Picture
Libretto 50CT
Такой эпитет использовал менеджер MC Electronics Sales Вячеслав Трубицын применительно к самому миниатюрному из всех производимых корпорацией Toshiba портативных ПК - Libretto 50CT. По используемой Toshiba терминологии он относится к разряду "mininote". Как заметил Трубицын, это самый маленький на сегодняшний день компьютер, на котором работает полная версия Windows 95.

Однако пока точно не известно, когда начнутся поставки Libretto в Россию: ни Трубицын, ни вице-президент MC Electronics Йосиаки Кобаяси не смогли определенно ответить на этот вопрос. А все дело - в спросе. Если в Японии отдельные заказы на Libretto могут исчисляться тысячами, то, по оценкам представителей MC Electronics, спрос на эти ноутбуки на российском рынке вряд ли превысит 150 штук в месяц.

Libretto стал частью большого анонса ноутбуков, сделанного корпорацией Toshiba в начале июня нынешнего года. В качестве причины полуторамесячной задержки их представления в России (а оно состоялось 24 июля) Вячеслав Трубицын назвал невозможность на то время "физической демонстрации" двух из семи новых портативных ПК - моделей Tecra 530CDT и Portege 300CT.

Остальные (кроме Libretto) уже фактически известны на российском рынке: Satellite 220 CDS, Satellite Pro 440CDX, 440CDT и 460CDT поставляются с начала июня.

Хотя ноутбуки Toshiba и дороже аналогичной продукции конкурентов, они, по словам Кобаяси, обеспечивают пользователям более полный набор функций. Он добавил, что несмотря на все ужесточающуюся конкуренцию, портативные компьютеры Toshiba могут иметь успех на рынке, если дилеры, занимающиеся их продажей, будут следовать "правильной стратегии".

Как заметил Трубицын, многие возможности, характерные прежде для моделей верхнего уровня, теперь входят в базовую конфигурацию самых дешевых моделей. Так, ноутбук начального уровня Satellite 220CDS, заменивший модель 430CDS, имеет оперативную память EDO DRAM, расширяемую до 144 Мбайт, что раньше встречалось только в портативных ПК серии Tecra. И даже у "малютки" Libretto память наращивается до 32 Мбайт.

Все новые модели, за исключением той же Libretto, теперь имеют USB-порты (в материалах презентации сказано, что Toshiba первая среди производителей встроила USB-шину в свои портативные ПК), 32-разрядную PCI-шину, а также оснащены процессорами Pentium/MMX (кроме Satellite 220CDS). В большинстве ноутбуков используется усовершенствованная система стереозвучания True 3D Sound и порт высокоскоростной инфракрасной связи (скорость передачи данных до 4 Мбит/с).

Для питания компьютеров используются одна или две ионно-литиевых батареи, при этом вторая помещается в специальный отсек, где вместо нее могут размещаться также дополнительный жесткий диск, флоппи-дисковод или дисковод для компакт-дисков.

Каждая модель имеет свою "изюминку". Например, Portege 300CT оснащена особым 10,4-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9, поддерживающим более 65 тыс. цветовых оттенков при разрешении 1024х600. Аналогичные параметры обеспечивает и 12,1-дюймовый дисплей Tecra 530CDT. В модели Satellite Pro 440CDX использован экран типа HRSHC, занимающий с точки зрения контраста и времени отклика промежуточное положение между DSTN- и TFT-дисплеями. А в Libretto используется 6,1-дюймовый активно-матричный дисплей, обеспечивающий передачу 16,7 млн. цветов при разрешении 640х480.

Завершая презентацию, менеджер сервисного департамента MC Electronics Павел Кулаков рассказал о введенной Toshiba с 1 ноября 1996 года программе всемирной поддержки гарантии. Ее действие распространяется на те случаи, когда пользователь находится за пределами страны, в которой он совершил покупку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями