний и программ. Среди удостоившихся такой чести первопроходцы компьютерного мира Джим Баттон, автор ButtonWare; Вард Кристенсен, изобретатель XModem; Эндрю Флюгельман, разработчик PC Talk; Джон Фриель, предложивший QModem, и Боб Уоллес, "перу" которого принадлежит PC-Write. Кроме того, отмечены Eudora - программа электронной почты Internet и компания PKWare, разработавшая популярную утилиту PKZIP.


Говорящая горилла отметила в Internet свой юбилей

PictureКоко, знаменитая самка гориллы, радовавшая в начале 1970-х годов детей и взрослых всего мира, пытается теперь завоевать сердца миллионов пользователей Internet. Недавно она отметила на Web-узле 25 годовщину начала своего общения с человечеством при помощи языка жестов. Коко, которой исполнилось уже 26, по сей день не теряет связи с людьми. Ее "триумфальное шествие" началось 12 июля 1972 года в рамках Проекта Коко. Именно в этот день завязалось продолжительное знакомство между Фрэнсис "Пенни" Патерсон, бывшей в то время аспиранткой Стэнфордского университета, и Коко (вес которой в возрасте одного года составлял около 9 кг).

Уже через несколько недель после знакомства с Патерсон Коко продемонстрировала такие успехи, которых не добивалась ни одна горилла. Все это было еще до того, как она сделала свой первый осмысленный жест. И сегодня Патерсон вместе с другими участниками Проекта Коко продолжает обучать свою любимицу, а также другую гориллу по кличке Майкл американскому языку жестов и разговорному английскому. Посетителям Internet предоставляется возможность понаблюдать за развитием Проекта Коко с его самых первых дней и по достоинству оценить достижения знаменитой обезьяны, которых она добилась за долгие годы работы. Вся информация по данному вопросу находится на Web-узле Фонда горилл (http://www.gorilla.org/). Фонд горилл, основанный в 1976 году в целях защиты и более широкого распространения этого вида животных, занимается Проектом Коко уже свыше 20 лет. А Internet позволяет получить самые свежие новости о Проекте Коко. Посетителям узла Фонда горилл предоставляется возможность узнать о последних успехах Коко и Майкла и просмотреть подборку фотографий двух обезьян, достаточно полно отражающую процесс их взросления. Студенты могут найти специально подготовленные ссылки на полезные материалы, посвященные гориллам. Кроме того, на Web-узле приводятся факты из жизни горилл: эта информация расширит общий кругозор посетителей и поможет получить дополнительные сведения о малоизвестных широким слоям населения видах животных.


Моментальные отпечатки пальцев

PictureКомпания SGS-Thompson Microelectronics разработала микропроцессор, способный записывать отпечатки пальцев непосредственно контактным способом - без сканирования. Достаточно прикоснуться к кремниевой пластине, чтобы процессор считал колебания электрического тока в бороздках и углублениях кожи и выдал полутоновое изображение.


Поединок Холлифилда и Тайсона продолжается в Internet

PictureНа помощь тем любителям бокса, которые еще находятся под впечатлением матча-реванша между Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом, придет Internet. Он оживит для них удивительные фрагменты этого боя, который состоялся 28 июня. Используя анимационные и звуковые эффекты и обыграв фамилии боксеров, компания Rhode Island Soft Systems создала "скрин сейвер" под названием Holyear vs. Teethson, которую пользователи могут бесплатно загрузить с узла http://www.risoftsystems.com/teethson.asp. Holyear vs. Teethson постоянно держит зрителя в напряжении. Только представьте: Холлифилд Большое Ухо (Holyear) против зубастика Тайсона Большая Челюсть (Teethson). Вот Холлифилд начинает колотить противника по голове в режиме нонстоп. Это неприятно, и Большая Челюсть решает пустить в дело зубы. Финал поединка вполне предсказуем. Если этого любителям бокса покажется мало, и они потребуют продолжения истории с поеданием ушей, у компании Rhode Island Soft Systems найдется для них другая программа - "Майки любит ушки" (Mikey Likes Ears), где тоже показано, как бывший чемпион в тяжелом весе жует на завтрак уши, которые случайно перепутал с кукурузными хлопьями. "Скрин сейвер" Mikey Likes Ears - это часть пакета Ear Biting Bundle ценой в 8 долл. Кроме программы Mikey Likes Ears этот пакет включает оригинальный вариант программы Holyear vs. Teethson без всякой рекламы. Кроме того, желающие могут посетить официальный Web-узел компании Showtime Events Television - http://www.holyfieldtyson.com, посвященный этому матчу-реваншу. С его помощью можно увидеть и услышать резюме прямых теле- и радиотрансляций поединка и выяснить последние новости. По информации Showtime Events Television, за первые три дня после боя было зарегистрировано 600 000 индивидуальных посещений узла holyfieldtyson.com и выдано 22 млн. справок.


Интерактивный доктор - лекарство против шарлатанов

PictureОзадаченные потребители во всем мире обращаются сейчас к Internet в поисках инфомации по поводу множества сомнительных лекарственных препаратов, рекламу которых можно встретить сегодня повсюду. Бывший психиатр, доктор медицины Стивен Барретт выпускает Web-страничку на узле Quackwatch (http://www.quackwatch.com), посвященную шарлатанским способам лечения. Web-узел Quackwatch был организован некоммерческой организацией Quackwatch, цель которой - борьба с шарлатанством в здравоохранении и предоставление потребителям полной информации о мифах и фальсификациях, связанных с охраной здоровья.

На Web-узле Quackwatch можно найти дискуссии и подробный анализ различных сомнительных способов исцеления, время от времени рекламируемых в той или иной точке Земного шара, начиная с небезызвестной "запахотерапии", которая якобы поможет покончить с сексуальными расстройствами, и заканчивая утверждением, что добавление ртути в пломбы на основе серебряной амальгамы способно избавить от склеротических недугов и болезни Паркинсона. Подобные материалы призваны помочь потребителю принять правильное решение при выборе средств и способов охраны своего здоровья.

Узел содержит информацию, помогающую "отшлифовать" шарлатанские и вызывающие сомнение средства, а также прочитать статьи, посвященные сомнительным продуктам и услугам, недобросовестной рекламе; получить полезные советы и проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей. На узле вы найдете сведения о различных агентствах и организациях, а также ссылки на источники, позволяющие получить советы специалистов.

С января 1997 года на узле Quackwatch побывало 30 тыс. посетителей; эта организация и в дальнейшем намерена бороться с мошенниками в сфере здравоохранения до тех пор, пока люди не изучат в деталях все приемы, которыми пользуются фальсификаторы.


Северное сияние в электрическом небе

Первое виртуальное шоу, являющее наблюдателю северное сияние, открылось на Юконе в Канаде в этом месяце (www.yukon.net/nothernlights). Театр на сто мест, организованный в местном планетарии, оснащен системой "иммерсионной визуализации", названной ElectricSky и состоящей из четырех проекторов, образующих единую панораму. Изображение, имеющее угловую ширину в 200 градусов и высоту в 60, занимает половину купола планетария. Систему предполагается использовать в качестве иллюстраций к лекциям о природе северного сияния, а также как звездное небо для поэтических чтений.


Советы Бывалого

Пароль не должен иметь меньше шести символов. Используйте как строчные, так и прописные символы и по крайней мере одну цифру или знак препинания.

Годовая норма выработки одного программиста включает в себя преобразование 167 000 строк кода в форму, учитывающую переход в третье тысячелетие (проблема 2000 года).

С пользой удается употребить не более половины времени, проведенного в самолете.

Основная причина, по которой не складываются заграничные карьеры у менеджеров компьютерных компаний, - негативное отношение к ним супругов.


Мы в ответе за тех, кого..?

ImageСначала появились "виртуальные" собачки, кошечки и разные нелепые уродцы - Dogz, Catz и Oddballs. Затем волна увлечения компьютерными животными "тамагочи" буквально захлестнула Японию. Когда мода дошла до Северной Америки, на сцену вышли "нано". Наконец, в настоящее время среди владельцев персональных компьютеров все более и более популярным занятием становится разведение "норнов".

Норны, рождением своим обязанные программе Creatures (компания Cyberlife Technology), появляются на свет из яиц, постепенно осваиваются в окружающей среде, учатся взаимодействовать с другими компьютерными существами и с людьми. По словам сотрудников Cyberlife, они не только едят, разговаривают, размножаются, взращивают потомство, но и чувствуют голод, боль, сексуальное влечение.

Собачки, кошечки и "неведомы зверушки", с шумом скачущие по экранам компьютеров, также выводятся из яиц. Управляемые клавиатурой тамагочи нуждаются в корме и ласке своих хозяев. "Электронные малыши" нано - котята, щенки или маленькие человечки - при правильном "уходе" взрослеют за 30 дней. Если на нано долго не обращать внимание или неправильно нажимать на клавиши, он может "сбежать".

"Сейчас все хотят иметь виртуального зверя, начиная с подростков и заканчивая преподавателями вузов. Мой брат так увлекся, что даже в 12 ночи не может отключить свой дисплей", - рассказывает Джон Мур, глава фирмы Mindscape, специализирующейся на разработке и выпуске программного обеспечения.

Представители Mindscape и Cyberlife отмечают, что некоторые Web-узлы Creatures в Европе и Австралии содержат фотоальбомы с портретами норнов, а также предлагают услуги своего рода "интерактивных инкубаторов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями