возможным на базе уже имеющихся производственных мощностей, что обеспечит высокую рентабельность.

Микропроцессоры будут изготавливаться с использованием композитного полупроводникового материала, состоящего из кремния и германия (SiGe), по технологии, изобретенной специалистами IBM. В соответствии с соглашением, Nortel разработает опытные образцы, которые будут использоваться в высокоскоростных телекоммуникационных устройствах; в случае успеха массовым выпуском спецпроцессоров займется IBM. В результате Nortel окажется одним из первых крупных производителей систем связи, использующих технологию SiGe.

"Кремний-германиевые электронные компоненты способны обеспечить передачу информации по сетям со скоростями, которые традиционно считались для кремниевой технологии недостижимыми, - пояснил Роберт Хедуэй из компании Nortel. - Прототипы микропроцессоров, которые выпустит Nortel, будут использоваться в оборудовании передачи данных по волоконно-оптическим каналам, а также в некоторых устройствах высокоскоростной сотовой связи. Наш микропроцессор будет выпускать изделия с новыми мощными функциями, а их цены будут сопоставимы с ценами потребительских товаров".

Микропроцессоры на основе кремний-германиевой технологии станут мощным дополнением к технологии, основу которой составляют более экзотические материалы, например арсенид галлия; новые компоненты сделают проектирование сверхсложных высокоскоростных устройств более гибким и, видимо, в течение следующих нескольких лет ускорят их разработку.

Обеспечивая значительный рост производительности по сравнению с традиционной кремниевой технологией, кремний-германиевые полупроводники одновременно обладают определенными преимуществами перед экзотическими материалами. В ряде случаев новый материал потребляет меньше мощности и обеспечивает более высокую плотность внутреннего монтажа, чем его экзотические собратья. Кроме того, новые процессоры будут выпускаться на тех же мощностях, что и кремниевые, и не потребуют дорогостоящей модернизации производственного оборудования.

"Традиционно скорость кремниевых микропроцессоров повышалась за счет уменьшения размеров этих устройств, чтобы они могли работать быстрее. Однако для этого подхода предел уже близок, - отметил Рон Сойчер, вице-президент компании IBM Microelectronics. - Помимо этого, каждый раз при замене оборудования нужно вкладывать сотни миллионов в новые производственные линии. А в данном случае IBM будет производить кремний-германиевые процессоры на уже установленных высокопроизводительных линиях".

В Nortel уже приступили к проектированию новых микропроцессоров. Первые опытные образцы предполагается выпустить к концу года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями