Возможно, Gigabit Ethernet и берет Соединенные Штаты штурмом, но похоже, что на посетителей прошедшей месяц назад в Лондоне выставки Networks'97 большее впечатление произвели разработки, основанные на технологии ATM.

Технология Gigabit Ethernet позволяет передавать данные по локальной сети со скоростью вплоть до 1 Гбит/с. Хотя спецификация для Gigabit Ethernet все еще не утверждена специальным комитетом IEEE, ряд производителей - от новичков до многоопытной 3Com - либо уже приступили к выпуску оборудования на основе предварительной спецификации, либо объявили о своих планах начать производство.

Среди первых игроков на поле Gigabit Ethernet - компании Prominet, 3Com, Rapid City Communications, Giga Labs и Foundry Networks.

Однако, несмотря на демонстрацию ранее объявленных коммутаторов для Gigabit Ethernet производства компаний 3Com и Prominet и первый в Великобритании показ коммутирующего маршрутизатора 12 000 Gigabit Switch Router корпорации Cisco Systems, многих посетителей Networks'97 перспективы, которые сулит Gigabit Ethernet, оставили равнодушными.

"Gigabit Ethernet развита гораздо слабее, чем ATM", - заявил Ричард Уинстоун, сетевой администратор компании Cowie Interleasing, которая занимается прокатом автомобилей. Разработчики Cowie, имеющей шесть филиалов в Великобритании, собираются внедрить технологию ATM для проведения видеоконференций, обработки изображений и передачи данных, поскольку именно ATM больше всего подходит для мультимедиа-приложений.

Другой посетитель, сетевой инженер компании Quality Software Products, который предпочел ATM, а не Gigabit Ethernet, сформулировал причины своего выбора так:

"Для связи между офисами эта технология ATM подойдет больше, поскольку она может обеспечить более легкую интеграцию с нашими 16-мегабитными локальнами сетями Token Ring". Сейчас английское отделение компании использует с этой целью выделенную линию со скоростью 56 Кбит/с, которая вполне справляется с передачей не только данных, но и видео.

Такой подход реализован лишь на территории Великобритании и не распространяется на другие филиалы. ATM позволит компании передавать мультимедиа-трафик в американские и австралийские офисы и обратно. Однако поскольку подобное использование ATM сопряжено с большими затратами, его время еще не наступило.

Клэр Бантинг из лондонской компании New Vox Box, поставляющей шлюзы голосовой почты операторам Internet, заявила, что технология Gigabit Ethernet не подходит для целей ее фирмы. По ее мнению, в большинстве случаев достаточно Fast Ethernet.

"Вот когда нам потребуется передавать мультимедиа-трафик по магистрали, тогда нам понадобится Gigabit Ethernet", - сказала она. Пока что заказчикам Vox в основном требуется передавать голосовые сообщения по локальным сетям, и иногда это легче реализовать с помощью Fast Ethernet.

"Для большинства заказчиков Vox технология ATM не рентабельна", - считает Бантинг.

Однако даже пользователей, которые хотели узнать побольше о технологии Gigabit Ethernet, выставка Networks'97 могла разочаровать.

"Здесь довольно мало информации о Gigabit Ethernet, - отметил Уинстоун. - Сведений об ATM куда больше".

Основные производители сетевого оборудования на выставке по-разному реагировали на недостаточный интерес пользователей к Gigabit Ethernet, но были единодушны в том, что пользователи в Европе в отличие от своих американских коллег не стремятся во что бы то ни стало как можно быстрее брать на вооружение новые технологии.

"В Европе чаще всего предпочитают ATM, - заметил Скотт Гарднер из компании Madge Networks. - Одной из причин может быть то, что ATM имеет уже устоявшуюся репутацию в плане гарантированного качества обслуживания. А технология Gigabit Ethernet еще должна показать свои возможности. Европейцы больше интересуются применением новинок на деле, чем рекламной шумихой".

Саймон Поултон, менеджер по техническому маркетингу английского представительства компании Cisco Systems (которая, кстати, не выпустит коммутаторы Gigabit Ethernet раньше конца 1997 года), заявил, что крупные финансовые структуры в Европе очень заинтересовались устройствами Gigabit Ethernet производства Cisco. Однако он признал, что пользователи в Европе все же проявили меньший интерес к этой технологии, чем их коллеги в США.

В 3Com, первой из крупных производителей выпустившей оборудование Gigabit Ethernet, рассчитывают, что европейские пользователи обратят особое внимание на Gigabit Ethernet, когда поймут, насколько эта технология дешевле ATM. На это указал Джо Фрост, менеджер по маркетингу продуктов для ATM и глобальных сетей английского отделения 3Com. По его мнению, переход на Gigabit Ethernet может занять в Европе несколько больше времени, как это бывало со многими технологиями, но новинка непременно приживется и здесь.

Представитель небольшой компании Dedcat - реселлера сетевого оборудования, отметил, что пока в их ассортименте нет продуктов Gigabit Ethernet. "Боюсь, что нам еще рано заниматься этой технологией, - сказал он. - Пока мы предлагаем только Fast Ethernet".


Xylan разрабатывает Gigabit Token Rin

До сих пор многие пользователи, доверившие свои сети оборудованию Token Ring, жаловались на свойственные этой технологии ограничения пропускной способности в 16 Мбит/с. Тем, кому требовались более высокие скорости передачи, пришлось переводить свои магистральные сети на технологию Fast Ethernet, которая обеспечивает 100 Мбит/с. Кроме того, подобный маневр позволяет впоследствии перейти и на технологию Gigabit Ethernet.

Однако специалисты компании Xylan намерены предложить альтернативу перехода от локальных сетей Token Ring к технологиям на основе Ethernet. Они разрабатывают высокоскоростной вариант сетевой технологии под названием Gigabit Token Ring. К концу года планируется начать поставки первых коммутаторов Gigabit Token Ring и высокоскоростных интерфейсных модулей для уже выпущенных коммутаторов локальных сетей.

"Технология Gigabit Token Ring очень много даст пользователям сетей Token Ring", - считает Кевин Толли, президент компании Tolly Group, которая проводит независимые тестовые испытания сетевых устройств.

По мнению специалистов, оригинальная технология несомненно поможет пользователям, которые топчутся на месте из-за пропускной способности Token Ring и ищут альтернативные решения. В Соединенных Штатах, например, имеется масса компаний, где используется очень много устройств Token Ring. Их вывод однозначен: для Gigabit Token Ring есть место на рынке.

Но этот рынок быстро сокращается. Недавно представители Intel заявили, что, по результатам проведенных исследований, 45% пользователей Token Ring намерены переходить на Ethernet.

"Технология Gigabit Token Ring должна развиваться стремительно", - заявил Толли.

Технология Token Ring, появившаяся еще в начале 80-х годов, чаще всего широко применяется на предприятиях, сети которых построены на оборудовании IBM. По данным исследовательской и консалтинговой компании Dell'Oro Group, в настоящее время установлено 36 млн. концентраторов Token Ring, а это лишь капля в море по сравнению с 300 млн. концентраторов Ethernet.

"Возможно, Xylan в одиночку не сможет обеспечить быстрое развитие технологии Gigabit Token Ring, - заметил Скип МакЭскилл, старший аналитик компании Gartner Group. - До тех пор пока другие производители не примут ее на вооружение, у компаний, использующих коммутаторы от разных изготовителей, будут возникать сложности с их взаимодействием".

Поддержка производителей может стать камнем преткновения, потому что руководители Xylan еще не решили, будет ли компания сотрудничать с другими поставщиками в работе над этой технологией. Да и разработчики IBM еще не знают, будет ли корпорация перепродавать продукты Gigabit Token Ring компании Xylan.

Поддержка "Голубого гиганта" могла бы стать хорошим стимулом, так как на IBM приходится наибольшая часть клиентов Token Ring.

- Боб Уоллас,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями