, а на ней красным отмечен предполагаемый маршрут, а желтым - названия улиц. Система способна доставить к нужному дому в самом темном переулке даже в безлунную ночь.

Если верить экспертам, глобальная система навигации (GPS) Pathmaster, разработанная Rockwell Driver Information Systems, вполне может стать стандартом для потребительского рынка через ближайшие три-пять лет.

К тому времени, как считают специалисты, GPS "научится" распознавать голос. Благодаря этой функции больше не потребуется нажимать клавиши со стрелками, чтобы выбрать нужное место назначения. Пока же необходимость ручного ввода информации является единственным, но очень большим неудобством системы.

"Я был поражен, - поделился аналитик Aberdeen Group Боб Сакакини, первым испытавший систему в деловой поездке (устройство установлено примерно в 8000 такси компании Hertz Rent A Car). - Глядя на бумажную карту, я не мог определить местонахождение развязок, поскольку они были в незнакомых мне местах. Электронная же карта показывает текущее местонахождение машины".

Возможность определить местоположение, по мнению генерального менеджера Rockwell Роджера Стивенса, делает GPS мощным навигационным инструментом.

GPS была создана Министерством обороны США. Для определения местонахождения объектов (например, такси Оливенсии) используются спутники. Трехдюймовая антенна, укрепленная на багажнике, принимает сигналы с четырех спутников. ПО бортового компьютера машины анализирует эти сигналы и определяет все три координаты такси в пространстве. Pathmaster связана с системой зажигания машины, аккумулятором, спидометром и компьютерным датчиком движения.

GPS - привычная вещь для авиации. В автомобильной навигации такие системы использовались лишь на вертикальных рынках - для курьерских нужд и в службах спасения.

По словам старшего аналитика The Yankee Group Филиппа Редмана, в Японии сложился потребительский рынок GPS с оборотом в 1 млрд. долл. Однако американские заказчики отказываются платить по три с лишним тысячи за устройство, всего-навсего доставляющее вас по назначению. GPS должна стоить дешевле и отображать больший объем информации, только тогда систему начнут покупать.

Пользователи мобильных компьютеров могут приобрести GPS примерно за 70 долл. В комплект входит приемник, антенна и шнур, подключаемый к параллельному порту компьютера. Информация об улицах, адресах и телефонах находится на диске CD-ROM. Карту, отображаемую на дисплее компьютера, читать несколько труднее, чем ее аналог на экране Pathmaster.

Но как бы ни подешевели GPS, они никогда не сравнятся по по стоимости с бумажными картами. "Я прекрасно умею находить дорогу по карте, - заметил президент Wireless Computing Associates Билл Фрезза. - Бумажная карта стоимостью 25 центов приведет меня куда угодно. Если GPS будут раздавать задаром, я ее возьму, но за тысячу долларов - увольте".

Однако Оливенсиа говорит, что глубоко верит в технологию - благодаря ей увеличилось число его клиентов. "Когда я беру в руки обычную карту, она кажется мне такой устаревшей, - говорит он. - GPS - лучшее, что было изобретено со времени появления сотовых телефонов".


Проложи себе дорогу

Путешественники, туристы, любители рыбной ловли, топографы, инженеры и специалисты по торговле недвижимостью смогут теперь печатать свои собственные топографические карты. В этом им помогут компакт-диски, выпущенные компанией Earthvisions, которые содержат согласованные с системами глобального позиционирования карты Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Вермонта, Мэна и Калифорнии. Поставляемый вместе с картами инструментарий позволяет наносить на карту собственные знаки разметки, задавая их долготу и широту непосредственно из устройства GPS; измерять расстояния между точками на карте по горизонтали; вычислять площадь замкнутой фигуры простым щелчком мыши по ней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями