MetaInfo раздает IP-адреса в сетях на Windows NT
В лице компании MetaInfo корпорация Microsoft нашла надежного союзника в деле совершенствования сетей TCP/IP, основанных на ОС Windows NT. Компания MetaInfo выпустила серверное ПО Meta IP, позволяющее назначать и отслеживать IP-адреса и соответствующие имена хостов. Meta IP состоит из трех компонентов: Meta IP/Domain Name System, Meta IP/Dynamic Host Configuration Protocol и Meta IP/Manager. Модуль Meta IP/DNS будет совместим со следующей версией протокола IPv6. Сервер Meta IP/DHCP поддерживает не только стандартные форматы конфигурационных файлов DHCP и все опции DHCP; он позволяет динамически назначать рабочим станциям IP-адреса. Модуль Meta IP/Manager снабжен Java-ориентированным интерфейсом, который позволяет осуществлять удаленное кросс-платформенное управление Meta IP/DNS и другими DNS-серверами на основе ОС Unix. Модуль ведет базу данных, в которой хранится информация обо всех серверах, именах доменов, хостах и конфигурации IP-сети.
В этом году коммутаров будет продано на 7 миллиардов
По подсчетам исследовательской компании In-Stat в 1997 году общий объем продаж коммутаторов для локальных сетей превысит 7 млрд. долл., а за 10 лет приблизится к отметке в 20 млрд. По мнению авторов отчета, основной движущей силой данного сегмента рынка является все возрастающая потребность в увеличении пропускной способности сетей с разделением среды передачи данных; большинство заинтересованных специалистов считают Ethernet-коммутацию самым эффективным решением этой проблемы в ценовом отношении. Ethernet - наиболее распространенная технология организации локальных сетей, поэтому Ethernet-коммутация и впредь будет иметь наилучшие шансы на расширение своей рыночной доли, в том числе и за счет коммутации Token Ring. В настоящее время, по данным отчета, на долю Ethernet-коммутаторов приходится 72% продаж на этом сегменте рынка, коммутаторы Fast Ethernet занимают второе место с 14%. Аналитики особо отмечают расширенные функциональные возможности коммутаторов, например коммутацию на уровне 3.
IBM на стороне UnixWare
Отныне тем покупателям ПК-серверов производства IBM, которые хотят работать с Unix-приложениями, в качестве стандартной будет предлагаться операционная система SCO UnixWare; в соответствии с договором, подписанным в начале июля представителями компаний IBM и Santa Cruz Operation, пользователи, выбравшие решение на основе продуктов этих двух производителей, смогут получить его "из одних рук". Своему собственному диалекту Unix, ОС AIX, корпорация IBM по-прежнему будет "доверять" свои RISC-компьютеры, но не машины на основе процессоров Intel. Сегодня пользователям, работающим с Unix-приложениями на Intel-компьютерах, есть из чего выбирать: кроме UnixWare они могут воспользоваться ОС Linux в бесплатном варианте, свободно распространяемом, например, по Internet, или в коммерческом варианте от компании Caldera, или, наконец, BSD-Unix, разработанной в Университете Беркли. Однако маркетинговые "пакты" SCO с ведущими производителями могут, по мнению аналитиков, способствовать превращению UnixWare в стандартную Unix-среду для платформы Intel.
Novell утверждает: GroupWise не продается
Представители компании настойчиво опровергают получившие распространение слухи о том, что в Novell обдумывают возможность продажи подразделения, занятого разработкой программного обеспечения групповой работы и обмена сообщениями. "GroupWise не для продажи. Здесь дела идут очень хорошо", - заявил пресс-атташе Novell. Однако Джон Олстик, аналитик Forrester Research, признается, что он не удивится, если Novell все же выставит GroupWise на продажу в следующем полугодии. По его мнению, для компании, которая концентрируется на основных направлениях, такой шаг вполне имеет смысл, особенно когда на рынке группового ПО разгорается нешуточная битва между Lotus Notes и Microsoft Exchange.
За прошедшие два года Novell, решившая сосредоточиться на базовом сетевом ПО, в разное время успела продать UnixWare, Perfect Office и Tuxedo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями