и современное общество", организованный компанией Siemens Nixdorf, а также рядом изданий и собравший, по образному выражению ведущего, Владимира Познера, представителей "малограмотного в информационных технологиях большинства", подтвердил правомерность этого утверждения. Замысел Форума и состоял в том, чтобы собрать вместе представителей различных социальных и профессиональных групп, так или иначе причастных к компьютерам, либо соприкасающихся с ними лишь косвенно.

Открытия часто опережали свое время, иногда на столетия - общественное сознание не было готово к их восприятию. Сегодня, к сожалению, принято считать, что если уж появились средства автоматизации интеллектуальной деятельности человека, то мировое сообщество готово воспринять любые идеи и открытия из области ИТ. Однако 70% населения США не имеет компьютеров, а в целом по миру этот показатель составляет 98%. Форум констатировал, что "большинство неплохих информационных проектов просто не реализуется и только их малая толика доходит до массового пользователя".

Собственно говоря, это и неудивительно. По словам академика Данилова-Данельяна, биологическая эволюция медленнее эволюции социальной на 18 порядков. Отсюда неадекватная затратам на оборудование низкая надежность компьютерных систем - человек слабое звено. Напрашивается совсем уж крамольная мысль - возможно, что информационные технологии сегодня взяли на себя роль глобального регулятора, каковыми раньше служили различные катаклизмы, эпидемии или мировые войны, с которыми человечество худо-бедно научилось справляться.

С другой стороны, возможно, высокие темпы эволюции ИТ способны подстегнуть наше развитие. Чтобы мозг не ленился, не застаивался ему, как дополнительный стимул развития, предлагается море информации, широкий выбор технологий и сложные задачи. Президент SNI Герхард Шульмайер на Форуме сказал: "Знания сегодня выступают как основной товар. Мало того, мы имеем дело с новым типом хозяйствования - экономикой знаний". Действительно, основные фонды сегодня - интеллектуальный продукт, распространяемый по сетям. Например, в стоимости современного автомобиля доля знаний достигает сегодня уже 70%, и этот показатель постоянно растет. В связи с этим финансовая мощь компаний уже не всегда определяет прогресс - достаточно вспомнить успех MS-DOS: когда Microsoft была совсем мизерной компанией, однако смогла противостоять тогдашним гигантам компьютерного бизнеса. Кстати, у Microsoft, которая оценивается в два раза дороже, чем флагман промышленной индустрии - корпорация General Motors, почти нет основных фондов. "Если завтра сотрудники Microsoft не выйдут на работу, от фирмы ничего не останется", - резонно отметил один из участников дискуссии.

Впрочем, у России есть и свои особенности, препятствующие проникновению информационных технологий во все сферы общества. Открытым остается вопрос, который встает первым - что делать с информацией? Может быть, попытаться, вслед за Китаем, организовать огромную intranet в национальных масштабах, где, по мнению чиновников, будет вся нужная для жителей страны (не всегда бесплатная) информация. Или, как в так называемой американской модели, предполагающей свободу выбора и доступа к информации, позволить всем желающим торговать УСЛУГАМИ по предоставлению информации.

"Поверх барьеров: информационные технологии и Современный мир" - в этой первой на Форуме дискуссии приняли участие представители государственных органов власти, журналисты, бизнесмены. Кроме субъективных причин, препятствующих сегодня эффективному внедрению компьютерных технологий в верхние эшелоны власти (возраст чиновников, социальный состав, уровень образования и т. п.), имеются и объективные. Прежде всего, наметилась тенденция движения от монолитных структур к гибким, мобильным образованиям, сообществам и кооперациям, что позволяет эффективно использовать уже накопленные знания и информацию, например архивы военного ведомства. Как оказалось, речь не идет о сверхдорогих вычислительных системах и новомодных технологиях - если бы те же ПК сегодня использовались так же, как когда-то СМ или БЭСМ-6, то и многих затрат удалось бы избежать.

Люди вынуждены обучаться, даже если по возрасту они давно годятся в наставники. Если развить тезис, что "вклад индивида сегодня ценится все больше, а доверие к институтам, наоборот, падает", можно сделать следующий вывод: основа успешной деятельности любой современной корпорации и органа государственной власти - это общая открытость. Сегодня требуется освободить государственные институты от вторичных функций, реализовав концепцию оптимальной администрации; неплохо было бы также вспомнить, что государство должно в первую очередь осуществлять глобальную координацию экономики, а также защищать своих граждан. Сегодня государство слишком много тратит на свою собственную инфраструктуру и совсем не использует информационные технологии в качестве инструмента воссоздания порядка в стране - вместо этого множатся разрозненные, нестыкующиеся системы, решающие локальные задачки. Лица, принимающие решения, в большинстве своем не интересуются, а то и препятствуют внедрению новых технологий. И немудрено - компьютерные технологии угрожают существованию целой армии чиновников.

Вообще говоря, чем меньше политики (и не только в России) будут вмешиваться в ИТ, тем лучше - именно такого мнения придерживалась либерально настроенная группа участников Форума, в которую входили журналисты Андрей Черкизов (НТВ, "Эхо Москвы") и Алексей Цветков (Радио "Свобода"). Любое правительство, пытающееся навязывать свободной технологии свои директивы, потерпит крах. В этой связи Internet можно рассматривать как гарант того, что никто, никогда не будет управлять нашими мозгами.

"ИТ и модернизация экономики" - тема следующей дискуссии, проводившейся в рамках Форума. На ней обсуждалась, в частности, роль ИТ в совершенствовании налогового аппарата. Однако совершенно ясно, что нормальный контроль невыгодно налаживать прежде всего самим чиновникам.

В ходе третьей дискуссии - "Воздействие информационных технологий на науку и культуру" - обсуждались, главным образом, возможности Internet как среды обитания человека и влияние этой среды на самого человека. Создание Сети дало новый толчок развитию индивидуализма и способствовало ликвидации бюрократических барьеров. Итак, с одной стороны, индивидуализм (сиди дома и работай), а с другой - вызов обществу: нет общения. Открытость и простота контроля непосредственно затрагивают право индивида на личную жизнь (идентификационные номера на каждого жителя в США и Германии). Опять мы имеем дело с контролем государства над личностью.

Приводились и примеры реального воздействия информационных технологий на психологию человека. Хроническая невыплата зарплат - как следствие, люди начинают готовиться к электронным деньгам и жизни в кредит. Например, в Магнитогорске введена в строй система электронных взаиморасчетов между предприятиями и жителями города. Ставшую уже привычной электронную почту можно рассматривать как пример возрождения письменности, хотя это и далеко не эпистолярный жанр. Web - всемирное издательство, расширяющее границы провинциальной завалинки до масштабов Земного шара. "Internet позволяет прожить несколько жизней", - заметил один из участников Форума.

На Форуме также отмечалось, что внедрение информационных технологий ведет не только к атомизации, но и к размыванию провинции (имеются в виду возможности Internet)". Ставился ряд вопросов: "Можно ли перекрыть выход в Сеть в случае, например, переворота в стране?" (здесь уместно вспомнить конфискацию радиоприемников во время Второй мировой), "Возможен ли информационный тоталитаризм?". Кстати, спонтанно образовавшаяся на Форуме группа "государственников" ратовала за национальный контроль над всей информацией.

Из вышесказанного следует, что куда ни кинь - все упирается в политику. Вот и получается, что для нашей страны внедрение ИТ остается весьма полемичным. Нельзя отрицать, что имеется реальная отдача от высоких технологий, но она наблюдается в самостоятельных структурах, которые не связаны напрямую с государственными образованиями.

Учитывая, что Форум - это первое событие такого рода, можно закрыть глаза на небольшие промахи. Например, иногда в выступлениях участников наблюдался крен в сторону собственных корпоративных интересов. Собственно, это и неудивительно, если вспомнить, сколько в зале было весьма представительных потенциальных заказчиков. Более представительной хотелось бы видеть аудиторию специалистов, не связанных непосредственно с информационными технологиями. Но гораздо важнее другое - на Форуме обсуждалась весьма актуальная проблема поиска путей более органичного внедрения информационных технологий.

Так или иначе, подобные встречи, став регулярными, подвигнут на размышления о перспективах и последствиях внедрения информационных технологий.