IBM не собирается копировать модель таких компаний, как Novell, предполагающих создание единого каталога для всей сети. Рик Майо, специалист IBM по службам каталогов, объяснил, что такой подход их не устраивает, так как TME-10 используется в гетерогенных средах "и IBM собирается выйти на рынок с продуктом для администрирования гетерогенных каталогов".

Филлис Бирн, вице-президент IBM по обслуживанию распределенных систем, особо отметил "принципиальную важность совместимости интерфейсов и их взаимодействия" в разработанной IBM модели служб каталогов. IBM ориентируется на LDAP для обеспечения интероперабельности, но также собирается добавить собственные компоненты работы с каталогами. Кроме этого, IBM рассматривает возможность использования интерфейса JNDI.

По словам Бирна, IBM не будет ориентироваться на стратегию Novell, которая использует единую систему для любых платформ, так как "каждый каталог настроен для конкретной среды".

Майкл Симпсон, директор Novell по продажам NDS, возразил, что дифференцированный подход к каталогам основывается на предположении, что сети будут постепенно усложняться, что сделает невозможным их быстрое развитие и рост продаж.

"Такой подход представляется ошибочным и с философской, и с моральной точки зрения", - сказал Симпсон. Он признал, что сегодня существует рынок разнообразных платформ каталогов, однако при этом отметил, что считает решение IBM краткосрочным и выразил уверенность, что в дальнейшем проблемы будут нарастать как снежный ком.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями