с выпавшими на ее долю серьезными испытаниями, как она пытается перестроить свою деятельность и выйти из затянувшегося кризиса.

Судя по тому, что мы увидели на недавней конференции разработчиков, Borland все так же выпускает лучшие в мире средства создания приложений.

Короткая история Borland насыщена яркими эпизодами. Талантливый французский математик Филипп Кан приехал в Калифорнию, имея в своем паспорте только туристическую визу, в начале 80-х. Влюбленный в Pascal и обладавший солидным опытом разработки, Кан сумел создать один из самых быстрых и эффективных компиляторов за все время существования молодой индустрии ПК. Выпустив отличный продукт и не собираясь останавливаться на достигнутом, компания явно переоценила свои возможности и вступила в борьбу с могущественной Microsoft сразу на всех фронтах. В результате штат Borland непомерно раздулся, силы распылялись, а исполнительный директор постепенно утратил интерес к управлению компанией.

История могла бы на этом и закончиться, ведь все шло к тому, что Borland погибнет в неравном бою, но в прошлом году у компании открылось второе дыхание. Руководители наконец поняли, что нельзя объять необъятное, требовалась максимальная концентрация имеющихся сил и средств. Фирма всегда славилась своими инструментальными средствами разработки, и именно на этой области решено было сконцентрироваться, чтобы попытаться захватить мировое лидерство. Однако такая цель была поставлена уже после того, как команда, занимавшаяся средствами разработки, понесла серьезные потери в результате ухода в Microsoft ее главного идеолога Пола Кросса и ряда ведущих специалистов.

В компанию был приглашен Дилберт Йокам - умелый организатор, имевший большой опыт в налаживании сбыта продукции и хорошо зарекомендовавший себя в Apple и Tektronix. Он должен был стать гарантом выздоровления компании, которой пришлось расстаться со многими из своих сотрудников.

Хотя Borland и выпустила Delphi3, как бы заявляя тем самым о неизменности своей генеральной линии, у многих появились сомнения, основанием для которых послужило приобретение компанией технологии Open Environment. Пользователи пытались выяснить, не собирается ли Йокам поддаться тому же искушению, которое сгубило Кана.

Йокам и другие руководители Borland решили прояснить ситуацию и расставить все точки над i. Более 2500 корпоративных и независимых программистов собрались на крупнейшую конференцию пользователей инструментальных средств Borland. В своем выступлении Йокам разъяснил причины приобретения Open Environment. Компании, специализирующейся на производстве средств разработки приложений, необходимо расширить свое присутствие на растущем рынке корпоративных инструментальных средств, который Йокам назвал InfoNets. Учитывая высокую вероятность того, что intranet станет платформой для разработки решений, ориентированных на базы данных, концепция InfoNets представляется весьма перспективной.

Но настоящий вздох облегчения у разработчиков вызвала демонстрация нового инструментального средства - JBuilder.

Руководство Borland заявило, что не собирается с помощью Java догонять и перегонять Microsoft, создавая эквиваленты продуктов этой корпорации, и не планирует выпускать какие-либо расширения и надстройки над операционной системой. Прежде всего Java - это эффективный язык для разработки приложений.

Памятуя о том, что новое - это хорошо забытое старое, руководители Borland сумели воплотить в новом продукте лучшие черты всеми признанных в свое время Delphi и C++ и полностью удовлетворить потребности пишущих на Java программистов. JBuilder еще раз продемонстрировал способность Borland решать самые серьезные задачи. Судя по всему, компания постепенно набирает былую мощь.

Пока мы не видим, чтобы Microsoft (куда переманили Кросса и где он стал руководителем группы, занимающейся созданием средств разработки для Internet) собиралась предложить что-либо в ответ. Но я уверен, что группа Кросса самым тщательным образом изучит последние продукты Borland и перенесет наиболее удачные решения в свои программы.

Проанализировав все последние события, независимые и корпоративные разработчики пришли к выводу, что Borland действительно правильно распределила свои силы.

Йокам и его команда сумели доказать, что волшебная палочка, которая во все времена помогала компании Borland выпускать замечательные продукты, по-прежнему у них в руках.


Марк Теб (mtebbe@lante.com) - президент компании Lante, занимающейся системной интеграцией и консультационными услугами.

Семь раз примерь, один раз купи

Джон Гантц

То, что цены на ПК падают каждый год на 10-40% в зависимости от модели - это факт. Но не факт, что корпоративные покупатели ПК всегда знают, как выгоднее использовать эту устойчивую тенденцию к удешевлению. Я не уверен, что они всегда осознают свою возможность "надавить" на поставщика и добиться от него уступок.

Так, анализ цен на ПК, проведенный исследовательской компанией IDC, показывает, что появление систем на базе процессора Pentium MMX на корпоративном рынке в Америке в первом квартале текущего года вызвало стремительное падение цен на предшествующие модели ПК с процессорами Pentium. Это произошло потому, что производители-ветераны развязали войну за снижение цен на машины более ранних моделей, скопившиеся у них на складах. В первом квартале стоимость системы с Pentium/133 МГц упала на 19%. Догоняете? В следующем квартале следует ожидать снижения цен на машины с Pentium/166 МГц, потому что темпы затоваривания высоки, даже у систем с Pentium MMX с частотой 166 МГц, которые быстро заполнили рынок.

Как быть?

Рачительные покупатели могут повременить с покупками, чтобы дождаться падения цен или затоваривания складов (в зависимости от модели и конфигурации). Если вы собираетесь в четвертом квартале купить, скажем, машины класса NT, то стоит ориентироваться на системы с 64-мегабайтными модулями памяти. Связано это с тем, что за время, оставшееся до Рождества, цены на эти модули упадут на 20% или еще ниже, тогда как цены на модули памяти меньшего объема не изменятся. Если вы покупаете обычные настольные компьютеры, то учтите, что цены на Pentium Pro будут снижаться быстрее, чем на процессор Klamath, поэтому самой выгодной покупкой останутся машины с Pentium с частотой 133 МГц, 150 МГц и 166 МГц, которые за время, оставшееся до конца года, подешевеют на 15-20%, причем по сравнению с этим же периодом прошлого года цены на эти системы снизятся более чем на 40%.

Поэтому выжидать нужный момент (по существу, это означает анализ переизбытка товаров и тенденций изменения цен, складывающихся из нескольких компонентов) - один из способов извлечь выгоду из цикличности выпуска новых продуктов.

Другая ваша задача - уяснить, какие "рычаги воздействия" дарит вам конкуренция между производителями ПК. Сейчас идет большое сражение между производителями, продающими свои продукты через реселлеров (например, Compaq и IBM), и теми, кто работает по схеме прямых продаж (например, Dell и Gateway). Компании Compaq, HP и другие значительно снизили цены в этом году не потому, что сократили свои издержки, - просто им нужно компенсировать те несколько процентов, которые выигрывают у них прямые продавцы. Я готов поспорить, что если вы пригрозите своему продавцу, что купите ПК непосредственно у изготовителя, то он предоставит вам существенную скидку.

Забавно, что, даже зная технологическую стратегию компании Intel, прогнозы по изменению цен, складывающихся из разных компонентов, и принимая во внимание требования рынка, все равно спрогнозировать цены невозможно. Они будут меняться по-разному в зависимости от конфигурации и модели, так что к этому делу требуется в некотором смысле научный подход. Даже алгоритмы сравнения моделей ПК разных производителей с незначительной разницей в конфигурации подвергаются бурному обсуждению аналитиками - специалистами по конкурентному ценообразованию.

А нужно ли вам волноваться из-за всего этого? Почему бы просто не купить самый дешевый продукт от производителя, который вам больше нравится? Да потому, в основном, что вы покупаете ПК для решения конкретных прикладных задач или для работы в определенной среде, и незначительные изменения конфигурации могут обеспечить большую экономию средств. Кроме того, если вы приобретаете ПК на условиях аренды или по контракту, допускающему внесение поправок, то захотите включить в график платежей пункт о постепенном снижении цены. Зачем же платить по ценам 1997 г. за модель того же года, но купленную в 1998 году?.


Дж.Гантц - старший вице-президент International Data Corp. Его адрес в Internet: jgantz@idcresearch.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями