Несмотря на то что JavaSoft критикуют сейчас за недостаток открытости и последовательности в проведении сертификации Java-приложений, эта фирма упорно продолжает проводить в жизнь кампанию "100% Pure Java".

Подразделение Sun теперь предлагает временный сертификационный статус для ПО, не прошедшего тесты на чистоту Java. Компаниям, чьи программы не получили статус "чистых", будут выдаваться рекомендации по прохождению тестов. Несмотря на мощную поддержку со стороны IBM, Oracle и Netscape, кампания, похоже, не имеет большого успеха: многие владельцы лицензии на Java при создании приложений воспользовались платформенно-зависимыми функциями, отсутствующими в языке.

По мнению некоторых обозревателей, с момента начала акции в декабре 1996 года JavaSoft больше занималась пропагандой, чем решением конкретных проблем. С тех пор ничего не изменилось, не считая появления класса приложений, полностью написанных на Java, но использующих внутренние вызовы методов.

"В июле мы представим рекомендации для разработчиков таких приложений", - сказал Джордж Паоли, директор по маркетингу JavaSoft. Подробности, касающиеся этой программы, названной "100% Pure Pending", будут обнародованы в следующем месяце.

Критерии сертификации еще не выработаны до конца, однако уже сейчас можно утверждать, что будет учитываться, в частности, такой фактор, как использование отсутствующих в JDK вызовов (например, мультимедиийного API).

Кроме того, программа будет требовать от производителей обязательного прохождения тестов в определенный срок.

Обозреватели считают кампанию "100% Pure Java" лишь средством отвлечь внимание от более важных уровней JDK.

"Это явное прикрытие, и это очевидно для многих руководителей предприятий, - сказал Джон Раймер, аналитик Giga Information Group. - JavaSoft непрерывно наращивает количество тестов, чтобы сохранить переносимость Java при увеличении числа разработчиков. Одна из сложнейших задач, стоящих перед Sun, это предотвращение разделения технологии на множество мелких подвидов".

Неудивительно, что Microsoft немедленно провозгласила за собой маркетинговую победу. "Sun постоянно говорила, что наивысшим приоритетом для нее является кроссплатформенность, в то время как разработчики сами решали, что необходимо для успеха их приложений", - заявил Чарльз Фитцджеральд из Microsoft.


J/Direct для объединения Java и Window

Представители Microsoft сообщили, что предоставляют разработчикам свободу действий в отношении новой технологии J/Direct. Она позволит при создании приложений обходиться без Java API и прямого обращения к 32-разрядному Windows. Технология J/Direct лишний раз подтверждает намерения планов Microsoft относительно интеграции ее виртуальной машины Java, которая позволит разработчикам "избежать промежуточного уровня Java API" и напрямую использовать API, реализованные в Windows.

Технология J/Direct, по словам Корнелиуса Уиллиса, менеджера группы по продуктам компании Microsoft, позволит разработчикам создавать Java-приложения, которые используют функции Windows, не реализованные в Java, главным образом при создании апплетов, работающих только под Windows. Апплеты, которые обращаются к "родным" для платформы API, будут работать быстрее.

Эта технология устраняет трудности, связанные со службами системных вызовов вне Java. Она позволит отказаться от библиотек и DLL, вызываемых подпрограммой на Java. Помимо "сборки мусора" J/Direct будет автоматически выполнять преобразование типов данных, таких как указатели, строки и структуры, которые не поддерживаются Java. Представители Microsoft считают, что появление технологии J/Direct было необходимо, т.к. Java, несмотря на многочисленные заверения, на самом деле не является полностью межплатформенным решением, и ограничивает возможности разработчиков, создающих программы под Windows.

В то же время J/Direct появился в ответ на инициативу 100% Pure Java, поддерживаемую Sun и другими сторонниками Java. Критики встретили в штыки J/Direct, посчитав ее очередной попыткой программного гиганта преуменьшить значение Java.

Технология J/Direct войдет в состав Microsoft Internet Explorer 4.0 и будущие версии Windows 95, Windows NT и Internet Information Server.

- Боб Тротт,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями