, а из невидимых динамиков полилась мелодия песенки, которую вы привычно мурлыкаете себе под нос весь день. От такой роскоши вы почувствовали легкий озноб, и тут же бесшумно заработали кондиционеры, согревая и успокаивая вас.

Но где же гениальный хозяин? Не иначе как, желая окружить вас заботой, он скрылся в Центре управления домом и отдает всемогущей технике команды. Но нет, вот же Билл - идет по усыпанной красноватой галькой дорожке; похоже, он направляется в банк, видите, толкает перед собой очередную ручную тележку, нагруженную долларами. А радушный хозяин, встречающий вас, - это всего лишь домашний компьютер, которому уже известны все ваши привычки и пристрастия. И он всегда начеку.

Мы не пытаемся потчевать достопочтенного читателя очередным модным фантастическим романом. Этот всевидящий и всезнающий компьютер описал сам Гейтс в своей объявленной провидческой книге "Дорога в будущее" (The Road Ahead). И, поверьте, строительство этого дома уже идет полным ходом. Впрочем, вернемся на минуту к действительности. Неужели мы и в самом деле позволим умным машинам забрать над собой такую власть? Сейчас уже не только жутковатые картины будущего в фильмах a la "2001" или "Терминатор" внушают ужас обывателю - действительность начинает вызывать беспокойство вполне серьезных ученых.

Один из них - профессор Дейв Китинг, преподающий технологию в University of Reading. Он серьезно озабочен растущим влиянием искусственного интеллекта. Компьютерам уже позволено не только решать, стоит ли брать в долг или давать в кредит, но даже оценивать послужной список тех, кому требуется ссуда.

"Пожалуй, пока машины выполняют только те функции, которые и прежде не требовали особенного вмешательства человека, но ситуация все равно угрожающая, - опасается ученый. - Безусловно, менее всего люди любят ответственность, и всегда рады переложить ее на других, тем более если этот другой - бессловесный железный ящик. Это, конечно, их личное дело, однако не следует забывать о последствиях".

Ум, как и тело, необходимо постоянно тренировать, в противном случае недолго превратиться в безмозглых поглотителей поп-корна. А ведь верно - ну кто же в нашу эпоху компьютерных технологий сумеет перемножить в уме, ну, скажем, 24 на 34.

"'Конструкции' человека и машины принципиально отличаются друг от друга, - утверждает профессор Кевин Уорвик, преподающий кибернетику в этом же университете. - А у нас из-под ног уходит база для принятия решений и управления".

По его мнению, позволяя вычислительным машинам принимать за нас решения, мы вступаем на наклонную плоскость.

"Я боюсь, что большинство людей считает, что компьютеры созданы исключительно для их удобства, но у этого явления есть и обратная сторона. Это-то и внушает мне чрезвычайно серьезные опасения", - замечает Уорвик. В своей книге "Машины на марше" (March of the Machines) профессор рисует картину будущего, в котором компьютеры вовсю оспаривают авторитет их создателей. Они не только начнут отказываться делать то, что от них требуют, но и возьмут "командование парадом" на себя, и ученый вовсе не уверен, что люди смогут по-прежнему контролировать положение. Вся сложность ситуации в том, что нельзя определить грань, после которой уже невозможно будет что-либо исправить.

Уорвик напоминает, что у современных компьютеров мало общего с электрическими приборами, которые просто выводят за нас четырехэтажные формулы или управляют беспилотными самолетами. Они уже способны принимать решения, и более того - учиться на своих ошибках. Так, например, интеллектуальные агенты - порождение исследований в области искусственного интеллекта - проделают за нас грязную работу, когда нам нужна информация. Но судя по всему, люди были бы не прочь возложить на программы все свои обязанности ежедневно принимать за них решения.

Как это было бы здорово, если бы появилась возможность послать агента просмотреть утренние газеты и найти там, что пишут о Тони Блеере, подобрать веселенькое кино на вечер, а заодно и заказать на следующий вторник рейс на Майорку подешевле, а самому устроиться в кресле поудобнее и выпить чашечку кофе. До сих пор местом постоянной "прописки" интеллектуальных агентов был Internet, но их можно применять и в базах данных, а это неизбежно приведет к гигантскому росту их влияния на работу, да и на домашний уклад.

Нейл Барретт, автор книги "Цифровое преступление: полиция киберпространства" (Digital Crime: Policing the Cyber Nation), верит, что агенты - поразительное свидетельство нашего развития, которое позволит человечеству еще выше подняться по лестнице, ведущей к интеллектуальной мощи. Характер представления информации год от года меняется, и меняется радикально, поэтому должен быть способ работать с ней. В этой связи Барретт вспоминает сетования своего друга, специалиста по ремонту телевизоров. Пожилая клиентка попросила его сделать так, чтобы телепрограммы на ее телевизор транслировались не как обычно, а пораньше, и ей бы не приходилось так поздно ложиться спать.

"Ее бесконечно наивное представление о телевидении тем не менее логично, так как сформировалось на основании кинематической модели телевидения десяти-двадцатилетней давности, когда приходилось сидеть и смотреть фильм от начала до конца, - поясняет Барретт. - Зато моя дочь, которая с детства привыкла к видеопленкам, воспринимает кино скорее как библиотеку, куда можно прийти когда угодно.

Теперь же, кажется, появилось средство, способное помочь нашей даме, и это средство и есть интеллектуальные агенты. Они снимают подобные ограничения. А это немаловажно при 45 каналах! Агенты легко найдут подходящую информацию. Смотрите что хотите. Однако не забывайте, что на розах растут шипы.

Допустим, вы завели себе "магазинного" агента, вручили ему вашу кредитную карточку и список необходимых покупок. А что если с ним что-нибудь случится? Какой урон может нанести свихнувшийся агент, которому вы совершенно легально, своею собственной рукой отдали деньги? К сожалению, никакого средства на такой случай компьютерщики как раз и не предусмотрели. Разве что рецепт для двух-трех наиболее вопиющих случаев".

Да, агенты полезны, но безопаснее держать их только как средства автоматизации уже отработанных процедур, а не как советчиков для принятия таких решений, где требуется "вмешательство" интуиции. И уж совсем не стоит давать им полную свободу действий - потому что пока еще никому не приходилось слышать про компьютер, обладающий интуицией.

Агенты хороши только для облегчения "нудной" части работы по принятию решений, как считает Дональд Готтербарн, читающий лекции в Center for Computing and Social Responsibility. Было бы чересчур серьезным риском раздвинуть границы их ответственности в те области человеческой жизни, где для принятия решения требуется нечто большее, чем простое умение быстро считать.

Кроме того, профессор предупреждает, наколько опасно и нерасчетливо попасть в плен столь широко распространенной иллюзии относительно непогрешимости компьютеров.

"Если вы довольствуетесь малым, то, конечно, можете положиться на компьютер, который будет исправно подсказывать вам, к примеру, акции каких компаний немного подрастут на следующей неделе. Но машина - плохой советчик для тех, кто способен сделать решительный шаг, рискнуть и сорвать банк там, где, казалось бы, нельзя было заработать и ломаного гроша", - говорит он.

Интерфейс, как предупреждает Готтербарн, должен быть именно ЧЕЛОВЕКО-машинным, особенно в таких областях, как управление полетами или проведение финансовых операций по Internet, в противном случае неизбежны классические компьютерогенные катаклизмы.

Его коллега Бен Фейрвевер соглашается с ним: "Меня очень беспокоит возможный ущерб. Всей компьютерной индустрии не мешало бы задуматься об этом, пока "зараза" не распространилась слишком широко".

О нависшей над нами угрозе знают практически все разработчики. Управляющий директор исследовательской группы Autonomy, которая как раз и занимается созданием интеллектуальных агентов, Майк Линч пояснил: "Опасность представляют как раз мелочи. Человек знает, чего хочет, но не всякий агент достаточно интеллектуален, чтобы понять это. Где гарантия, что ваши деньги окажутся в распоряжении именно такого умного агента".

Лучше всего агенты работают в ситуациях с ограниченным числом вариантов; например, игра в шахматы - вот задача, подходящая им по всем статьям. При этом здесь они непрерывно совершенствуются, но попав в реальный мир, начинают пасовать перед теми задачами, которые человек подчас решает походя.

Дэвид Уитейс, разработчик системы The Similarities Engine, которая способна определить круг ваших музыкальных пристрастий всего-навсего по отрывкам из произведений, которыми вы проиллюстрируете собственные симпатии и антипатии, предсказывает лавинообразный рост интеллектуальных агентов и подобных им средств в последующие пять лет.

"Программы станут настолько мощными, что смогут принимать решения за человека, - уверен он. - Мы просто вынуждены будем решать проблему ограничения влияния этих агентов".


Мир агентов университета Карнеги-Меллон

В проекте университета Карнеги-Меллон используются агенты трех типов. "Интерфейсные агенты", взаимодействующие с пользователями и изучающие предпочтения последних. Агенты этого типа в основном действуют как своего рода руководители отдела кадров для пользователя, передавая указания "агентам по задачам" и "информационным агентам".

Агенты по задачам накапливают данные о том, каким образом необходимо планировать определенные виды деятельности. Агент по задачам для координации путешествий, как отметила Катя Сикара, адьюнкт-профессор школы по компьютерным наукам университета Карнеги-Меллона, "мог бы знать как достать авиабилеты и снять номер в отеле". После чего информационные агенты получили бы соответствующие инструкции и занялись поиском необходимой информации. Одно из приложений, получившее название "система Warren" (по имени мультимиллионера Уоррена Баффета), используется группой агентов для извлечения информации из World Wide Web, касающейся индивидуальных предпочтений потребителей.

Еще одно приложение, тестирование которого начато сотрудниками университета, получило название системы "Pleiades" и использует наборы агентов для того, чтобы помочь пользователям спланировать свою деятельность и увеличить производительность. Для этого приложения были созданы такие агенты как "calendar apprentice", который изучает предпочтения пользователей в планировании, модуль чтения новостей, который накапливает информацию о темах, интересующих пользователя и "visitor host", который помогает выбрать и уведомить тех, кто должен принять участие в совещаниях по техническим вопросам.


Уже в работе

Интеллектуальные агенты, доступные пользователям Internet/intranet:

Агенты в настольных системах:

  • операционная система
  • приложения
  • комплекты приложений

    Агенты в Internet

  • поиск
  • фильтрация (например, в электронной почте)
  • извлечение информации

    Агенты в Intranet

  • автоматизация бизнес-процессов
  • службы в приложениях БД

    Источник: Agent Sourcebook, Willey Computer Publishing, июнь 1997