Представители нового класса компьютерных систем будут оснащаться 233-мегагерцевыми мобильными процессорами Pentium производства Intel (кодовое наименование Tillamook), 14-дюймовыми экранами и жесткими дисками емкостью 5 Гбайт. В полном снаряжении масса ПК составит около 4 кг. Цена будет варьировать от 5 до 6 тыс. долл.

По информации, предоставленной официальными лицами IBM, "меганоутбук" семейства ThinkPad будет запущен в серийное производство в начале следующего года.

Джим Швабс, вице-президент NEC, отвечающий за портативные компьютерные системы, сообщил, что его фирма к концу года представит ноутбуки Versa, оснащенные жесткими дисками емкостью 5 Гбайт и процессорами Tillamook с тактовой частотой 233 МГц.

14-дюймовый дисплей появится в начале 1998 года. Швабе считает, что меганоутбуки будут иметь успех несмотря на увеличенные размеры, поскольку многие пользователи не желают мириться с отсутствием возможностей настольного компьютера в портативных системах.

"Рынок систем старшего класса выходит на новую ступень развития, - считает Джерри Перди, президент компании Mobile Insights. - С появлением 14-дюймовых дисплеев увеличенные габариты станут стандартом. Компьютеры размером 9,5 дюймов уступят место 13-дюймовым".

Tillamook позволит существенно приблизить функциональные возможности ноутбуков к возможностям настольных компьютеров.

Меганоутбуки, по мнению аналитиков, поначалу будут предназначаться для энтузиастов, но по мере того, как цены станут снижаться, эти компьютеры получат более широкое распространение. Продавцы уверены, что новые ноутбуки завоюют признание несмотря на несколько увеличенные размеры.

"На самые мощные машины всегда будет направлено около 20% рыночного спроса, - заметил Швабе. - А меганоутбуки ненамного больше и тяжелее обычных портативных компьютеров".

Однако некоторые пользователи настроены скептически. "Большой экран позволяет выводить красивые картинки, но разве он оправдывает свои размеры и массу? - говорит Брайан Джаффе, директор сетевых и клиентских служб в компании Bantam Doubleday Dell, а также член Группы консультативного совета InfoWorld. - Для большинства пользователей вполне достаточно того, чтобы на портативном компьютере можно было выполнять простейшие действия".

Компания Toshiba является одним из производителей, которые сомневаются, что большие размеры экранов, приводящие к увеличению габаритов, действительно нужны пользователям. "В настоящее время мы ориентируемся на создание более быстрых и емких жестких дисков, а также на уменьшение массы компьютера. Мы ищем золотую середину", - заявил Майк Стинсон, директор по маркетингу компании Toshiba.

Некоторые аналитики считают, что портативные системы увеличения размеров и массы приобретают все большую популярность, и рынок возвращается к так называемым "транспортируемым" компьютерам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями