Создателям Web-узлов стоило бы учесть некоторые неприятные моменты, с которыми столкнулись поклонники ирландской рок-группы U2, попытавшиеся обратиться на открытый 20 июня "первый официальный" Web-узел этой группы (http://U2popmart.msn.com).

Зарубите себе на носу: от создания самого "крутого" Web-узла в Internet или intranet не будет никакого толку, если он окажется недоступен той аудитории, для которой создается.

Microsoft Network и U2 открыли посвященный этой группе Web-узел для трансляции часовых видеорепортажей. По идее узел призван отражать хронику мирового турне PopMart группы, начавшегося 25 апреля в Лас-Вегасе.

Web-узел обещает новейшие интерактивные трюки любому, кто загрузит Microsoft NetShow, а также модули расширения Shockwave и Real Player. Загрузка этих модулей, как сообщают на узле пользователям, "займет всего несколько минут".

Ну уж нет, многие поклонники U2, имеющие выход в Internet, с этим не согласятся - и это только те из них, кто вообще смог получить доступ к узлу.

У одних не оказалось необходимых компьютеров, у других возникли затруднения при загрузке.

Вот лишь некоторые комментарии, оставленные в Wire Archive - почтовом ящике для сообщений поклонников U2.

"М-р Гейтс, если Вы на самом деле 'бог компьютерного мира', то как Вы могли сделать такое для своей паствы? Вы нас совсем не любите?" - Ян (которому пришлось "выпить шесть кружек кофе и выкурить три пачки сигарет" в ожидании завершения загрузки).

"Хорошая графика, быстро загружается, действительно интерактивно и интересно".

"Это просто издевательство. Согласна, у меня не самый быстрый в мире компьютер, но, честное слово, и не самый медленный. Вчера вечером я чувствовала себя так, будто работала на 286-й машине". - Мэри (в конце концов попавшая на узел после "примерно шести часов бесплодных попыток").

Конечно, если бы обратиться к узлу было проще, то Microsoft и U2, возможно, получили бы несколько больше сообщений следующего типа:

"Лично я получил удовольствие даже при том, что мне пришлось загружать программные модули. Десять минут, потраченных на загрузку, того стоили, честное слово. Не могу дождаться вечера, чтобы снова посмотреть на группу!" - Брэд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями