"Мультимедийный суперкоридор" - путь к монополизации малазийского рынка связи
Многомиллиардный проект создания в Малайзии "Мультимедийного суперкоридора" (Multimedia Super Corridor, MSC) площадью 750 км2 рискует завязнуть в трясине скандалов, если национальная телекоммуникационная компания Telekom Malaysia действительно получит монополию на предоставление услуг фиксированной телефонной связи в новой высокотехнологичной зоне. Во всяком случае привлеченная правительством консалтинговая фирма Coopers&Lybrand рекомендовала предоставить Telekom Malaysia монополию на 10 лет в обмен на инвестиции в создание MSC размером 2,2 млрд. долл. По мнению независимых операторов связи, если правительство пойдет на это, то таким образом оно буквально "задушит" только начавших набирать силу конкурентов Telekom Malaysia, которая на 70% принадлежит государству. Тем временем малазийские официальные лица заверяют, что они по-прежнему выступают за дерегулирование рынка связи. Так или иначе, основные оптический кабель и международный шлюз, связывающие MSC с остальным миром, будут находиться в монопольной собственности Telekom.
NEC разворачивает в России производство цифровых телефонных станций
Корпорация NEC и две японские торговые фирмы приняли участие в создании совместного предприятия в Санкт-Петербурге, которое будет производить цифровые телефонные коммутационные станции. В новую компанию под названием NEC Neva Communications Systems будет вложено более 6 млн. долл. Инвесторы рассчитывают, что за три года объем продаж достигнет 87 млн. долл. Корпорация NEC будет принадлежать 45% компании, Mitsui и Sumitomo - по 10%, а оставшиеся 35% достанутся российскому государственному предприятию связи Telecominvest.
Компания займется производством, продажей и обслуживанием цифровых коммутаторов NEC NEAX61, а также технической поддержкой другого оборудования связи. Представители NEC выразили надежду, что продукция нового предприятия уже в течение первого года позволит установить от 150 до 200 тыс. дополнительных линий и 500 тыс. - за два года. Дебют NEC на отечественном телекоммуникационном рынке состоялся в 70-е годы; в частности компания поставляла оборудование SDH.
SGI сосредоточится на европейском телекоммуникационном рынке
Компания Silicon Graphics сформировала в Европе новое подразделение, которое будет работать в основном на телекоммуникационном и мультимедийном рынках. Представители компании объясняют такое решение весьма оптимистичными оценками потенциала европейских телекоммуникационных фирм, который высвободится полностью, когда с января 1998 года национальные рынки станут открытыми для конкуренции. Заблаговременное создание подразделения European Telecommunications and Media Industry Group позволит SGI как следует подготовиться к этому событию. Новое подразделение будет находиться в Англии, где расположена европейская штаб-квартира компании.
В Польше для передачи данных используется сеть железных дорог
В скором времении Польша станет 55-й страной, пользующейся сетью Global One. Польское отделение компании, Global One Communications, нашла любопытный способ в одночасье обзавестись инфраструктурой, необходимой для того, чтобы предоставить своим клиентам услуги по высокоскоростной передаче данных. Представители фирмы подписали соглашение с компанией Kolpak, во владении которой находится сеть связи, ранее служившая для управления железными дорогами и наблюдения за их работой. По условиям договора с Kolpak, Global One Poland предоставит своим абонентам услуги сети X.25; кроме того, будут доступны услуги почтовых систем Microsoft Mail и Sprint Mail. При этом компания сможет компанировать настольные системы клиентов и препятствовать конечным пользователям изменять системную конфигурацию Windows NT Workstation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями