из аналитиков утверждает, что независимо от степени точности этой цифры в течение ближайших пяти лет мир перейдет на стандарт CDMA. "GSM будет оставаться стандартом в Европе еще некоторое время, - сказал Джилья Ранкати из компании IDC. - Но в ближайшие пять лет место всемирного стандарта должен занять CDMA".

По словам Ранкати, прирост числа пользователей GSM в США, общее количество которых GSM MoU оценивает в 500 тыс., будет компенсирован увеличением числа абонентов сетей стандарта CDMA в США и Японии. Однако даже спустя пять лет Европа до последнего будет тянуть с переходом на стандарт CDMA.

Ранкати считает, что большинство европейских операторов сотовой связи неохотно переходят на стандарт CDMA из-за того, что база абонентов GSM очень быстро возросла, а в соответствующие технологии сделаны весьма крупные капиталовложения. Однако некоторые европейские операторы сотовой связи, например английская компания Vodafone, тратят много времени и денег на разработку телефонов стандарта CDMA, совместимых с существующими сетями GSM. Таким образом, GSM и CDMA смогут сосуществовать в Европе.

"Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в США технология CDMA станет лидером намного раньше, - заверил Ранкати. - В Японии ведется интенсивная работа по стандартизации CDMA".

Ранкати считает, что расширение GSM все еще продолжается, причем "довольно значительными темпами". По данным GSM MoU, во всем мире каждый месяц 2 млн. клиентов становятся абонентами услуг GSM. В целом рынок средств мобильной связи растет с впечатляющей скоростью.

К концу 1997 года, по прогнозам IDC, во всем мире будет 167,6 млн. абонентов сотовой связи, тогда как в 1996 году их насчитывалась 132 млн. К 2000 году, как ожидается, это число достигнет 308,4 млн.


Ericsson выиграла 110-миллионный GSM-контракт в Чили

Чилийская телекоммуникационная компания Entel отдала Ericsson 110-миллионный контракт на поставку и развертывание оборудования сети мобильной телефонной связи в стандарте GSM. Предполагается, что уже к концу 1997 года сеть GSM компании Entel охватит почти всю территорию Чили и сможет обслуживать до 100 тыс. абонентов. Интересы Ericsson в Латинской Америке не ограничиваются Чили: одновременно представители компании ведут переговоры о возможных контрактах на поставку оборудования GSM с операторами систем связи в Мексике и Аргентине.


Alcatel расширяет сети GSM

Компания Alcatel выиграла три контракта общей стоимостью 115 млн. долл. на установку оборудования сетей GSM в Китае, на Филлиппинах и в Узбекистане.

Самая крупная сделка в 58 млн. долл. будет заключена с Jiangsu PTA, ее цель - расширение сети GSM в провинции Янгсу в Китае. В Узбекистане Alcatel развернет сети GSM в Ташкенте и Самарканде, стоимость контракта 15 млн. долл. На Филлиппинах компания расширит сеть, принадлежащую Isla Communications Company, Inc., за 42 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями