Европейская комиссия решила перенести опыт регулирования телекоммуникационных отношений на Internet-телефонию и призвала заинтересованные стороны высказать свое мнение по данному вопросу.

"Eвропейская комиссия пытается определить, смогут ли телефонные службы, организующие связь через Internet, соблюдать те же нормы и правила, что и поставщики услуг телефонной связи, пользующиеся традиционными методами", - уточнил член Комиссии Карел Ван Мирт, отвечающий за обеспечение свободной конкуренции.

Представитель Европейской комиссии опроверг слухи о политической окраске дебатов, но тем не менее признал, что появление Internet-телефонии (а ее услуги приблизительно на 80% дешевле обычной телефонной связи) вызывает серьезные опасения телефонных компаний, которые могут лишиться значительной части своих доходов.

Как полагает один из членов Комиссии, телефонные компании одними из первых откликнутся на приглашение и постараются представить свои предложения как можно раньше. Он отметил, что ЕС пока просто собирает информацию о рынке и не спешит загонять новый вид услуг в жесткие рамки правил и инструкций.

Аналитики, специализирующиеся на телекоммуникациях, указывают, что обеспечить надежность передачи разнородной информации, циркулирующей в Internet, будет практически невозможно.

Кроме того, поставщики других видов услуг считают, что назначение различных тарифов на передачу голоса и данных в Internet является ошибкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями